В конце 2012 года по случаю двух различных мероприятий в Минск были приглашены шеф-повара, награжденных звездами Гида Мишлен (прим. ред. — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент). Поскольку в Беларуси нет ресторанов, включенных в рейтинг Мишлен, гости привлекли огромное внимание журналистов. Таким образом, рестораны, организовавшие ужины с участием знаменитых шеф-поваров, получили хорошую рекламу.
Довольно хитрый маркетинговый ход. Через пару дней приглашенные шеф-повара отправились домой, а Минск продолжает улучшать свой сервис и стремиться попасть в знаменитый рейтинг.
Не лучшее соотношение Цена/Качество однозначно мешает развиваться въездному туризму. Пару лет тому назад туристы обращали внимание не столько на то, ЧТО было на столе, сколько на то, КТО за ним сидел. Сегодня все эти туристы, вернувшись в кризисную Европу, продолжают рассказывать о том, КТО сидел за столом, о светлых волосах и голубых глазах. Но в итоге, заключают, что странно платить в Минске 100 евро за суши или кусок мяса… Таких цен нет даже в ресторанах Мишлен!
Звезды Мишлен и цены. Интересная тема для размышлений.
В городе Джойоза-Йоника, в Италии мы посетим ресторан «Gambero Rosso» (прим. ред. — Красный Рак), который был награжден одной звездой Мишлен, благодаря подаваемому там блюду «Суши по-калабрийски».
АТМОСФЕРА
Если вы помните фото из ресторана, в котором я ужинал с Джимми Балдинини, то Вы уже имеет представление о внешнем убранстве европейских заведений. Итальянские рестораны отличаются простотой своего убранства. Полюбуйтесь этими фотографиями.