Одна из последних гастрономических тенденций Минска — развитие национальных кухонь, среди которых свое место прочно заняла китайская. Рецептами и полезными комментариями с нами поделились повара ресторана доставки «Быстрый Ли». В подробном обзоре — традиционные китайские блюда с ценами, каждое из которых вы сможете приготовить и дома!
Все повара «Быстрого Ли» прошли обучение в Китае, где достаточно долго и детально изучали технологии приготовления традиционных блюд. Шеф-повар Михаил Лашукевич с улыбкой рассказывает о самом популярном мифе о китайской кухне — «жареной селедке».
«В Беларуси странное понятие о том, что едят китайцы. Говорят, что они жарят селедку, едят невероятно острую пищу…. Да, они жарят! Потому что не представляют, как можно съесть продукт сырым в отличие от тех же японцев. А на наше белорусское сало китайцы взглянули бы с огромным удивлением. Сырой продукт они просто не воспринимают.
Мы же предлагаем именно традиционную китайскую кухню: большинство рецептов — популярные блюда со своей историей».
Отметим, что готовят в «Быстром Ли» в воках — круглых глубоких китайских сковородах с выпуклым дном маленького диаметра. Процесс готовки в воке отличается от готовки в обычной сковороде.
«По краям такой сковороды разные температуры. При этом тепло концентрируется, в первую очередь, в центре сковородки, а по краям температура остается более низкой. Благодаря этому повар может регулировать процесс приготовления, постоянно перемешивая ингредиенты, сдвигая их с середины на края вока».
Помидоры нарезаются, чеснок мелко рубится, яйца взбиваются. Все ингредиенты помещаются в вок. Отметим, что готовится блюдо буквально в течение 7 минут!
1/
Конечно, вок есть далеко не на каждой белорусской кухне. Однако приготовить такой суп в домашних условиях, как утверждает Михаил, не составит проблем: можно использовать обыкновенную сковороду, но все ингредиенты нужно обжаривать на максимальной температуре на раскаленном масле. Важно, чтобы ингредиент «закрылся»: внутри сохранил свою сочность и естественный вкус.
Блюдо получилось очень ароматным и сытным. Вкус необычный, хотя ингредиенты, казалось, предельно простые и хорошо знакомые.
Все ингредиенты для блюда последовательно обжариваются. Повара используют фирменный соус, рецепт которого не раскрывают. Однако его можно заменить любым соевым соусом на ваш вкус.
1/
Цыпленок «Кунг Пао» подается с лапшой (собственного приготовления) или рисом — на ваш вкус.
Блюдо получается умеренно островатым. Об этой особенности китайской кухни нам рассказал су-шеф ресторана доставки Ван Лэй.
«Да, в китайской кухне немало острых блюд. Есть блюда из зеленого перца, от которых и вовсе немеет небо. Это наши национальные блюда, и мы их понимаем. Но для белорусов мы постарались адаптировать эту остроту, сделать ее более мягкой, выдержав при этом традиционные технологии приготовления».
Особенность приготовления этого блюда в тонком нарезании кальмара: около 5 миллиметров. Для такой кропотливой работы нужен очень острый нож. После тепловой обработки кальмар закручивается и превращается в необычное украшение для блюда, являясь одним из главных его ингредиентов.
1/
К слову, «Счастье в семье» — это традиционное китайское блюдо, название которого в переводе именно так и звучит. В целом в меню «Быстрого Ли» постарались дословно перевести названия национальных блюд, опираясь на то, как принято называть их в Китае.
Для большинства китайских блюд ингредиенты обжариваются очень быстро, сохраняя сочность и свой вкус. Что же касается свежести, то все блюда «Быстрого Ли» готовятся «из-под ножа»: шеф-повара практически не используют заготовки. Процесс приготовления начинается непосредственно после вашего заказа.
Блюдо 4: Утиная грудка в имбирно-медовом соусе
Ингредиенты:
• капуста белая и красная (по 80 г);
• морковь (20 г);
• ростки сои (20 г);
• утиная грудка (150 г);
• соус имбирно-медовый (150 г).
Обжаренная в масле утиная грудка нарезается аккуратными ломтиками и выкладывается на капустные листья двух видов, которые также готовились в воке. Дополняется блюдо ароматным соусом со вкусом имбиря и меда.
1/
Несмотря на то, что кухня «Быстрого Ли» — традиционная, в меню есть позиции с авторскими акцентами. Это блюдо относится к последним: соус к утиной грудке разрабатывали повара ресторана доставки, поэтому его рецепт держится в строгом секрете.
С территорией доставки блюд от «Быстрого Ли» можно познакомится на карте. Время ожидания — в течение часа (в час пик — до 1,5 часов). Если сумма заказа превышает 80. 000 рублей, то доставка осуществляется совершенно бесплатно. Дополним, что меню «Быстрого Ли» — это самый широкий выбор блюд китайской кухни в Минске. Так что пробуйте, оценивайте, делитесь впечатлениями!
са здзіўленнем пачытала, што кітайцы не ядуць сала,
ядуць
паўтары месяцы дапамагала ў рэстаране зяця ў Штатах,
яны часта на абед елі сала, хаця непасрэдна ў меню такога не было.
цікава пабачыць тыя самыя стравы, трэба будзе замовіць, параўнаць смакі )
АНОНИМ 30 сентября 2013 в 22:01
Готовте белорускую кухню. Китайская кухня у Вас не получается.
АНОНИМ 28 сентября 2013 в 23:33
Я люблю китайскую кухню. Кухня Быстрого Ли мне нравиться', кухня Шанхая также хорошая. Не понимаю, почему люди так настроены против китайской кухни。
АНОНИМ 26 сентября 2013 в 00:06
Оочень плохое- качество еды в Быстром Ли. Это доказано временем.
АНОНИМ 24 сентября 2013 в 22:36
Марина, а какое качество еды в Быстром Ли?
АНОНИМ 23 сентября 2013 в 19:36
edaminsk.by.????? я уже там сделала заказ, после которого 2 дня с отравлением лежала!!! скажите спасибо, что еще в суд не подала, нет времени на глупости( и речи быть не может о повторном заказе. я вообще в шоке, а муж в гневе...
АНОНИМ 23 сентября 2013 в 19:18
Алена,
советую edaminsk.by. Выбор блюд очень большой, готовят вкусно. Вот только долго везут. Если забирать заказ самостоятельно, то даже думать не о чем - надо брать)
Находятся на ул. Сурганова, 7 (академия наук) на первом этаже в здании общежития.
АНОНИМ 23 сентября 2013 в 19:15
Заказываем только некоторые коробочки (уже определились с любимыми) и пельмени. А вот к основным блюдам, супам и морепродуктам (особенно кальмарам) есть ряд вопросов. А теперь еще и цены стали выше, так что сложно сказать, останемся ли мы постоянными клиентами. Жаль, начиналось все хорошо(
АНОНИМ 23 сентября 2013 в 11:31
Ребята, где еще можно заказать китайскую кухню?
Хотим сравнить с Быстрым Ли, а то она у нас под сомнением.
АНОНИМ 21 сентября 2013 в 15:35
аппетитно! цены высоковатые, но если качество хорошее, то не жалко
АНОНИМ 20 сентября 2013 в 18:25
Удивительно, что Миша шеф-повар учит Ван Лэй готовить китайскую кухню.
Качество отвратительно.
Миша ты забыл уже сам вкус китайское еды.
Вы умудрились испортить блюдо из креветок. Креветки 5 штут мелкие разрезали по-полам, а добавили белокачаную сырую капусту, которую невозможно жевать- блюдо зашибись, только место его в контейнере для мусора.
Лучше заказать в службе едаминск. Здесь хотябы сьедобно, но доставка ну оочень долго.
АНОНИМ 20 сентября 2013 в 17:10
Питаемся у них периодически, так как находимся в одном здании :-)..
АНОНИМ 20 сентября 2013 в 16:55
Все выглядит очень аппетитно))
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie