24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Китайская кухня: обзор блюд с ценами

Текст: Закружная Мария, 20 сентября 2013 13

Одна из последних гастрономических тенденций Минска — развитие национальных кухонь, среди которых свое место прочно заняла китайская. Рецептами и полезными комментариями с нами поделились повара ресторана доставки «Быстрый Ли». В подробном обзоре — традиционные китайские блюда с ценами, каждое из которых вы сможете приготовить и дома! 



Все повара «Быстрого Ли» прошли обучение в Китае, где достаточно долго и детально изучали технологии приготовления традиционных блюд. Шеф-повар Михаил Лашукевич с улыбкой рассказывает о самом популярном мифе о китайской кухне — «жареной селедке». 

 

  «В Беларуси странное понятие о том, что едят китайцы. Говорят, что они жарят селедку, едят невероятно острую пищу…. Да, они жарят! Потому что не представляют, как можно съесть продукт сырым в отличие от тех же японцев. А на наше белорусское сало китайцы взглянули бы с огромным удивлением. Сырой продукт они просто не воспринимают.

Мы же предлагаем именно традиционную китайскую кухню: большинство рецептов — популярные блюда со своей историей».

 

Отметим, что готовят в «Быстром Ли» в воках — круглых глубоких китайских сковородах с выпуклым дном маленького диаметра. Процесс готовки в воке отличается от готовки в обычной сковороде.

 

«По краям такой сковороды разные температуры. При этом тепло концентрируется, в первую очередь, в центре сковородки, а по краям температура остается более низкой. Благодаря этому повар может регулировать процесс приготовления, постоянно перемешивая ингредиенты, сдвигая их с середины на края вока».

 

Блюдо 1: Суп с помидором и яйцом

Ингредиенты:
• томатная паста (50 г);
• помидор (100 г);
• чеснок (10 г);
• яйцо (2 шт.);
• лук-порей (10 г);
• соль, перец, сахар по вкусу. 


Помидоры нарезаются, чеснок мелко рубится, яйца взбиваются. Все ингредиенты помещаются в вок. Отметим, что готовится блюдо буквально в течение 7 минут! 


Конечно, вок есть далеко не на каждой белорусской кухне. Однако приготовить такой суп в домашних условиях, как утверждает Михаил, не составит проблем: можно использовать обыкновенную сковороду, но все ингредиенты нужно обжаривать на максимальной температуре на раскаленном масле. Важно, чтобы ингредиент «закрылся»: внутри сохранил свою сочность и естественный вкус.  


Блюдо получилось очень ароматным и сытным. Вкус необычный, хотя ингредиенты, казалось, предельно простые и хорошо знакомые. 

Блюдо 2: Цыпленок «Кунг Пао»

Ингредиенты:
• паста табаджан (смесь перцев) (5 г);
• чеснок, имбирь (5 г);
• перец сычуаньский (2 г);
• лук-порей (80 г);
• куриное филе (130 г);
• орешки (50 г);
• перец чили (10 г).


Все ингредиенты для блюда последовательно обжариваются. Повара используют фирменный соус, рецепт которого не раскрывают. Однако его можно заменить любым соевым соусом на ваш вкус. 


Цыпленок «Кунг Пао» подается с лапшой (собственного приготовления) или рисом — на ваш вкус. 


Блюдо получается умеренно островатым. Об этой особенности китайской кухни нам рассказал су-шеф ресторана доставки Ван Лэй. 

 

«Да, в китайской кухне немало острых блюд. Есть блюда из зеленого перца, от которых и вовсе немеет небо. Это наши национальные блюда, и мы их понимаем. Но для белорусов мы постарались адаптировать эту остроту, сделать ее более мягкой, выдержав при этом традиционные технологии приготовления». 

 

Блюдо 3: «Счастье в семье»

Ингредиенты:
• устричный соус;
• перец (30 г);
• грибы шиитаке (30 г);
• куриное филе (70 г);
• кальмар (100 г);
• имбирь, чеснок (10 г);
• яйца перепелиные (4 шт.).


Особенность приготовления этого блюда в тонком нарезании кальмара: около 5 миллиметров. Для такой кропотливой работы нужен очень острый нож. После тепловой обработки кальмар закручивается и превращается в необычное украшение для блюда, являясь одним из главных его ингредиентов.  


К слову, «Счастье в семье» — это традиционное китайское блюдо, название которого в переводе именно так и звучит. В целом в меню «Быстрого Ли» постарались дословно перевести названия национальных блюд, опираясь на то, как принято называть их в Китае. 

Для большинства китайских блюд ингредиенты обжариваются очень быстро, сохраняя сочность и свой вкус. Что же касается свежести, то все блюда «Быстрого Ли» готовятся «из-под ножа»: шеф-повара практически не используют заготовки. Процесс приготовления начинается непосредственно после вашего заказа.

Блюдо 4: Утиная грудка в имбирно-медовом соусе

Ингредиенты:
• капуста белая и красная (по 80 г);
• морковь (20 г);
• ростки сои (20 г);
• утиная грудка (150 г);
• соус имбирно-медовый (150 г). 


Обжаренная в масле утиная грудка нарезается аккуратными ломтиками и выкладывается на капустные листья двух видов, которые также готовились в воке. Дополняется блюдо ароматным соусом со вкусом имбиря и меда. 


Несмотря на то, что кухня «Быстрого Ли» — традиционная, в меню есть позиции с авторскими акцентами. Это блюдо относится к последним: соус к утиной грудке разрабатывали повара ресторана доставки, поэтому его рецепт держится в строгом секрете. 


С территорией доставки блюд от «Быстрого Ли» можно познакомится на 

карте

. Время ожидания — в течение часа (в час пик — до 1,5 часов). Если сумма заказа превышает 80. 000 рублей, то доставка осуществляется совершенно бесплатно. Дополним, что меню «Быстрого Ли» — это самый широкий выбор блюд китайской кухни в Минске. Так что пробуйте, оценивайте, делитесь впечатлениями! 

«Быстрый Ли» — блюда китайской кухни с доставкой Кто создает интерьеры кафе и ресторанов?
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie