Он готовил Бараку Обаме, Джорджу Бушу, Биллу Клинтону, а еще Брэду Питту, Мадонне, Леонардо Ди Каприо, Роберту Де Ниро и десяткам других голливудских звезд. Теперь Доменико Акампора, обладатель заветной звезды Michelin, работает в Минске в ресторане Falcone. На пресс-завтраке мы не только оценили его блюда, но и узнали ответ на главный вопрос: почему после лучших ресторанов и столиц мира он выбрал Беларусь?
Сразу подчеркнем: приезд шеф-повар такого уровня в нашу страну — это гастрономическая сенсация. Гид Michelin к нам даже не заглядывал, а обладатели его звезд приезжали разве что с мастер-классами. Что уж говорить: на постсоветском пространстве в целом нет ни одного «звездного» заведения (лишь несколько ресторанов в Москве, куда обладатели звезд Michelin приехали работать из других стран).
И теперь в Минске есть Доменико, хотя сложно было поверить, что нашу столицу выберет для жизни и работы мастер такого уровня. Он очень открыт, добродушен, разговорчив. И серьезно настроен вывести ресторан Falcone на международный уровень.
1/
Впрочем, сложно представить, что «обычную» еду могли бы оценить президенты, принцы, политики и королевские особы. Именно они пробовали и наслаждались блюдами Доменико. Теперь кухню суперзвезд могут попробовать и минчане. Сам же шеф-повар отмечает, что для него нет разницы, кто пробует его блюдо — именитый артист или простой гость ресторана.
«Я работал в четырехзвёздочном ресторане Le Cirque. Там моими гостями были исключительно известные персоны, потому что статус этого заведения очень высок. Сначала у меня было легкое волнение: например, я знал, что сейчас готовлю блюдо для своего любимого актера. Помню и новогоднюю вечеринку в Чикаго, где были исключительно знаменитости. А в 2009 году, когда я работал в Саудовской Аравии, в мой ресторан приезжал Барак Обама. Сейчас мне неважно, кто пробует мою кухню. Главное, чтобы она нравилась людям. А готовить обычную еду я не умею: всегда вдохновляюсь, экспериментирую».
Шеф-повар нескромно, но верно подчеркнул: «Пока недовольных моей едой не было!». При этом в нашей стране, как отмечает Доменико, он видит большой потенциал. И свой приезд сюда он назвал кулинарным приключением, главная цель которого — установить самый высокий стандарт.
Меню Falcone поменялось кардинально: Доменико интригует, что оно уникально, сенсационно в кулинарии. Что же касается современных тенденций в мире высокой кухни, то к ним он относится весьма скептически.
«Современная кулинария — это просто океан…. В разные годы в мире были разные тенденции, и настоящий шеф-повар всегда должен знать о них, быть в курсе всего. Но при этом нужно развивать свой собственный стиль, благодаря которому вашу еду будут узнавать! Я всегда оставался при своих вкусах, отстаивал их. Я могу попробовать кухню лучшего шеф-повара в мире, искренне поблагодарить его, но все равно остаться при своем мнении. Нельзя копировать, нужно экспериментировать!».
Экспериментировать Доменико интересно и с классикой: очень необычным в его интерпретации получился салат «Капрезе». Главное, что он изменил — текстуру продуктов, оставив неизменным лишь сыр Моцарелла, который в Falcone привозят из Италии. Другие ингредиенты выглядят так: мороженое из базилика, желе из томатов, мусс из оливкового масла…
1/
Среди новинок мы оценили сибас, гранатовый сорбет, ризотто, холодные закуски. Каждое блюдо отличается необычной ноткой вкуса.
1/
«Хочу, чтобы люди приходили в этот ресторан, пробовали мои блюдам, а затем детям и внукам рассказывали о том, что были в Falcone. Мне не интересно, когда гость говорит «О, это блюдо я мог попробовать в другом ресторане!».
1/
Об истории приезда обладателя звезды Michelin рассказал директор Falcone: вся команда напряженно работала всю весну, чтобы в этом сезоне удивить белорусов.
«В развитии нашего ресторана, как и в жизни, были черные и белые полосы. Но мы всегда стремились к чему-то новому, хотели приятно удивлять своих гостей. Этой весной вся команда напряженно работала, чтобы сделать сезон 2013-2014 особенным. И так сложились звезды на небе, что «звезда» Michelin теперь работает у нас».
Доменико же уже десятки раз задали вопрос о том, «почему он выбрал Беларусь». Сам шеф-повар отвечает так:
«Мне нравится бросать вызов самому себе! Обратите внимание на мое резюме: более 5 лет я не работал в ресторане одного уровня, я всегда путешествовал. Мне ничего не стоило уезжать из лучших ресторанов. Я не ищу легких путей, не расслабляюсь. Теперь я в Минске. И это одно из моих лучших решений».
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie