Ароматные супы, сытные горячие блюда, удивительные десерты… Все, кроме суши!
Слишком уж традиционно и односторонне мы привыкли ассоциировать японскую кухню только с разнообразием роллов. Популярность суши объяснима, но вот минимальное внимание к иным японским блюдам — не совсем. Как оказалось, очень зря! relax.by внимательно ознакомился с предложениями столичных заведений, обратив внимание на меню суши-бара «Sushi House»: здесь представлено около 200 блюд японской кухни! Сегодня это самый широкий выбор в столице.
Нашим экспертом выступил шеф-повар заведения Роман Неверовский. Он представил нам широкую галерею блюд, каждое из которых действительно открыло новые вкусы, необычные ароматы, нестандартные вкусовые сочетания… В общем, гастрономическое удовольствие в полной мере. И эстетическое, к слову, тоже: блюда не просто вкусные, но и красивые, преподносимые гостю с особой изюминкой в своем оформлении. Сам Роман японскую кухню в некоторой степени сравнивает с искусством:
«Главный акцент — гармония. А создать гармонию — это уже искусно! В японской кухне способ приготовления блюда может быть простым, но именно простоты достичь сложнее всего. Поэтому основная задача шеф-повара уважать индивидуальность каждого ингредиента и готовить его так, чтобы в блюде максимально проявили себя все его вкусовые оттенки».
Впрочем, не будем голословны: представляем вам подборку японских блюд (как классических, так и авторских), о которых вы, возможно, слышали, но которые пока еще не пробовали. Для нас такое «японское» разнообразие в Минске стало открытием, хотя, казалось, что удивить уже чем-то в городских кафе и ресторанах сложно! Предлагаем еще раз насладиться вместе…
Японские супы: немножко мягкой остроты!
Да, острота мастерски приготовленных японских супов является именно мягкой, не оставляющей неприятного жжения во рту. Но даже если намек на такие ощущения и есть, то Роман советует после блюда выпить немного сливок или молока. Такой мягкой остротой отличается наше первое блюдо в категории «супы».
1. Суп «Спайсу Окинава Тай».
Основные вкусовые акценты этого супа — пшеничная лапша и окунь. Сама же острота в заведении может легко регулироваться в зависимости от пожелания клиента. Этот суп идеален в холодное время года: он мягко идет по пищеводу, постепенно согревая.
Состав: бульон суимоно, окунь, паста кимчи, водоросли, чили перец, лапша.
Стоимость — 39 800 рублей.
Особое внимание обратим на подачу: японские супы преподносят в специальных мисочках с плотно закрытой крышкой. Согласно японскому этикету, крышка снимается правой рукой и ложится на стол внутренней стороной вверх. После этого из мисочки нужно отпить немного бульона, придерживая ее за донышко, а затем палочками съесть морепродукты и овощи.
2. Суп «Шитаки Ширу».
Очень насыщенный, нежный вкус супа с сыром и грибами шиитаке, которые обладают довольно острым привкусом с легкой горчинкой и потрясающим ароматом. К слову, в данном блюде горчинка гриба совершенно не ощутима. Среди искушенных гурманов шиитаке ставится даже на ступень выше знаменитых белых грибов. Шеф-повар «Sushi House» подчеркивает, что, один раз попробовав блюдо с этим ингредиентом, вы навсегда запомните его уникальный вкус и аромат и с закрытыми глазами определите его наличие в любом блюде. Даже для японцев шиитаке — изысканный деликатес.
Состав: крем суп из грибов шиитаке с соевым творогом «Тофу» и куриным филе.
Стоимость — 45 200 рублей.
Нельзя не отметить, что японские супы — легкие и при этом очень сытные. Интересно, что сами японцы часто завтракают именно супом. Причем они его не едят и зачастую далеко не один раз в день.
3. Суп «Суимоно».
Этот суп интересно будет попробовать тем, кто хочет оценить классический японский рецепт. Главные акценты в морепродуктах — лососе и креветке. Роман подчеркивает, что особенность этого блюда построена на контрастах легкости и при этом насыщенности вкуса. Шеф-повар рассказывает:
«Суимоно» готовится исключительно из первоклассных продуктов, которые не просто идеальны по вкусовым качествам, но подходят по цвету и форме. Суть в том, чтобы наслаждение было не только вкусовым, но и зрительным!»
Состав: рисовая лапша, креветка, лосось, водоросли, яйцо, зеленый лук, соевый соус.
Стоимость — 50 250 рублей.
Попробовать настоящий японский суп интересно уже хотя бы для того, чтобы отойти от свойственной белорусам вкусовой привычке к густым наваристым блюдам на мясном бульоне. Японские же супчики — легкие, прозрачные и, несмотря на свою сытность, отлично оттеняют вкус последующих блюд. Перейдем к ним: в следующей категории нашего обзора — горячие закуски.
Горячие японские блюда: «суп и три блюда по соседству»!
Такова традиция настоящей японской трапезы. Из меню Роман также предложил нам «три блюда по соседству», по его словам, самых изысканных и необычных в своих сочетаниях. Неожиданным было встретить в основе горячих японских блюд такие, казалось бы, несвойственные Японии ингредиенты, как, например, говяжий язык. И даже после сытного супа аромат горячих блюд просто завораживает…
1. Копченый угорь с рисом «Унадзю».
В категории «горячих блюд» «Унадзю» отдаем первое место! Рецепт — японская классика: рассыпчатый пресный рис, копченый угорь с едва уловимым дымным ароматом, и все это в сочетании со сладким соусом, который тоже готовится на основе угря. Несмотря на большую порцию, от этого блюда невозможно оторваться. Роман отмечает:
«Рис и рыба в классической японской кухне — истинные инь и ян! Особенно, когда речь идет о таком деликатесе, как копченый угорь. Как я уже и отмечал, это блюдо готовится просто, но при этом является роскошным по своим вкусовым качествам и элегантным в кажущейся простоте. Пикантный штрих этого блюда — в заправке».
Состав: угорь на рисе с соусом «Унаги» и кунжутом.
Стоимость — 115 050 рублей.
Можно последовать японской традиции и отправится в заведение, чтобы попробовать это блюдо в воскресенье: именно этот день в семьях выделяется для того, чтобы в уютной спокойной обстановке насладиться удивительным вкусом этой деликатесной рыбы.
2. Говяжий язык «Гютан Терияки».
Просто нежнейший язык, который нам когда-либо доводилось пробовать (и неудивительно, ведь язык варится не менее 4 часов!). Очень интересно его вкус подчеркивает сладкий соус с оттенком винного аромата. Такое интересное сочетание привычных вкусов в японской кухне Роман объясняет просто:
«Все дело в соусах! Можно взять свинину и 5 разных соусов, и в итоге у вас на столе будет 5 совершенно разных по своим вкусовым ноткам блюд!».
Состав: говяжий язык в соусе «терияки» с зеленым луком.
Стоимость — 57 300 рублей.
3. Овощи гриль с соевым соусом «Акари Ясай».
«Акари Ясай» Роман обрисовал лаконично: просто и со вкусом! Притом овощи гриль могут быть как полноценным горячим блюдом, так и отличной закуской. Блюдо отличается своей сочностью, легкой корочкой. И не удивительно, потому что жарка на гриле является одной из самых распространенных техник в Японии, доведенной за долгое время до совершенства.
Состав: грибы, перец, лук и цуккини, жареные на гриле.
Стоимость — 31 300 рублей.
Дополнить горячее блюдо можно японским салатом. Хотелось бы отметить «Хот Тори Сарада» — сытный теплый салат с куриным филе, куриной печенью и тимьяном. Свою нотку вкуса в этом рецепте добавляет васаби.
Состав: теплый салат из свежих листьев салата с куриным мясом, печенью и соусом «Васаби».
Стоимость — 57 550 рублей.
Японские десерты: шум ветра или голос птиц?
А может шорох листьев? Принято считать, что настоящий японский десерт должен вызвать у человека ассоциации, связанные с природой. Роман отмечает, что преподносить белорусам десерты, приготовленные по классическим японским рецептам, в Беларуси рискнут немногие повара. Уж очень специфическими и необычными будут блюда. Поэтому в «Sushi House» традиции адаптируют под современные вкусы. Итак, галерея десертов!
1. Сладкие роллы «Чёкофурутсу маки».
Ммм… Японские лакомства превзошли ожидания! В основе «Чёкофурутсу маки» рисовый пудинг, который варится около пяти часов, поэтому и получается таким воздушным и нежным. Важно отметить, что при приготовлении этого десерта используется исключительно натуральная ваниль, это ощутимо даже без дегустации — аромат говорит за себя.
Состав: ванильный пудинг, апельсин, банан, киви, мята, манго, шоколад.
Стоимость — 42 800 рублей.
Странно понимать, что очень долгое время японцы обходились только фруктами и орехами, такого понятия, как «десерт», ранее не существовало. Появились сладкие лакомства в японской кухне лишь после столкновения с европейской культурой. Однако до настоящего времени основная задача хорошего десерта — подчеркнуть уникальный вкус настоящего японского чая.
2. Сладкие роллы «Сакуро маки».
Сладкий сливочный сыр, белый блинчик, фрукты — таков секрет сладкого счастья. Опять-таки просто рецепт и необычный вкус! Интересуемся у Романа, как ему удается делать блюда не просто вкусными, но и очень аппетитными визуально:
«Оформлению блюда в Японии уделяют огромное значение. Даже шпинат, который выглядит не очень аппетитно, японцы преподносят очень изысканно. А десерты и вовсе поле для фантазии! Определенных канонов нет, поэтому я имею уникальную возможность экспериментировать».
Состав: блин, сливочный сыр, апельсин, банан, киви, коктейльная вишня, мята, ягодный топпинг.
Стоимость — 44 250 рублей.
3. Десерт «Чёкорето банана».
Банан готовится в темпуре в специальном кляре и дополняется сливочным сыром и шоколадом. В десерте ощутима привилегия сливочного сыра, который очень интересно сочетается с шоколадом и ванильным соусом, немножко «сбивает» сладость. Этот десерт идеален для тех, кто не любит в десертах излишнюю приторность.
Состав: банан, сливочный сыр, коктейльная вишня, шоколадный топпинг, ванильный соус.
Стоимость — 40 550 рублей.
Надеемся, что новые вкусы мы для вас открыть сумели. В своих же открытиях не сомневаемся: суши — это лишь небольшая часть того, ради чего стоит прийти в «японское» заведение. Жаль только, что из меню «Sushi House» удалось попробовать и презентовать вам лишь часть уникальных блюд. Впрочем, это легко исправимо!
Пробуйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Такие супы я только в Японии видел! А в меню сколько я еще нашел!!!
Обязательно приеду к Вам!
И студентов из Японии приведу!
Языык в винном соусе.....) ммм) думаю, стоит туда заглянуть)
Самый любимый ресторан в нашей семье)) Почти каждый год отмечаем там годовщину свадьбы!!! Всегда и всем довольны! Всего вам самого лучшего и процветания)
Вы мои вкусняшки! Шеф-повару большое спасибо.
О да!!! Все блюда(которые довелось попробовать) очень уникальны и вкусны =) Большая редкость для шаблонной минской кухни... Только успехов СушиХаус и Роману =)
шеф-повару респект))))
Это мой любимый ресторан японской кухни. Здесь все очень вкусно. Даже уже приевшиеся, кажется, суши, здесь необычно вкусные. Даже просто рис с морепродуктами! В общем, рекомендую.
Да, десерты действительно нереально вкусные, просто невозможно остановиться!!! Спасибо большое Роману за замечательные блюда, все очень очень вкусно!
десерты нереально красивые!!! вкусно, наверное) кстати, цены очень даже ничего, порции действительно большие!