История чизкейка неоднозначна. Не прекращаются бесконечные споры кулинарных исследователей о том, где же впервые появился десерт, впоследствии названный чизкейком. Считается, что в европейские страны лакомство завезли крестоносцы, затем чизкейк попал в Америку и завоевал невероятную популярность благодаря огромной любви американских поваров. И пока мир спорит, мы тоже решили побаловать себя чизкейком, приготовил его нам шеф-повар Роман Шуста на кухне школы хорошего вкуса Gourmet. Рецептом приготовления Relax.by делится и с Вами.
За помощь в съемке благодарим кулинарную школу Gourmet и заведение Royal Oak Pub.
Если говорить об истории чизкейка, то одна из них гласит, что родина десерта — Ближний Восток. Там ингредиентами для лакомства были створоженное молоко, мед, лимонная цедра и яичные желтки. По другой версии, первое упоминание относится еще ко временам Древней Греции. Лакомство подавали для гостей на свадьбах и для олимпийских атлетов. Позже о чизкейке узнали в Риме, и десерт стал одним из любимых у Юлия Цезаря. А уже из Италии десерт попал в Англию, где и стал национальным. В американскую кухню пирог на основе мягких сливочных сыров или творога добрался с европейскими переселенцами. Там он и получил «американское гражданство». Сейчас этот десерт готовят не только в США и Европе, но и на Гавайях, Ближнем Востоке, Израиле, в России, Китае, Японии и многих других странах.
Мы же приготовили свой чизкейк на кухне «Гурме» вместе с Романом Шуста, невероятно вкусный и очень простой в приготовлении десерт без выпечки. Лакомство получилось шоколадным, таящим во рту и довольно сытным. Иногда, если очень хочется, можно себя побаловать!
Рецепт шоколадного чизкейка без выпечки
Нам понадобится:
нутелла — 200 граммов;
сахар — 100 граммов;
ванилин — 1 чайная ложка;
песочное печенье (юбилейное) — 2 пачки;
сливки для взбивания — 250 граммов;
шоколад черный — 50 граммов;
мята — для украшения;
клубника — для украшения.
Способ приготовления:
Поскольку чизкейк мы выпекать не будем, основу нужно приготовить заранее и поставить застывать в холодильник на час.
- 01Сливочное масло растапливаем, печенье перетираем в крошку с помощью блендера. Все смешиваем. Добавляем 20 граммов шоколада и полбанки нутеллы.
- 02Массу утрамбовываем по дну формы. Роман делал пирожные, поэтому использовал небольшие круглые формы без дна. Но можно применять и большую форму. В любом случае утрамбованную основу нужно убрать в холодильник.
- 03Приступим к начинке. Для нее понадобятся взбитые сливки. Их можно взять готовые, но лучше взбить самостоятельно. В рецепте Роман Шуста использовал 25%-ные сливки для взбивания. Их без труда можно купить в любом гипермаркете. Как правило, идеальная жирность такого продукта начинается от 25 %.
- 04Сливочный сыр смешиваем с сахаром.
«Лучше использовать сахарную пудру. Она сделает сыр еще более воздушным и раствориться в нем быстрее сахара».
- 05В сыр с сахаром добавляем оставшуюся нутеллу и перемешиваем.
- 06Перекладываем массу в блендер. Ее нужно взбивать очень тщательно и усердно, чтобы получился приблизительно такой же результат, как на фото.
- 07Ко взбитой массе добавляем четверть сливок и смешиваем. Поскольку в сыр мы добавляли нутеллу, она имеет свойство застывать. Поэтому, чтобы придать крему мягкость, Роман добавил в крем сливки.
- 08Будущую начинку наносим на основу с помощью кондитерского мешка. Так десерт получится не только вкусным, но и красивым.
- 09Готовый чизкейк ставим в холодильник на час.
Чизкейка – классический рецепт
Нам понадобится:
творог — 400 граммов;
сливки — 200 миллилитров;
яйцо — 2 штуки;
сливочный сыр — 175 граммов;
сахар — 100 граммов.
Способ приготовления:
- 01В растопленное сливочное масло всыпаем печенье (предварительно измельченное в блендере).
- 02Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. На нее выкладываем печенье с маслом и немного утрамбовываем. Ставим в холодильник на минут 10–15.
- 03В блендере взбиваем творог. К нему добавляем сливочный сыр.
- 04Сливки взбиваем с 50 граммами сахара и щепоткой ванили. Яйца также взбиваем с оставшимися 50 граммами сахара и щепоткой соли.
- 05Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на тесто.
Форму ставим в духовку, разогретую до 170–180 градусов. Причем лучше форму поставить в емкость с водой и выпекать на водяной бане 75 минут. Готовый чизкейк должен постоять 4 часа в холодильнике.
Творожный чизкейк с абрикосами
Нам понадобится:
сахарная пудра — 250 граммов;
пшеничная мука — 250 граммов;
творог — 600 граммов;
молоко — 50 миллилитров;
крахмал кукурузный — 6 граммов;
яйца — 3 штуки;
соль — четверть чайной ложки;
сыр маскарпоне — 250 граммов;
ванилин — 10 граммов;
какао-порошок — 60 граммов.
Способ приготовления:
- 01С абрикосов сливаем жидкость.
- 02Затем сливочное масло растираем с сахарной пудрой.
- 03В масло вбиваем яйцо, добавляем соль, муку и вымешиваем тесто.
- 04Тесто тонко раскатываем и кладем в форму для выпекания, формируя бортики.
- 05Сливочный сыр маскарпоне смешиваем с творогом, молоком, яйцами, сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахара. Сюда же добавляем кукурузный крахмал.
- 06Отделяем половину творожной массы, одну из них откладываем, а в другую добавляем какао.
- 07На тесто выкладываем белую массу и на нее абрикосы.
- 08Выкладываем светлую и темную творожную массу в виде мозаики.
- 09Сверху массу разравниваем и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем полтора часа.
7 секретов приготовления чизкейка
Чизкейк в домашних условиях наверняка удастся при соблюдении некоторых правил:
- 01Ингредиенты для чизкейка достаньте из холодильника заранее. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры.
- 02Творожную массу не взбивайте слишком долго или на высокой скорости. Поверхность десерта может растрескаться, если массу перенасытить воздухом.
- 03Если Вы решили выпекать десерт, то делайте это в духовке на водяной бане. «Работа» пара обеспечит равномерный процесс.
- 04Температуру при выпекании лучше выставлять 165–170°С. Слишком высокая может испортить десерт.
- 05Готовый десерт охлаждайте медленно. Лучше приоткройте дверку духовки после выключения огня и оставьте на минут 15. Спустя еще минут 10 отделите с помощью ножа края пирога от стенок формы. Оставьте десерт в форме до полного остывания.
- 06Идеально, если использовать для десерта сливочный сыр а-ля филадельфия, рикотта, маскарпоне. Только слой из нежирного творога нисколько не испортит пирог, наоборот, придаст лакомству легкость.
- 07Кстати, с начинкой можно экспериментировать. Можно добавлять ягоды, шоколад или сухофрукты.
Фотограф: Ирина Забирашко