Приготовить салат оливье на новый год можно самыми разными способами. А все потому, что версий этого знаменитого салата существует столько же, сколько шеф-поваров на планете. Мало кто знает, что изначально «Оливье» готовили из рябчиков, языка, омаров и черной икры. Попробуем поэкспериментировать, и заменить ваш традиционный семейный рецепт чем-то новым. Добавляйте другие ингредиенты, заправляйте разными соусами, смешивайте и удивляйте гостей!
Оливье с шампиньонами
Ингредиенты:
Картофель — 4 штуки
Яйцо — 4 штуки
Огурцы соленые — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Зеленый горошек консервированный — 1 банка
Лук репчатый — 1 головка
Шампиньоны свежие — 200 г
Майонез — 150 г
Способ приготовления:
Отвариваем овощи (картофель и морковь) и яйца, остужаем, нарезаем их кубиками. Так же нарезаем соленые огурцы. Лук и шампиньоны режем и обжариваем до золотистой корочки. Заправляем все ингредиенты майонезом.
Время приготовления: 30 мин
Итальянский оливье
Ингредиенты:
Креветки вареные очищенные — 200 г
Авокадо — 2 штуки
Огурцы свежие — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Яйцо — 2 штуки
Желтки – 2 штуки
Зеленый горошек консервированный — 1 банка
Лук репчатый — 1 головка
Кешью — 1 стакан
Горчица сухая — 1 столовая ложка
Уксус винный белый — 1 чайная ложка
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Чеснок — по вкусу
Соль крупная — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Способ приготовления:
Пусть Оливье и считается самым стандартным новогодним блюдом, а его название обязано французам, мы предлагаем пойти против всех стереотипов и не отказывать себе в желании поддержки традиций. Нотку нового и необычного в них привнесет итальянская интерпретация этого вкуснейшего новогоднего салата.
Для его приготовления мы сделаем домашний майонез, это очень просто, вкусно и экономно, а к том же и полезно. Чтобы приготовить майонез, 1 стакан сырого кешью замачивается заранее в холодной воде не 2-3 часа. Потом орехи смешиваются в блендере с оливковым маслом, желтками, уксусом, лимонным соком, горчицей и чесноком до однородной массы. Если соус получился густой, можно разбавить его 1 ложкой холодной воды.
Морковь, креветки и яйца необходимо отварить и почистить. Морковь и яйца нарезаем кубиками, авокадо нарезаем как огурец предварительно очистив от кожуры. Смешиваем овощи и добавляем креветки, консервированный горошек, мелко порезанный лук и соль. Заправляем салат свежайшим майонезом.
Время приготовления: 30 мин + дополнительная заготовка
Советский «продвинутый» оливье
Ингредиенты:
Грудка куриная — 1 шт (или 200 г вареной говядины)
Картофель, сваренный в мундире — 400 г
Соленый огурец — 2 шт
Консервированный зеленый горошек — 1 стакан
Лук — 1 шт
Майонез — 200 г
Сваренные вкрутую яйца — 2 штуки
Маслины — 6 штук
Петрушка — 8 веточек
Способ приготовления:
Нарезаем отваренную курицу, картофель и соленые огурцы на мелкие кубики. Смешиваем их с горошком и мелко нашинкованным луком. Добавляем майонез, соль и стараемся нежно перемешать, чтобы овощи не подавились и остались целыми.
Время приготовления: 30 минут
Оливье с икрой
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 штуки
Язык говяжий — 1 штука
Сельдерей — 1 стебель
Луковица — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — 1 штука
Черный перец — 3 горошины
Вареные яйца — 5 штук
Крупные креветки — 25 штук
Ассорти из маринованных овощей — 100 г
Свежий огурец — 2 штуки
Каперсы — 100 г
Красная икра — 100 г
Пучок листьев салата — 1 шт
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Отвариваем язык в подсоленой воде. За 30 минут до готовности добавить в него лук, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Достаем овощи из бульона и вместе с очищенным языком нарезаем кубиками. Обжариваем грудки на сковороде и тоже нарезаем. Очищаем креветки и измельчаем их. Нарезаем огурцы и яйца. Заправляем салат майонезом или домашним майонезом, украшаем икрой и листьями салата.
Время приготовления: 1 час
Оливье по-генделевски
Ингредиенты:
Картофель — 4 штуки
Морковь — 3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Огурцы маринованные — 3 штуки
Яблоки — 1 штука
Зеленый горошек — по вкусу
Грудка куриная — 200 г
Индейка копченая — 100 г
Телятина — 100 г
Яйцо — 4 штуки
Майонез — 250 г
Горчица дижонская — по вкусу
Соль — по вкусу
Листья салата — 10 штук (для украшения)
Лимон — 1 штука
Анчоусы — 10 штук (для украшения)
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Готовим соус: перетираем 250 грамм майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавляем 1 чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Ингредиенты для салата мелко нарезаем, заливаем почти всем соусом, аккуратно перемешиваем и помещаем в морозильник на 10 минут. Достаем оливье и перед подачей раскладываем на салатных листьях, поливаем соусом и украшаем анчоусами.
Время приготовления: 1 час
Источники:
libo.ru
eda.ru
edaua.net
coolfacts.ru
Другие идеи по приготовлению популярных праздничных блюд ищите в новогодних рецептах relax.by.