Встретьте Новый год стильно. Этот ужин можно приготовить буквально в последнюю минуту, почти не прилагая усилий. Подавайте с разными винами, включая шампанское или игристое вино.
Новогоднее меню (на 6 человек):
Лосось, глазированный вином
Салат из фасоли с сушеными помидорами
Ризотто с фасолью, абрикосами и орехами кешью
Праздничный капустный салат
Горячие французские длинные батоны (багеты)
Блюдо с сырами
Груши в вине с портвейном и имбирными сливками
План приготовления:
За 1 час до обеда приготовить груши и запечь в духовке. Подготовить сливки и поставить в холодильник до необходимости.
Приготовить и глазировать лосось; отставить, пока не нужно будет его ставить в духовку.
Затем приготовить капустный салат, поставить в холодильник.
За 40 мин до обеда приготовить ризотто, и пока оно готовится, разложить сыры на блюде, украсив гроздьями винограда, сельдереем и грецкими орехами. Также можно подать легкие крекеры.
За 10 мин до обеда подогреть батоны в духовке.
Разогреть ризотто на медленном огне, помешивая.
Поставить лосось в духовку сразу перед тем, как подавать.
Рецепты к новогоднему столу:
Лосось, глазированный медом
Ингредиенты:
6 кусочков лосося, примерно по 175 гр каждый
Глазурь:
1 ст л оливкового масла
1 ст л прозрачного меда
1 ч л сухого базилика
1 ч л томатной пасты
соль и черный перец
Для украшения новогоднего блюда:
дольки лимона
Инструкции:
1. Подготовить глазурь. Соединить все ингредиенты в миске и взбить венчиком или вилкой.
2. Разложить лосось в один слой в невысокой форме. Смазать глазурью.
3. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин (или закрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 3 дня).
4. Когда лосось готов, разогреть гриль и проложить фольгой сковороду для гриля.
5. Разложить лосось на фольге и запекать 4 мин с каждой стороны до готовности.
6. Подавать сразу же, разложив в овальном блюде, полив выделившимися соками и украсив дольками лимона.
Салат из фасоли с сушеными помидорами
Ингредиенты:
1 кг замороженной кормовой фасоли
75 гр вяленых помидоров в оливковом масле (sun-dried)
150 мл натурального йогурта
1 ч л качественного покупного мятного соуса
соль и черный перец
25 гр поджаренного миндаля, порезанного тонкими дольками
Инструкции:
1. Отварить фасоль в кипящей воде в течение 6-8 мин или по инструкциям на упаковке. Слить и переложить в большую миску. Дать остыть.
2. Слить и порезать помидоры, добавить к остывшей фасоли.
3. Смешать йогурт с мятным соусом, приправить солью и перцем.
4. Полить фасоль йогуртовой заправкой. Перемешать.
5. Переложить в салатницу и подавать, посыпав поджаренным миндалем.
Ризотто с фасолью, абрикосами и орехами кешью
Ингредиенты:
4 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
350 гр коричневого риса быстрого приготовления
3 зубчика чеснока, раздавленных
900 мл овощного бульона
100 гр орехов кешью
3 палочки сельдерея, порезанные
100 гр молодых стручков зеленого горошка, порезанных пополам
225 гр грибов, порезанных
425 гр банка консервированной красной фасоли, жидкость слить
50 гр сушеной кураги, мелко порезанной
Инструкции:
Очень вкусное праздничное ризотто, которое понравится всем. Подавайте с томатным салатом.
1. Нагреть в большой кастрюле 2 ст л оливкового масла. Обжарить лук в течение 3-4 мин до мягкости. Добавить рис и перемешивать, чтобы все зернышки были покрыты маслом.
2. Добавить чеснок и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 25 мин, пока вся вода не впитается в рис, а рис не станет мягким.
3. Тем временем нагреть оставшееся масло в сковороде и обжарить орехи, сельдерей, горошек и грибы. Помешивать 3-4 мин.
4. Добавить фасоль, курагу и рис в сковороду. Продолжать готовить, помешивая.
5. Подавать сразу же, посыпав петрушкой или пармезаном.
Блюдо с сырами
Красивое блюдо с несколькими видами сыров, от которых каждый гость сам отрезает кусочек, ― прекрасное дополнение к праздничным закускам. Вот несколько советов, которые помогут вам создать безупречную закуску во французском стиле:
Не выкладывайте слишком много сыров ― сделайте акцент на разнообразии и качестве, нежели на количестве. Идеальный выбор включает, скажем, твердый сыр, как Грювьер (Gruyere), мягкий сыр, например, Пон-л'Эвек (Pont L'Eveque), и козий или голубой сыр, например Кашель (cashel blue). С сырами подают фрукты ― яблоки, груши, виноград и фиги; орехи ― грецкие или пекан; и, конечно, крекеры и свежий хрустящий хлеб.
Если ваш сыр долго лежал в холодильнике, достаньте его как минимум за 2 часа до гостей, чтобы он «дошел» до комнатной температуры, чтобы он стал ароматнее и мягче.
Груши в вине с портвейном и имбирными сливками
Ингредиенты:
6 крупных груш
200 мл красного вина
3 ст л портвейна
2 ст л прозрачного меда
1 палочка корицы
4 шт гвоздики
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 190 гр С.
2. Очистить груши от кожуры, оставляя палочки.
3. Поставить их вертикально в невысокую форму вместимостью 1.75 л.
4. Смешать вино с портвейном и медом, полить груши. Добавить палочку корицы и гвоздику.
5. Запекать 30-35 мин до мягкости. Подавать сразу же с имбирными сливками.
Имбирные сливки
Ингредиенты:
150 мл сливок
150 мл сметаны
2 ч л сахарной пудры
1 ч л тертого корня имбиря
Инструкции:
1. Перелить сливки в миску и взбивать в мягкую пену.
2. Добавить сметану, сахарную пудру и имбирь.
3. Переложить в вазочку, накрыть и охлаждать до подачи на стол.
Надеемся, что наше новогоднее меню поможет создать вам незабываемый праздник.
Также журнал relax.by подскажет как сервировать Новогодний стол 2015 и какие блюда подать к новогоднему столу.