
До сих пор точно неизвестно, как появилась «шарлотка», француженка она или англичанка. Есть несколько версий возникновения этого приятного на слух названия. Самая романтичная из них — о поваре, безнадежно влюбленном в девушку по имени Шарлотта, которой он посвятил свое блюдо.
Историческая версия говорит о том, что шарлотка появилась в XVIII веке и была названа в честь жены Георга III короля Англии Шарлотты, которая поддерживала разведение яблочных садов. По другой версии, название происходит от английского слова charlyt, которым называли блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.
Рецепт яблочного пирога изначально был гораздо более сложным. Французская Charlotte делалась из белого хлеба, заварного крема, ликера и фруктов. Традиционная английская шарлотка была разновидностью пудинга и выпекалась в форме: дно укладывалось размоченным в масле или яйце хлебом, наверх выкладывались уваренные яблоки и закрывались еще одним слоем хлеба. Подавалась шарлотка теплой, вместе с мороженым или взбитыми сливками.
Сегодня все гораздо проще, и сделать изумительно вкусный яблочный пирог не составляет труда. Шарлотка делается быстро и экономно, а рецепт запоминается один раз и навсегда.
Ингредиенты:
яйцо ― 4 шт.
сахар ― 1 ст.
мука ― 1 ст.
твердые кислые яблоки (хорошо подходит Антоновка) ― 1 кг
Способ приготовления:

Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками. Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается мукой, панировочными сухарями или манкой. Если у вас тефлоновое покрытие, то можно обойтись без присыпки. В форму выкладываются яблоки, заливаются тестом. Ставим будущий пирог в разогретую на 180°С духовку. Ждем 30-40 минут.
Проверить, готова ли наша шарлотка, очень просто. Достаточно взять зубочистку и проткнуть ею пирог. Если она осталась сухой, значит, можно доставать. Шарлотка готова!
Как сделать шарлотку оригинальней

Как видите, шарлотка не только вкусный и легкий в приготовлении яблочный пирог, это еще и целое поле для фантазии. Экспериментируйте ― и вам всегда будет чем удивить гостей.