Если ищите пошаговый рецепт слоеного теста, то вы обратились по адресу. Преимуществ у этого теста огромное количество. Ведь оно не просто очень вкусное, но и быстрое! Достаточно буквально тридцати минут, чтобы получить аппетитный круассан или штрудель. С удовольствием расскажем вам о всех секретах приготовления.
Слоеное бездрожжевое тесто
Вам понадобится:- пшеничная мука (около четырехсот пятидесяти граммов);
- сливочное масло (около двухсот граммов);
- куриные яйца (одна штука);
- одна столовая ложка водки;
- три чайные ложки столового уксуса;
- одна щепотка поваренной соли;
- вода (приблизительно сто восемьдесят миллилитров).
Шаг 1. Начинаем приготовление с того, что в стакане классического объема (двести пятьдесят миллилитров) взбиваем одно яйцо. Во взбитое яйцо добавляем указанное количество соли и перемешиваем до того состояния, пока кристаллики полностью не растворятся. Туда же добавляется водка и уксус. Объем смеси нужно довести приблизительно до двухсот пятидесяти граммов. У вас получится это сделать с помощью воды. Итак, жидкую часть будущего теста мы приготовили.
Шаг 2. Далее просеиваются приблизительно три стакана муки. Просеивайте на то место, на котором планируете работать. Чуть-чуть муки стоит оставить, чтобы в будущем откорректировать плотность теста.
Шаг 3. В муке делаем углубление, куда выливается жидкая смесь.
Шаг 4. Начинаем замес теста. Для начала внутренняя часть муки просто смешивается с водой. Медленно в нее добавляем сухой продукт. Далее замешивать можно руками. Если ваш стол небольшого размера и вода может разлиться по краям, замешивайте тесто в миске большого размера. Тесто соберется в шарик. Стол в итоге должен остаться чистым.
Шаг 5. Тесто вымешивается на столе около пяти-шести минут. Оно должно стать эластичным и довольно мягким. Если нужно, добавляем немного просеянной муки.
Совет! Если тесто более двадцати раз побить об стол, оно станет более упругим. Просто шлепайте его о поверхность стола.
Шаг 7. Итак, можем готовить масляную смесь. Смешиваем около пятидесяти граммов муки со сливочным маслом. Учтите, что сливочное масло должно быть холодным. Готовую смесь выкладываем на листок пергамента.
Шаг 8. Смесь прикрывается другим листом. Далее масло прокатывается с использованием скалки. Пласт должен быть довольно тонким и желательно квадратным. Масло вместе с отдохнувшим тестом приблизительно на двадцать минут отправляется в холодильник. После холодильника выкладываем на стол, посыпанный мукой.
Совет! Учтите, что перед выпечкой слоеное бездрожжевое тесто должно быть холодным. Если вы смазываете выпечку яйцом, то старайтесь делать это только по поверхности теста. Боковые стороны лучше не трогать! Если их смазать, то тесто будет плохо подниматься.
Слоеное тесто для «Наполеона»
- три стакана муки;
- 3/4 стакана ледяной воды;
- около двухсот пятидесяти граммов сливочного масла;
- одна столовая ложка яблочного уксуса;
- одно куриное яйцо;
- половина чайной ложки соли.
Шаг 1. Перед приготовлением теста воду лучше всего на некоторое время поставить в стакане в холодильник (морозилку). Масло, наоборот, лучше достать: оно должно подтаять. Мука аккуратно просеивается.
Слоеное тесто для круассанов
- пятьсот граммов муки;
- двадцать граммов свежих дрожжей;
- двести пятьдесят миллилитров молока;
- триста пятьдесят граммов сливочного масла;
- восемьдесят граммов сахара;
- две чайные ложки соли;
- начинка по вашему вкусу (это может быть сгущенное молоко, повидло или шоколад).
Шаг 1. Мука просеивается в миску. Не забудьте около пятидесяти граммов отложить на потом. Далее берем соль, сахар и половину указанного объема молока. Все это смешивается и вливается в муку. Учтите, что молоко не должно быть теплым! Вымешиваем до того момента, пока не получится крошка.
Шаг 2. Дрожжи разводятся в оставшемся молоке, после чего добавляются в тесто. Смесь тщательно размешивается. Постепенно добавляем в смесь масло и муку. В итоге тесто должно получиться крепким.
Шаг 5. Ну что ж, тесто готово — можно скручивать наши круассаны. Начинку выбирайте на свой вкус и выпекайте до готовности в хорошо нагретой духовке (около ста восьмидесяти градусов).
Язычки из слоеного теста
- четыреста граммов слоеного дрожжевого теста (рецепт повторять не будем, смотрите его выше — описан подробно);
- полторы столовые ложки сахара;
- одно куриное яйцо.
Шаг 1. Мы решили не повторять рецепт слоеного теста, его вы можете почитать в статье выше (слоеное тесто: рецепт). Для приготовления язычков нам будет достаточно двух листов. Также подготовьте куриное яйцо и сахар (они нужны для смазывания).
Шаг 2. Слоеное тесто немного размораживается и разрезается на пластины. Оптимальный размер — четыре на шесть сантиметров.
Штрудель из слоеного теста
- пятьсот граммов слоеного теста (подробный рецепт теста вы найдете в нашей статье);
- шестьсот граммов яблок;
- около ста граммов изюма;
- около пятидесяти граммов миндаля;
- три столовые ложки коричневого сахара;
- три столовые ложки рома;
- одна чайная ложка корицы;
- две чайные ложки панировочных сухарей;
- около сорока граммов сливочного масла.
Шаг 1. Тесто стоит предварительно разморозить, а изюм замочить в кипятке. Что же касается яблок, то их нужно очистить от шкурки, а также удалить сердцевину. Яблоки нарезаются на небольшие квадратики.
Шаг 3. Раскатываем тесто и посыпаем его панировочными сухарями. Сверху можно выложить начинку и скрутить тесто в средний по размеру рулетик. Штрудель обязательно смазывается сливочным маслом и печется в хорошо прогретой духовке около получаса. Рекомендуем подавать штрудель с мороженым. Приятного аппетита!
Быстрое слоеное тесто
- около пятисот граммов муки;
- около двухсот пятидесяти граммов замороженного сливочного масла;
- одно куриное яйцо;
- три четверти стакана воды;
- половина чайной ложки соли;
- трехпроцентный уксус (достаточно одной столовой ложки).
На заметку! Если вы делаете заготовку теста, которое на всякий случай планируете хранить в морозилке, то уксус добавлять нужно. Если же выпекать будете прямо сейчас, то лучше этот продукт не добавлять.
Шаг 3. В яйцо доливается холодная вода. В итоге жидкости должно получиться около двухсот пятидесяти миллилитров. Жидкость выливается в смесь из масла и муки и очень оперативно замешивается в тесто. Учтите, что тесто желательно завернуть в специальную плотную бумагу и около двух часов дать «отдохнуть» в холодильнике.
Если вас интересует рецепт слоеного теста на воде, посмотрите познавательный видеоурок:
Магазины, где можно купить все необходимые ингредиенты для выпечки:
«АЛМИ»;
«Евроопт»;
«Соседи»;
«Корона».
Если готовить нет желания, то добро пожаловать в минские кондитерские, где вкусное слоеное тесто выпекут за вас:
«Brioche Paris»;
«La Crête d`Or»;
«Moulin».