Именно так готовила ваша бабушка. В этой статье мы постарались собрать предельно простые, но при этом вкусные рецепты аджики не только из помидор, но, например, и из слив. Главный секрет удачной закатки — отборные домашние овощи и ваше желание сделать приятный гастрономический сюрприз своим близким. Приступаем!
Бесспорный плюс аджики в том, что в банке она может простоять минимум два года. Стоит отметить и тот момент, что закатывать аджику в большие банки не стоит. Эта закуска довольно острая, а значит, съесть ее много не получится. Зачем, чтобы в открытой банке в холодильнике она теряла свои вкус и аромат? Сочетать аджику можно как с мясом, так и с гарнирами: допустим, с гречкой или пастой.
Аджика: домашний рецепт с помидорами
Вам понадобится:- помидоры — около двух килограммов;
- сладкий болгарский перец — достаточно полкило;
- чеснок — около двухсот граммов;
- острый перец — две штуки;
- растительное масло — пятьдесят миллилитров;
- около двадцати пяти граммов уксуса (9%);
- сахар — достаточно ста граммов;
- половина столовой ложки соли.
Приступаем к приготовлению:
Начинаем приготовление с подготовки чеснока. Это один из самых кропотливых этапов работы, поэтому наберитесь терпения. Воспользуйтесь дельным советом: чтобы не очищать каждый зубчик от шкурки, сбросьте их в небольшую миску и залейте кипятком буквально на семь минут. После этого времени просто слейте воду. Шкурки как не бывало! А если где-то они и останутся, то снять их будет значительно проще.
Приступаем к подготовке помидоров. Для начала их стоит промыть, после чего залить кипятком. Очищаем овощи от шкурки (после кипятка она будет более податливая). Если же вам попались помидоры с очень жесткой шкуркой, придется залить их кипятком еще раз.
Что касается болгарского перца, то его достаточно очистить от семян и плодоножки, после чего разрезать на четыре части (обязательно вдоль).
Пришло время мясорубки: через нее прокручиваем болгарский перец, все помидоры, а также перец чили.
Полученная смесь переливается в кастрюлю среднего размера. Далее стоит добавить в будущую аджику сто граммов сахара, половину столовой ложки соли и растительное масло (около пятидесяти граммов). Все тщательно перемешивается, после чего тушится на маленьком огне. Оптимальное время тушения — около двух часов.
Совет! Учтите, если вы купите водянистые помидоры, то тушить их нужно будет дольше — около трех часов. Так закуска получится гуще, а значит, вкуснее.
На заключительном этапе в кастрюлю выдавливается чеснок и добавляется уксус. Смесь тщательно перемешивается. После того, как вы убедитесь, что соли достаточно, тушите соус еще около трех минут.
Готовая аджика разливается в небольшие банки. Напомним, что предварительно их нужно стерилизовать. Не забываем банки перевернуть и поставить в теплое местечко на двадцать четыре часа. Не будет лишним укутать банки пледом или одеялом. Приятного аппетита зимой!
Рецепт приготовления аджики из перца
Вам понадобится:- пять штук острого перца;
- восемь столовых ложек сахара;
- сто граммов яблочного уксуса;
- два килограмма сладкого перца;
- две столовые ложки соли;
- двести граммов чеснока.
Приступаем к приготовлению:
Начинаем приготовление аджики с подготовки перца. Он разрезается на половинки, после чего с него удаляются ненужные элементы — плодоножки и семена. К слову, если есть желание, то семена можно не удалять из острого перца. Достаточно отрезать лишь хвостики. В этом случае ваш соус получится более острый.
Чеснок тщательно очищается и промывается. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь методом, о котором мы рассказали: обдайте чеснок кипятком.
Далее ингредиенты нужно измельчить. Можно, конечно, использовать мясорубку, однако лучше взять кухонный комбайн или блендер. Измельчаем перцы и чеснок.
Перекрученная смесь выливается в миску (желательно использовать глубокую). Туда же добавляем соль, сахар и уксус в указанных выше пропорциях. Масса тщательно перемешивается и настаивается около двадцати минут.
Далее аджика раскладывается в предварительно стерилизованные банки (обязательно сухие). Закрываем их крышками и прячем в холодильнике. Зима будет вкусной!
Рецепт вкусной аджики с чесноком (острой)
Вам понадобится:- чеснок — полкилограмма будет достаточно;
- горький перец — полкилограмма;
- красный салатный перец — полкилограмма;
- соль — сто граммов.
Перед приготовлением перец тщательно промывается, после чего воде нужно обязательно дать стечь. Далее каждый перец разрезается на половинки. Обязательно очищаем овощи от семечек и плодоножек.
Дольки чеснока очищаются от шкурок. Для упрощения процесса можно обдать чеснок кипятком.
Далее чеснок с перцем пропускается через домашний комбайн или мясорубку. Закуска практически готова. Добавляется соль по вкусу, все тщательно перемешивается и раскладывается в банки. Хранить аджику можно в холодильнике. Предупреждаем: аджика получается довольно острой. Если вы не любитель такой остринки, то лучше уменьшить количество горького перчика.
Готовим из слив: аджика рецепт с фото
Вам понадобится:- синие сливы — два с половиной килограмма;
- чеснок — две-три головки;
- жгучий перец — достаточно трех-пяти стручков;
- томатная паста — две столовые ложки;
- сахар — около двухсот граммов;
- соль — две столовые ложки.
Итак, подготавливаем синие сливы. Их нужно тщательно промыть, после чего, конечно, удалить все косточки. Перец также тщательно промывается, обязательно удаляются плодоножки. Что же касается чеснока, то его разделяем на зубчики и очищаем от шкурок. Не забывайте о действенном методе: зубчики можно обдать кипятком, после чего шкурка слезет сама.
Как и в предыдущих рецептах, смесь овощей пропускается через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляются сахар, соль и томатная паста. Пасту сегодня можно купить в любом супермаркете. Лучше выбирать натуральный белорусский продукт, который, к слову, будет демократичным и по цене. Все тщательно перемешивается.
Будущая аджика ставится на огонь, обязательно маленький. Доводим аджику до кипения и варим. Не забываем постоянно помешивать. Варим в течение двадцати минут.
В завершение разливаем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Лучше всего, чтобы около суток вы подержали банки перевернутыми и накрытыми теплым пледом или одеялом.
Альтернативный рецепт: аджика с помидорами, морковью и яблоками
Вам понадобится:- спелые помидоры — три килограмма;
- морковь — шестьсот граммов;
- чеснок — около ста пятидесяти граммов;
- кислые или кисло-сладкие яблоки — около шестисот граммов;
- сладкий болгарский перец — около шестисот граммов;
- острый перец — достаточно пяти стручков;
- растительное рафинированное масло — двести пятьдесят миллилитров;
- соль добавить на ваш вкус.
Морковь тщательно очищается и также нарезается на куски небольшого размера. Можно приступать к яблокам: они разрезаются на части. Не забываем, что косточки и серединка удаляются.
Перец, томаты и яблоки перекручиваются в кухонном комбайне. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим аджику на среднем огне около полутора часов. Периодически аджику нужно помешивать. Чеснок также измельчается и добавляется в закуску. Перемешиваем и варим еще около пяти минут. Заранее готовим стерильные банки, куда и закатываем кипящую закуску. Традиционно банки переворачиваются и укутываются в одеяло на сутки. Храним банки в подвале или погребе.
А вы знаете вкусный и простой рецепт аджики? Делитесь в комментариях!
Фото: по запросам Яндекс и Гугл
Салоны красоты в Минске
Маникюр в Минске
SPA-салоны в Минске