24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Быстро и вкусно: полезные рецепты офис-ланчей до 30 минут

Текст: Закружная Мария

Далеко не каждый сотрудник офиса может позволить себе ежедневный обед в соседнем кафе или ресторане. Кроме того, даже в заведениях не всегда бывает вкуснее и полезнее, чем на домашней кухне. Мы сделали подборку рецептов на скорую руку, которые не займут много времени, но принесут бесспорную пользу организму.

Салаты на скорую руку

Рецепт 1: салат из груши, рукколы и мяты

Продукты:
  • руккола (достаточно одного пучка);
  • мята (достаточно одного пучка);
  • грецкие орехи (около пятидесяти граммов); 
  • груша (одна штука); 
  • около пятидесяти граммов сыра «Дор Блю»;
  • мед (достаточно одной столовой ложки); 
  • лимон (половинка).
Готовим:
Начинать стоит с зелени — мяты и рукколы, которые нарезаются крупными кусочками. С грушей обращаемся стандартно: разрезаем наполовину, очищаем фрукт от косточек и режем также немелкими кусочками. Отлично, если вы используете жидкий мед. Но если он немного засахарился, то можно просто разогреть его до жидкого состояния в микроволновке. Грецкий орех мелко нарезаем, а сыр можно разделить на кусочки и без ножа — руками. Все указанные ингредиенты смешиваются в контейнере и сверху поливаются соком цитруса. Практически ресторанный вариант, не пожалеете!

Рецепт 2: сытный салат с рыбой и сыром

Продукты:
  • традиционная салатная смесь (можно купить в любом супермаркете);
  • около пятидесяти граммов сыра;
  • половина банки консервированного тунца;
  • одно куриное яйцо;
  • около семидесяти граммов кукурузы;
  • один свежий огурец; 
  • один свежий помидор.
Заправка:
  • несладкий йогурт (аля греческий, около пятидесяти миллилитров);
  • половина столовой ложки лимонного сока; 
  • немного уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • по желанию перец и соль. 
Готовим:
Куриное яйцо отваривается. В это время можно приготовить заправку. Рецепт салата на скорую руку предельно прост: все указанные ингредиенты смешиваем в отдельной тарелке, соль и перец можно добавить по вкусу.

Овощи и зелень промываются и нарезаются. Чтобы огурец и помидор не давали слишком много ненужного сока, их лучше всего нарезать крупными кусочками. Важно: сыр не натирается на терку, а режется небольшими ломтиками. В смесь добавляется кукуруза и тунец. Отваренное яйцо добавляется к салату не сразу, а тогда, когда вы планируете его съесть, так что лучше взять его с собой в офис и на месте почистить. Заправлять салат также лучше всего перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепты вторых блюд

Рецепт 3: овощи, запеченные в горшочке

Продукты:
  • около двухсот граммов овощей на ваш вкус (выбирать рекомендуем капусту, морковку, кукурузу, отлично подойдет брокколи, горошек или главный овощ сезона — кабачок);
  • сыр (около пятидесяти граммов); 
  • сметана (достаточно одной столовой ложки). 
Готовим:
Рецепт прост до неприличия. Если вы уже определились с выбором овощей, то нарезайте их не очень мелкими кусочками и забрасывайте в глиняный горшок. Смесь посыпается сыром, который предварительно нужно натереть, и поливается сметаной. К слову, сметану при желании можно заменить майонезом, но первый вариант полезнее. Специи и зелень добавляйте по вкусу. Готовится горшочек, как в духовке, так и в микроволновке. В последнем случае время приготовления составит от пяти до пятнадцати минут.

Безусловно, секрет такого овощного блюда в глиняном горшочке. Еда из этой посуды всегда получается с особенным ароматом и вкусом, ведь овощи сохраняют свой сок и пользу.

Рецепт 4: запеканка из макарон

Продукты:
  • предварительно отваренные макароны (достаточно ста пятидесяти граммов);
  • сыр (твердый или мягкий, достаточно ста граммов);
  • куриное яйцо (одна штука); 
  • сливки или молоко (около пятидесяти миллилитров);
  • масло;
  • соль и перец по вкусу. 
Готовим:
Еще одна рецептура из категории «сможет действительно каждый». Сыр натирается на крупную терку и смешивается с предварительно отваренными макаронами. Последние рекомендуем варить до известного и правильного состояния аль денте. Готовим посуду для микроволновки: смажьте ее небольшим количеством масла. Если есть мука и панировочные сухари, емкость можно обсыпать и ими (только не переборщите). Макароны с сыром выкладываются в посуду, сверху заливаются молоком и взбитым яйцом. В микроволновке запеканка будет готовиться около двенадцати минут. Не забудьте посолить!

Рецепт 5: лаваш, фаршированный курицей

Продукты:
  • куриная грудка (около ста пятидесяти граммов, предварительно отвариваем);
  • сыр (около пятидесяти граммов);,
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • свежая зелень (по вкусу). 
Готовим:
Если предыдущие три рецепта блюд вам показались сложными, то этот уж точно не вызовет сомнений. Куриная грудка предварительно отваривается, а затем нарезается. Резать лучше всего не кубиками, а полосочками. Зелень привычно измельчаем, а сыр натирается на крупную терку (можно использовать как мягкие, так и твердые сорта). Ингредиенты смешиваем и выкладываем на лаваш. В качестве заправки, как вы уже поняли, используется сметана (в крайнем случае менее полезный майонез). Можно добавить специи по вкусу. В микроволновой печи лаваш готовится недолго — буквально две-три минуты при средней мощности.

Рецепт 6: обед из творога

Продукты:
  • творог (достаточно ста пятидесяти граммов); 
  • банан (одна штука); 
  • кукурузные хлопья (около трех-четырех столовых ложек).
Готовим:
Этот рецепт для ланча даже не требует домашней заготовки: смешать и нарезать можно прямо в офисе. Сначала крупными кусочками нарезается банан, выкладывается в тарелку, куда сразу же добавляем хлопья и творог. По вкусу можно добавить немного сахара или питьевого йогурта. Все перемешивается и с удовольствием съедается. Имейте в виду, что основную пользу в такой смеси несет, безусловно, творог, поэтому остальные продукты можно комбинировать. Например, вместо банана добавить сочный апельсин или киви.

Рецепт 7: паста с сосисками

Продукты (учтите, что порция рассчитана на трех человек):
  • три-четыре сосиски;
  • две луковицы;
  • три небольших свежих перца; 
  • четыре зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • твердый сыр по вкусу;
  • около трехсот граммов макарон. 
Для начала кипятим воду для пасты. В это время можно заняться перцем: нарезаем его соломкой, мелко нарезаем чеснок, режем лук колечками. Что касается сосисок, то их в идеале готовить на гриле. Если же домашнего гриля нет, то можно их просто обжарить со специями по вкусу или просто с молотым перцем. Не забывайте периодически переворачивать.
На сковородке разогреваем немного оливкового масла, выбрасываем туда предварительно нарезанные овощи, тушим. Они должны стать мягкими и приобрести приятный золотистый тон. Сосиски нарезаются довольно крупными кусочками.
Как только макароны сварятся, выбрасываем их в сковородку к овощам, добавляя кусочки сосисок. Следите за консистенцией: чтобы паста не получилась суховатой, можно добавлять немного оливкового масла.

Рецепт 8: бутерброд с зеленым творогом

Продукты:
  • творог (желательно покупать нежирный);
  • петрушка (по вкусу);
  • укроп (по вкусу);
  • базилик (по вкусу); 
  • молотый перец и соль (по вкусу);
  • оливковое масло. 
Свежая зелень хорошенько промывается и просушивается. Рубить зелень нужно максимально мелко, можно использовать щадящий режим блендера. Далее все ингредиенты смешиваются, к зелени добавляем творог и оливковое масло. Его количество контролируйте на свой вкус, солите и перчите. Смесь готова, можно приступить к приготовлению гренок. Один из вариантов — стандартные тосты или хлеб, приготовленный с корочкой в бутерброднице. Также хлеб можно просто поджарить до золотистой корочки на сковородке. Учтите, что вполне гармонично в такую творожную смесь впишется и чеснок в небольшом количестве.

Оригинальный рецепт: обед в банке (по-азиатски)

Продукты:
  • одна упаковка лапши быстрого приготовления;
  • немного зеленого лука;
  • острый перец (сухой или свежий);
  • одна чайная ложка кунжута;
  • около ста граммов шампиньонов (идеально, если сможете приобрести грибы шиитаке); 
  • немного соевого соуса по вкусу;
  • половина чайной ложки темной пасты мисо (можно приобрести в китайских магазинах и найти на тематических полках супермаркетов).
Готовим:
Для приготовления используем банку. Посуда очень удобная: в ней блюдо можно разогреть и выложить на тарелку или есть прямо из нее.

Начинаем с приготовления лапши: традиционно заливаем ее кипятком, правда, не добавляем другие ингредиенты, которые чаще всего идут в пачке (масло и приправа). Нарезаем зеленый лук: много не нужно, достаточно одного пера. Нарезаем грибы и перец. Важно: все ингредиенты фасуем по маленьким пакетикам, лучше, чтобы они никак не контактировали друг с другом. На работе все ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком. Солить блюдо не нужно, эту функцию, а также роль заправки выполнит соевый соус. Блюдо готово — наслаждайтесь!


Фото: по запросам Яндекс  

Когда и как собирать березовый сок: польза в каждой капле Рецепты закусок из лаваша: самые популярные и простые начинки
Этот сайт использует cookies
Понятно