О свойствах березового сока можно говорить бесконечно. Но его главный плюс в том, что это действительно натуральный, не тронутый химическими добавками продукт, который к тому же еще и вкусный. Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам.
Классический рецепт кваса из березового сока
Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек. Имейте в виду, что к мешку практично будет привязать длинную веревку: так вам проще всего будет потом достать его из бочки.Квас с апельсином: для тех, кто любит ароматнее
- березовый сок (около двух с половиной литров);
- один апельсин;
- изюм (можно не добавлять, но он придаст квасу интересную нотку во вкусе);
- пару веточек мелиссы;
- пару веточек мяты;
- около одного стакана сахара;
- десять граммов дрожжей.
- Нарезаем апельсин на небольшие кусочки (лучше всего дольками).
- Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее высыпаются дрожжи, которые предварительно нужно растереть с сахаром.
- Как только дрожжи растерты, добавляются травы — мелисса и мята, а также апельсин. Во всю эту смесь добавляем два с половиной литра сока.
- Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении.
- После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов. Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. После этого квас лучше всего хранить в холодильнике. Минимум через двадцать четыре часа квас можно пить!
Квас с медом: полезный рецепт
- около десяти литров березового сока;
- около трех—четырех небольших лимонов;
- изюм (по желанию);
- около пятидесяти граммов живых дрожжей;
- около сорока граммов жидкого меда.
- Для приготовления используется глубокая посуда, в которую добавляем процеженное березовое сусло.
- К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.
- В полученную смесь добавляются изюм (по желанию), жидкий мед и, конечно, дрожжи. Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Подойдет подвал или холодильник. Пить квас можно будет уже спустя три—четыре дня.
Рецепт кваса с лимоном: вкус с кислинкой
Квас с хлебом: насыщенный вкус, почти как у привычного кваса
- около двух с половиной литров березового сока;
- три корочки черствого бородинского хлеба;
- сахар (достаточно половины стакана);
- около пятидесяти граммов изюма;
- около пятидесяти граммов кофейных зерен.
- Первый этап приготовления кваса — обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода.
- Корочки бородинского хлеба также требуют дополнительного приготовления. Их нужно немного подсушить в духовке.
- Если будете добавлять изюм, то также тщательно промойте его и просушите.
- Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром.
- Понадобится и резиновая перчатка. В ней нужно сделать прокол в одном месте и натянуть на банку. Хранить банку желательно в теплом месте.
- Как только перчатка поднимется — брожение началось. Понадобится на это около двух—трех дней.
- После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Пить его можно будет уже через пару дней.
Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус
- около пяти литров березового сока;
- достаточно одного килограмма сухофруктов (на ваш вкус);
- изюм (около трехсот граммов);
- если любите пикантный и необычный вкус, то захватите несколько «Барбарисок».
- Рецепт предельно прост. Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите.
- Все ингредиенты смешиваем сразу в той посуде, в которой будет происходить закваска.
- Настаиваться будущему квасу лучше всего в тепле. На весь процесс понадобится три—четыре дня.
- Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать.
- После того, как срок брожения завершится, квас разливаем в тару, в которой планируете его хранить (как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки). Хранить квас лучше всего в холодильнике.
Квас с травами: самый «здоровый» рецепт
Готовить напиток предельно просто: березовый сок доводится до кипения, после чего в смесь добавляется около трех столовых ложек трав. Учтите, что эта пропорция актуальна на один литр. Сок после приготовления важно плотно закрыть в банке и оставить минимум на восемь часов. После этого напиток важно тщательно процедить и хранить в холодном месте.
Квас с клюквой и медом: полезный и освежающий
Для приготовления понадобится трехлитровая банка. В тару добавляем около двух столовых ложек меда. Учтите, что лучше всего использовать жидкий мед. Также в банку добавляем листочки мяты и клюкву — достаточно двух—трех столовых ложек.Фото: по запросам Яндекс