Родина баклажана — Индия, но по всему миру он распространился еще в незапамятные времена. Во многом благодаря своим полезным свойствам. Баклажан богат минеральными солями, витаминами А, В1 и В2, С, РР, клетчаткой, цинком, медью и калием. Их рекомендуют людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны следует ввести в свой рацион и тем, следит за фигурой и питается правильно: этот диетический овощ содержит только около 30 ккал в 100 граммах. В наших магазинах баклажаны можно купить без труда, а вот как их готовить, знает не каждая хозяйка. Relax.by нашел для вас парочку рецептов блюд из баклажан: от простых закусок до полезного овощного рагу.
Закуска из баклажанов с начинкой
Ингредиенты:
сыр — 100 граммов;
чеснок — 2 дольки;
соль, перец — по вкусу;
майонез — по вкусу;
орехи — в качестве украшения.
Способ приготовления:
- 01Баклажаны моем и нарезаем на полоски размером 4–5 мм. Посыпаем их солью и кладем в большую миску под пресс. Оставляем на 30 минут.
- 02Затем полоски промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- 03Баклажаны обжариваем на разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета.
- 04Тертый на терке сыр смешиваем с майонезом и чесноком. Это будет начинка. Затем на каждую полоску кладем начинку и сворачиваем рулетики.
- 05Готовую закуску посыпаем орехами.
Рулетики из баклажанов и курицы
Ингредиенты:
куриное филе — 600 граммов;
соль, перец — по вкусу;
базилик — 1 пучок;
масло оливковое — 50 миллилитров;
помидоры — 0.5 килограмма.
Способ приготовления:
- 01Баклажаны моем и нарезаем полосками. Их посыпаем солью и оставляем немного постоять, минут 5.
- 02Затем их обжариваем. Лучше это сделать на оливковом масле. Затем выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- 03Куриную грудку моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем их перчим и солим.
- 04Курицу выкладываем на полоски баклажанов. Из них сворачиваем рулетики. Чтобы рулетики не развалились, проткните их зубочистками.
- 05Рулетики выкладываем в сковороду и обжариваем со всех сторон на протяжении 10 минут.
- 06Базилик моем, обсушиваем, листики отрываем от стеблей и нарезаем полосками.
- 07Помидоры моем, разрезаем каждый на 4 части, удаляя основание плодоножки и семена. Мякоть нарезаем полосками и слегка тушим в сливочном масле.
- 08К помидорам добавляем базилик, солим, перчим и выкладываем на тарелки вместе с рулетиками.
Баклажаны, запеченные в духовке веером
Ингредиенты:
помидоры — 8 штук;
сыр — 150 граммов;
перец — по вкусу;
чеснок — 4 зубчика;
масло растительное — 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- 01Баклажаны моем и разрезаем вдоль на пластины, не дорезая до конца. Их солим и оставляем на минут 10.
- 024 помидора нарезаем на тонкие кружочки.
- 03Делаем веер из баклажан. Для этого ребром ладони надавливаем на основание баклажана. Так надрезанные пластины разойдутся и получится веер.
- 04Каждую пластину баклажана чередуем с кружочками помидоров.
- 05Готовые «веера» выкладываем на противень.
- 06Готовим соус из остальных помидоров. Для этого обдаем их кипятком, чтобы снять кожуру. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле в сковороде. К помидорам добавляем специи и чеснок и хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.
- 07Получившимся соусом поливаем веера из баклажанов, а сверху посыпаем сыром.
- 08Выпекаем в духовке 20–25 минут при температуре 180–200 градусов.
- 09Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Баклажаны, запеченные с помидорами
Ингредиенты:
помидоры — 2 штуки;
сыр — 100 граммов;
масло растительное — для обжаривания;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- 01Нарезанные кружочками баклажаны вымачиваем предварительно в подсоленной воде около часа. Затем воду сливаем. Кстати, баклажаны уже достаточно соленые, больше добавлять соль не нужно.
- 02Теперь баклажаны обжариваем на среднем огне и выкладываем их на противень.
- 03На баклажаны кладем выдавленный чеснок.
- 04Помидоры нарезаем кружочками и кладем их на баклажаны.
- 05Помидоры посыпаем тертым сыром сверху.
- 06Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее противень на минут 20.
Баклажаны, запеченные с куриными грудками
Ингредиенты:
куриные грудки — 2 штуки;
сыр — 150 граммов;
масло оливковое (или подсолнечное);
зелень — по вкусу;
перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
помидоры — 500 граммов;
чеснок — 4 зубчика;
лук репчатый — 1 луковица;
тимьян сушеный (можно свежий) — по вкусу;
сахар — чайная ложка;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- 01Баклажаны нарезаем вдоль пластами и кладем в подсоленную воду и оставляем на 30 минут.
- 02Через полчаса достаем их из воды, промываем от соли и подсушиваем.
- 03Готовить баклажаны можно разными способами.
Во-вторых, их можно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и поставить запекаться в духовку на минут 15 (при температуре 180 градусов).
В третьих, обжарить баклажаны на сковороде гриль, предварительно смазав ломтики нарезанных овощей маслом.
-
04Теперь приготовим томатный соус.
Лук нарезаем и обжариваем на сковороде до мягкости. Затем к нему добавляем чеснок и держим на плите еще 1 минуту.
С томатов снимаем кожицу (ее легко снять, если ошпарить овощи), нарезаем их и тушим в собственном соку, помешивая и разминая ложкой (около 1 минуты). К ним добавляем перец, тимьян, соль и сахар. - 05Куриные грудки моем и обсушиваем. Солим и перчим их, затем обжариваем на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон.
- 06Форму для запекания смазываем маслом. В нее укладываем ломтики баклажанов.
- 07Овощи поливаем томатным соусом.
- 08Следующим слоем укладываем куриные грудки. Их также поливаем соусом.
- 09Сверху запеканку посыпаем тертым сыром.
- 10Блюдо ставим в духовку. Ее следует разогреть предварительно до 180 градусов.
Готовые баклажаны с курицей посыпаем зеленью, например, базиликом. Подавать к столу блюдо можно с рисом или макаронами.
Овощное рагу с баклажанами
Ингредиенты:
баклажаны — 2 штуки;
сельдерей — 2 стебля;
лук — 2 луковицы;
оливки — полбанки;
базилик — по вкусу;
изюм — 2 столовых ложки;
орехи — 1.5 столовых ложки;
масло для жарки (оливковое или подсолнечное);
соль, перец — по вкусу;
сахар — 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
Подготовьте все овощи.
- 01Чистые баклажаны нарезаем кубиками.
- 02Лук нарезаем на полукольца.
- 03Помидоры шинкуем на крупные дольки.
- 04Сельдерей моем (как и все овощи) и нарезаем на кусочки.
- 05Базилик моем и рубим.
- 06Изюм моем и заливаем кипятком.
- 07Баклажаны кладем в сковороду и обжариваем на масле 7–8 минут. Не забывайте периодически помешивать их.
- 08После баклажанов обжариваем также сельдерей на протяжении 2–3 минут.
- 09Затем обжариваем и лук, помешивая, на протяжении 3 минут.
- 10К луку добавляем маслины, изюм, орехи, базилик, помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим все минут 8.
- 11К овощам добавляем сельдерей и баклажаны, соль, сахар и перец. Перемешиваем все хорошенько.
- 12К овощам вливаем бульон (или воду), снова накрываем крышкой и тушим минут 10.
- 13При подаче на стол овощи посыпаем орехами и базиликом.