Превратить обычный ужин в одну из тысяч восточных сказок вот уже четвертый год предлагает гостям дом арабского гостеприимства Mazaj ― уникальный в своем роде в Минске. Загадать желание на королевском стуле, отведать бедуинского кофе и омыть руки жасминовой водой предстояло журналисту Relax.by, пожелавшему с головой окунуться в энергетику восточного радушия.
СЕКРЕТ УБРАНСТВА
Mazaj трактуется как дом радости и доброго настроения, а богатое убранство его ― истинная гордость любого хозяина. Колорит Востока отражен здесь в позолоченном интерьере, мраморном журчащем фонтане, символизирующем состоятельность и процветание, мозаиках из лучших пород камня, эксклюзивных тканях, расписной мебели из орехового дерева и прочих вещах, которые можно рассматривать долго и внимательно, но не сразу: в первую очередь в ресторане чтят обряды, которые традиционно проводят с гостем до и после трапезы.
СЕКРЕТ ТРАДИЦИЙ
Войдя в арабский дом, гость за пустой стол ни за что не сядет. Вернее, его туда не поведут и даже не пустят — сперва пригласят в чайную комнату.
― Наша чайная комната ― это целая история, воплощение античной Пальмиры ― царства колонн, красоты и воинственности. Неспроста три арки, открывающие панораму этого древнего города, ― величественный символ нашего ресторана. За чашкой кофе или чая из сирийских и арабских домов гость сможет определиться с позициями в меню и сделать заказ, раскурить кальян и просто расслабиться перед приемом пищи.
Затем гостя проводят к накрытому столу, где подают влажные теплые полотенца, пропитанные лимонным соком: ими принято протирать руки до еды. Чтобы вымыть руки после трапезы, подкатывают специальный сервиз ― медный рукомойник-графин с вазой, наполненный ароматной жасминовой водой. Кто, как не арабы, знает толк в благовониях? Ведь они первыми начали поставлять парфюмерию в Европу.
После арабских угощений (а секрет блюд мы оставим на десерт) гостю предложат глоток бедуинского кофе с добавлением корицы и кардамона. Подобного в нашей столице не сыскать ― варят его шесть часов, а набор специй держат в тайне. Положено пить особенный кофе маленькими глотками, а насытившись, покачать чашкой в знак удовлетворения. Если гость не совершает этого действия, значит, стоит налить ему еще.
Аромат жасмина как воспоминание об арабском ресторане важно унести с собой, поэтому уход гостя сопровождается прощальным омовением рук капелькой розово-жасминового масла.
СЕКРЕТ БЛЮД
Чего не узнать, так это рецептов здешних кушаний (ингредиенты известны, но о пропорциях Восток умалчивает). Взглянуть на процесс приготовления пикантных маз (арабских закусок) и прочих угощений нам не удалось ― на кухне орудуют исключительно мужчины. По восточным традициям, женщина, подобно богине, работой не обременена и на кухню не допускается.
Мохиеддин Султан, шеф-повар:
― В нашем ресторане очень обширное меню, где представлены традиционные блюда Сирии и Ливана. Кухня достаточно сложная для белорусов, но, наверное, в этом вся прелесть. У нас накрывается стол. К нам не приходят просто съесть салат. Традиционный арабский ужин как минимум включает суп, мазу, салат, десерт с кофе. Мы заготавливаем ингредиенты за два часа до подачи на стол, поэтому всегда немного заглядываем вперед. Душистые специи, сирийские соусы, восточные сладости, сделанные в арабских странах на заказ, находят все больше почитателей в Минске. Есть у арабов поговорка о том, что желудок ― враг человека. И есть шутливый ответ на это: «Что слаще халвы? Дружба после вражды». (Смеется.) Гость должен уходить от нас сытым и довольным.
А теперь немного пикантных подробностей.