Итак, вы решили приготовить говядину. Хороший выбор как для семейного обеда, так и для торжественного случая. Говядина — это поставщик полноценного белка и железа, которые насыщают кислородом клетки организма. А жира в этом мясе даже меньше, чем в курице.
Однако говядина требует к себе особого отношения. Чтобы ускорить процесс приготовления, смягчить несколько жестковатое мясо, используйте различные маринады, например, из уксуса, молока, вина, растительного масла и овощей. В маринад для говядины хорош лавровый лист. А базилик оттенит вкус тушеной говядины.
В качестве гарнира для говядины можно использовать рис, картофель, овощи и даже фрукты с сухофруктами.
Представляем вашему вниманию блюда из говядины, которыми вы можете порадовать своих домочадцев и удивить гостей.
Рецепт из говядины №1: Гуляш по-домашнему
Гуляш — это традиционное блюдо венгерской кухни. Для приготовления гуляша по-домашнему лучше взять лопатку или мякоть задней ноги.
Ингредиенты:
Говядина — 600г;
Лук репчатый — 1-2 головки;
Чеснок — 1–2 зубчика;
Помидоры — 3 штуки;
Сладкий перец — 1–2 штуки;
Говяжий бульон — 1 стакан;
Паприка сладкая — 1–2 столовые ложки;
Тмин — 1 чайная ложка или по вкусу;
Красный острый перец — по вкусу;
Крахмал — 1-1,5 чайные ложки;
Соль — по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Удалите у перца семена, измельчите.
Сделайте на помидорах надрезы крестиком, сложите их в емкость, залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с помидоров кожицу, измельчите.
Нарежьте говядину кусочками в 3 см толщиной. Обжарьте на сковороде 2-3 минуты.
Только не выкладывайте на сковородку слишком много мяса сразу! Мясо сложите в сотейник.
Теперь 3-4 минуты обжаривайте мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте вместе 1-2 минуты.
Приправьте паприкой.
Добавьте говяжий бульон. Его можно заменить водой.
Добавьте к мясу перемолотый сладкий перец и помидоры, красный острый перец. Посолите по вкусу.
Если есть необходимость, добавьте еще немного воды так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким.
Чтобы загустить мясной соус, размешайте 1 чайную ложку крахмала в холодной воде и введите при постоянном помешивании в блюдо.
Время приготовления зависит от размера кусочков и от качества мяса — от 1 часа до 2,5 часов.
Гуляш готов и хорош с любым гарниром!
Рецепт из говядины №2: Говядина в мятном маринаде
Очень хороша мятная говядина! Попробуйте приготовить и убедиться в этом сами.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 600г;
Масло растительное — 1/2 стакана;
Горчица готовая — 1 столовая ложка;
Сок лимонный — 3 столовая ложка;
Мята — 30г;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить маринад, мяту мелко нарежьте, добавьте растительное масло, лимонный сок, горчицу и все перемешайте.
Нарежьте мясо порционными кусками, чуть отбейте, залейте маринадом на 2 часа.
По истечении 2 часов говядину посолите и обжарьте под грилем при 200°С до полной готовности.
Выложите говядину на блюдо и украсьте зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи.
Рецепт из говядины №3: Азу из говядины по-татарски
Азу — это традиционное татарское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо в остром соусе с томатом и солеными огурцами.
Ингредиенты:
Говядина — 600-700г;
Огурцы соленые — 3-4 штуки;
Помидоры — 4 штуки;
Томатная паста — 3-4 столовые ложки;
Лук репчатый — 2 штуки;
Чеснок — 2 зубчика;
Мука — 2 столовые ложки;
Зелень — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Перец — по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Порежьте говядину на небольшие кусочки.
Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку муку и еще немного обжарьте все вместе.
Добавьте к обжаренным луку и муке томатную пасту. Разведите водой, добавьте мелко нарезанный чеснок и прокипятите. У вас получился томатный соус.
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожу. Порежьте мякоть кубиками.
Мелко порежьте соленые огурцы. Измельчите зелень.
Говядину обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле.
Добавьте соленые огурцы и помидоры к мясу. Обжаривайте вместе с овощами.
Залейте мясо томатным соусом. Посолите и поперчите.
Тушить азу необходимо на медленном огне под закрытой крышкой до полной его готовности. Можно периодически подливать воду. В конце добавьте зелень.
Рецепт из говядины №4: Говяжий язык в яблочном соусе
Ммм… Кто хотя бы раз пробовал говяжий язык, точно захочет его приготовить!
Ингредиенты:
Говяжий язык;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Петрушка — 1 пучок;
Яблоки — 5 штук;
Красное вино — 1/2 столовой ложки;
Соль — по вкусу;
Сахар — по вкусу;
Лимонная цедра — по вкусу.
Тщательно промойте говяжий язык, ошпарьте его кипятком, положите в кастрюлю, залейте холодной водой на 3 пальца выше. Поставьте на сильный огонь. Вода закипит, уменьшите огонь, и доведите язык до готовности, посолите в конце варки.
С готового языка снимите кожу, разрежьте на широкие тонкие ломтики, залейте бульоном, в котором он варился, чтобы мясо не сохло.
Приготовьте соус. Очистите яблоки и разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и варите, пока не станут мягкими. Протрите, добавьте красное вино, соль и сахар, тертую цедру лимона по вкусу. Все это проварите вместе. Соусом заливайте язык перед подачей на стол.
Рецепт из говядины №5: Медальоны из говядины
Сытные и нежирные говяжьи медальоны оценят настоящие любители мяса.
Ингредиенты
Говядина (желательно филейная часть) — 600г;
Лук — 2 штуки;
Морковь — 1 штуки;
Помидоры — 2-3 штуки;
Специи по вкусу.
Приготовление:
Говядину порежьте пластинками, посолить и поперчить. Слегка отбейте.
Обжарьте в растительном масле с двух сторон.
Лук порежьте полукольцами, морковь кружочками. Добавьте помидоры. Тушите все вместе в сотейнике, а затем залейте горячей водой.
Залейте соусом обжаренное мясо, добавьте любимые специи (например, базилик) и тушите до полной готовности на маленьком огне минут 25.
Что ж… Только и осталось, что пожелать вам приятного аппетита! Наслаждайтесь каждым кусочком!
Читайте также рецепты закусок: