Пусть некоторые гурманы считают, что суп холодным быть не может, но не зря даже в наших не самых жарких широтах было изобретено большое количество летних супов. Любить холодные супы можно по двум причинам: во-первых, их очень просто готовить, даже на даче, где под рукой нет плиты; во-вторых, потому что они освежают не хуже лимонада и утоляют голод, когда в жару котлета с картошкой просто не лезут в горло. Классифицировать холодные супы можно по используемой в основе жидкости (вода, квас, сок, кисломолочные напитки), стране происхождения, ведущему продукту и способу приготовления. Подают холодные супы температурой 12-16 градусов с зеленью и свежим хлебом, который можно заменить обжаренными картофельными дольками.
Свекла — всему голова
Самый популярный летний холодный суп на основе свеклы имеет множество интерпретаций. Это и холодный борщ, и холодник, и ботвинник. Самый старинный рецепт ботвиньи достаточно сложный. Суп состоял из трех частей: самого супа, отваренной красной рыбы, нарубленного льда. Известный повар Алексей Зимин предлагает упростить его, укомплектовав большим количеством разнокалиберной съедобной ботвы: свекольными листьями, зеленым луком, кресс-салатом, черемшой и прочим летним разнотравьем. Дорогую рыбу по его рецепту можно заменить анчоусами.
Ботвинья от Зимина
Ингредиенты:
Свекла (1 кг)
Лимон (2 шт.)
Свежие огурцы (300 г)
Редис
Яйца (6 шт.)
Зеленый лук
Черемша
Листья свеклы
Укроп
Хлебный квас
Соль, перец
Анчоусы (60 г)
Способ приготовления:
1 кг свеклы варим в 3-4 литрах воды, после чего добавляем сок 2 лимонов и оставляем охладиться. Сваренную свеклу мелко нарезаем или измельчаем на терке. Так же поступаем с 300 г огурцов, редиса, который предварительно очищаем от кожицы, и шестью отваренными вкрутую яйцами. Вдобавок мелко шинкуем нашедшуюся на грядках зелень: лук зеленый, черемшу, листья свеклы, укроп. Все получившееся заливаем наполовину свекольным отваром, наполовину хлебным квасом (т.е. всего примерно 2 литра жидкости), солим и перчим. Последняя нотка – перетертые 60 г анчоусов. Подаем на стол со сметаной.
Время приготовления: 30 минут
Белорусский холодник или свекольник готовится на основе консервированной свеклы и щавеля. В литовском обязательный ингредиент — высокожирный кефир.
Холодник по-литовски
Ингредиенты:
Консервированная свекла
Кефир
Огурец
Зелень
Яйцо
Способ приготовления:
Сделать литовский холодник очень просто. Нарезанную консервированную свеклу разбавьте кефиром до средней густоты. Добавьте нарезанные огурцы и зелень. Перед подачей положите в тарелку половинку отваренного яйца. Холодник готов!
Время приготовления: 15 минут
О! Крошка…
Для тех, кто на дух не переносит свеклы, предлагаем попробовать суп с необычным названием «Окрошка». До сих пор не решен спор, готовить его надо на основе кваса или кефира. Но оба рецепта достаточно просты.
Ингредиенты:
Кефир или квас
Вареная колбаса
Огурец
Зелень
Картофель
Яйцо
Способ приготовления:
Кефир немного разбавляется холодной водой, после чего в него добавляется вареная колбаса, огурцы, зелень, отварной картофель, яйцо. Та же история и с квасом.
Время приготовления: 15 минут
Южным родственником «окрошки» является македонский суп «таратор» на основе кислого молока, огурцов, чеснока, грецкого ореха, укропа. Для вкуса добавляется капелька оливкового масла, конечно соль и перец. Интересно вместо молока использовать воду с перемолотым льдом, приправленную уксусом. В узбекской кухне специальный кисломолчный напиток катык смешивается с огурцами, редисом, кинзой и базиликом. В Индии такой суп называется Раита. Его обязательный ингредиент — имбирь. Вы можете поэкспериментировать сами с айраном, кефиром или йогуртом, добавляя туда овощи и зелень.
Горячий и холодный
Всем тем, кто хоть когда-то слышал название супа «гаспаччо», мы рекомендуем запомнить испанскую пословицу: «Месть, как и гаспаччо, нужно подавать ледяной и вовремя». Это один из немногих супов, который сочетает в себе несочетаемое, подается не в тарелках и таит в себе множество секретов. Главный из них — не позволить одному из ингредиентов возобладать над другими. Удивительно, но, несмотря на свою остроту, он действительно утоляет жажду жителей горячей Андалуссии.
Гаспаччо
Ингредиенты (на 6 порций):
Спелые томаты (15 шт.)
Сладкий перец (3 шт.)
Огурец
Петрушка
Чеснок
Черствый хлеб
Красная луковица (1 шт.)
Оливковое масло (125 мл)
Соль
Черный перец
Соус табаско
Спелые томаты ненадолго опускаем в кипяток, затем снимаем кожицу, оставив несколько тонких полосок для горчинки. Таким же образом удаляем кожицу со сладких перцев. Ножом снимаем шкурку с огурцов и перебиваем все овощи в блендере. В получившуюся смесь добавляем листья петрушки, соль, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 ломтика черствого хлеба, а также одну красную луковицу, мелко нарезанную и настоянную в уксусе. Тонкой струйкой в полученный суп вливаем 125 мл оливкового масла и ставим охлаждаться в холодильник на 8 часов. Подавать гаспаччо можно разбавив его кубиками льда или смесью воды и красного сухого вина. Также нее забудьте про черный перец и пару капель соуса табаско.
Время приготовления: 45 минут
Рецептов гаспаччо есть великое множество, например, до появления Коломбо в Испании его готовили без помидоров, так что зеленому гаспаччо удивляться не стоит. В городе Малага готовят гаспачуэло.
Гаспачуэло
Ингредиенты:
Яичные желтки
Оливковое масло (350 г)
Помидор (2 шт.)
Гренки
Маслины
Способ приготовления:
Гаспачуэло делается на основе домашнего майонеза: желтки взбиваем с лимоном. При взбивании аккуратно вливаем 350 мл оливкового масла, чтобы жидкость равномерно смешалась — это главная тонкость приготовления южного супа. В получившуюся жидкость добавляем два помидора и 750 мл ледяной воды. Подаем гаспачуэло сразу с гренками и маслинами.
Время приготовления: 30 минут
Свекла — всему голова
Самый популярный летний холодный суп на основе свеклы имеет множество интерпретаций. Это и холодный борщ, и холодник, и ботвинник. Самый старинный рецепт ботвиньи достаточно сложный. Суп состоял из трех частей: самого супа, отваренной красной рыбы, нарубленного льда. Известный повар Алексей Зимин предлагает упростить его, укомплектовав большим количеством разнокалиберной съедобной ботвы: свекольными листьями, зеленым луком, кресс-салатом, черемшой и прочим летним разнотравьем. Дорогую рыбу по его рецепту можно заменить анчоусами.
Ботвинья от Зимина
Ингредиенты:
Свекла (1 кг)
Лимон (2 шт.)
Свежие огурцы (300 г)
Редис
Яйца (6 шт.)
Зеленый лук
Черемша
Листья свеклы
Укроп
Хлебный квас
Соль, перец
Анчоусы (60 г)
Способ приготовления:
1 кг свеклы варим в 3-4 литрах воды, после чего добавляем сок 2 лимонов и оставляем охладиться. Сваренную свеклу мелко нарезаем или измельчаем на терке. Так же поступаем с 300 г огурцов, редиса, который предварительно очищаем от кожицы, и шестью отваренными вкрутую яйцами. Вдобавок мелко шинкуем нашедшуюся на грядках зелень: лук зеленый, черемшу, листья свеклы, укроп. Все получившееся заливаем наполовину свекольным отваром, наполовину хлебным квасом (т.е. всего примерно 2 литра жидкости), солим и перчим. Последняя нотка – перетертые 60 г анчоусов. Подаем на стол со сметаной.
Время приготовления: 30 минут
Белорусский холодник или свекольник готовится на основе консервированной свеклы и щавеля. В литовском обязательный ингредиент — высокожирный кефир.
Холодник по-литовски
Ингредиенты:
Консервированная свекла
Кефир
Огурец
Зелень
Яйцо
Способ приготовления:
Сделать литовский холодник очень просто. Нарезанную консервированную свеклу разбавьте кефиром до средней густоты. Добавьте нарезанные огурцы и зелень. Перед подачей положите в тарелку половинку отваренного яйца. Холодник готов!
Время приготовления: 15 минут
О! Крошка…
Для тех, кто на дух не переносит свеклы, предлагаем попробовать суп с необычным названием «Окрошка». До сих пор не решен спор, готовить его надо на основе кваса или кефира. Но оба рецепта достаточно просты.
Ингредиенты:
Кефир или квас
Вареная колбаса
Огурец
Зелень
Картофель
Яйцо
Способ приготовления:
Кефир немного разбавляется холодной водой, после чего в него добавляется вареная колбаса, огурцы, зелень, отварной картофель, яйцо. Та же история и с квасом.
Время приготовления: 15 минут
Южным родственником «окрошки» является македонский суп «таратор» на основе кислого молока, огурцов, чеснока, грецкого ореха, укропа. Для вкуса добавляется капелька оливкового масла, конечно соль и перец. Интересно вместо молока использовать воду с перемолотым льдом, приправленную уксусом. В узбекской кухне специальный кисломолчный напиток катык смешивается с огурцами, редисом, кинзой и базиликом. В Индии такой суп называется Раита. Его обязательный ингредиент — имбирь. Вы можете поэкспериментировать сами с айраном, кефиром или йогуртом, добавляя туда овощи и зелень.
Горячий и холодный
Всем тем, кто хоть когда-то слышал название супа «гаспаччо», мы рекомендуем запомнить испанскую пословицу: «Месть, как и гаспаччо, нужно подавать ледяной и вовремя». Это один из немногих супов, который сочетает в себе несочетаемое, подается не в тарелках и таит в себе множество секретов. Главный из них — не позволить одному из ингредиентов возобладать над другими. Удивительно, но, несмотря на свою остроту, он действительно утоляет жажду жителей горячей Андалуссии.
Гаспаччо
Ингредиенты (на 6 порций):
Спелые томаты (15 шт.)
Сладкий перец (3 шт.)
Огурец
Петрушка
Чеснок
Черствый хлеб
Красная луковица (1 шт.)
Оливковое масло (125 мл)
Соль
Черный перец
Соус табаско
Спелые томаты ненадолго опускаем в кипяток, затем снимаем кожицу, оставив несколько тонких полосок для горчинки. Таким же образом удаляем кожицу со сладких перцев. Ножом снимаем шкурку с огурцов и перебиваем все овощи в блендере. В получившуюся смесь добавляем листья петрушки, соль, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 ломтика черствого хлеба, а также одну красную луковицу, мелко нарезанную и настоянную в уксусе. Тонкой струйкой в полученный суп вливаем 125 мл оливкового масла и ставим охлаждаться в холодильник на 8 часов. Подавать гаспаччо можно разбавив его кубиками льда или смесью воды и красного сухого вина. Также нее забудьте про черный перец и пару капель соуса табаско.
Время приготовления: 45 минут
Рецептов гаспаччо есть великое множество, например, до появления Коломбо в Испании его готовили без помидоров, так что зеленому гаспаччо удивляться не стоит. В городе Малага готовят гаспачуэло.
Гаспачуэло
Ингредиенты:
Яичные желтки
Оливковое масло (350 г)
Помидор (2 шт.)
Гренки
Маслины
Способ приготовления:
Гаспачуэло делается на основе домашнего майонеза: желтки взбиваем с лимоном. При взбивании аккуратно вливаем 350 мл оливкового масла, чтобы жидкость равномерно смешалась — это главная тонкость приготовления южного супа. В получившуюся жидкость добавляем два помидора и 750 мл ледяной воды. Подаем гаспачуэло сразу с гренками и маслинами.
Время приготовления: 30 минут