Этот небольшой колоритный ресторанчик открылся в конце лета на улицах «Маяка Минска». Шеф-повар здесь из Японии, и сразу стало понятно: за адаптированными под белорусов суши не сюда! Ставку в меню сделали на фирменный рамен, такояки, карааги, тэбасаки и другие блюда, приготовленные «как там». Совладелица Дарья рассказала подробнее о проекте и его ближайших планах на будущее.
Начать стоит с персоны шефа, так как именно на его гастрономическом таланте выстраивается концепт «САКАГУЧИ». К слову, название одноименно и фамилии шеф-повара, что с японского можно перевести, как «дверь на холме» или «дверь на склоне». Дарья рассказывает:
— В ресторанах он работает с 16 лет, то есть практически всю свою сознательную жизнь провел на кухне. Трудился и на одной из самых дорогих улиц Токио, где собраны бутики мировых брендов. После 22 лет ему по наследству достался ресторан отца — небольшое заведение на 30-35 мест, типичная японская идзакая. В общем, опыт колоссальный, причем в работе с разными продуктами.
Приехав в Беларусь, мы активно начали изучать заведения города. Так шеф сделал для себя вывод, что в Минске почти везде достаточно долго готовят, поэтому ставка на скорость подачи у нас сделана в том числе.
Нашему шеф-повару всегда не нравилось то, что что в Беларуси долго готовят. Любой поход в ресторан он всегда неспешный. Мы же готовим очень быстро. К тому же нам кажется странным, почему в Беларуси в таком количестве из японской кухни представлены именно суши. Особенно с учетом того, что с поставкой хороших морепродуктов здесь крайне сложно. Именно поэтому рыбу мы практически не готовим, ведь кухня Японии намного шире, чем может казаться!
Интересная история и у Дарьи. Она родом из Беларуси и в 14 лет начала учить японский язык в качестве хобби. В университете училась по специальности «бизнес- администрирование», но изучать язык продолжила и к моменту окончания учебы все-таки решилась уехать в Японию.
— Там я работала репортером на телеканале, связанном с гастрономией. Много ездила по стране, изучала традиции, посещала рестораны со звездами Michelin и общалась с огромным количеством высококлассных шеф-поваров. Все это мне дало очень важный опыт для открытия своего заведения. Сейчас уверенно могу сказать, что в Беларуси невозможно представить все грани японской кухни, она слишком обширная. Но определенно точно можно показать ее шире, нежели это есть сейчас. Например, в Японии едят очень много мяса, активно готовят во фритюре, популяризируют огромное количество супов (не только рамен!).
Зал заведения условно можно разделить на две зоны. Одна с фонариками, напоминающая фестивальную, и более традиционная японская зона с низкими столиками, где сидеть предлагается на подушках на полу.
Что же касается еды, то помимо рамена фирменным блюдом в «САКАГУЧИ» можно назвать такояки. Это шарики из теста, которые готовятся не на воде, а на специальном бульоне, в результате чего получаются особенно ароматными. По оригинальному рецепту начинкой для этих шариков становится осьминог, но в Беларуси найти его в достойном качестве не удалось, поэтому остановились на мидиях.
Также к фирменным блюдам Дарья относит карааги и тэбасаки. Первое — это курица, приготовленная во фритюре кусочками, а второе — крылышки, приготовленные в оригинальном японском соусе. Из десертов обратите внимание на воздушную матчу пурин.
— Еще один интересный факт в том, что в Японии нет понятия как такового фиксированного меню, — добавляет Дарья. — Каждый день шеф-повар отталкивается от продуктов, которые есть на рынке или у поставщиков. Приехала свежая рыба — значит готовим ее! В Беларуси все работает совершенно иначе, поэтому пока подстраиваемся, адаптируемся, ищем оптимальные решения, чтобы дать гостям лучший продукт.
В планах команды под брендом «САКАГУЧИ» развивать сеть. Особенно Дарье близка тема монопродукта. Так, не исключаем, что в ближайшем будущем может открыться, например, раменная.
Где: П. Мстиславца, 18
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал