Сначала часть тусовки плавно перебралась с Зыбицкой на Революционную, а после открытия парочки якорных заведений — и на Комсомольскую. Не так давно улица пополнилась еще одним местом со звучным названием: «Комса» работает в формате кофейни-бара, а значит сюда можно заглянуть не только на капучино или цитрусовый фраппучино, но и на сет «6 орденов комсомола» или правильный Clover Club.


Концепция
Директор Яна рассказывает, что идея построена на двойном концепте кофейни-бара. Утром в «Комсе» можно выпить кофе, вечером — что-нибудь покрепче.
— Название, как несложно догадаться, пошло от названия улицы. Поддержал эту идею и логотип, в котором комсомольский значок сливается с рюмкой. В интерьере мы транслировали его на стене в неоне: получилась стильная фотозона.

В интерьере и атмосфере, по словам Яны, хотелось воссоздать легкое советское настроение, но не перегибать. Так в помещении максимально сохранили оставшиеся со времен СССР стены и пол, разбавив все это стильным современным наполнением.
— В зале все пришлось делать с нуля, потому что раньше здесь была аптека: после нее нам досталось скучное, консервативное помещение. А вот до 1956 года на этом месте работала рюмочная! К сожалению, исторических фото не сохранилось, но документально известно, что даже зонирование в том заведении было почти таким же, как наше. По правой стороне от входа — столики, по левой — территория бармена.

— Почему именно кофейня-бар? — продолжает Яна. — Таких заведений в Минске объективно немного. Чаще всего кофейни просто вводят в свои меню пару позиций вина. Мы же решили слегка трансформировать такой формат, предложив, помимо кофе, расширенную алкогольную карту. В целом на Комсомольской много мест с самым разным концептом, но именно кофеен — единицы. А спрос на горячие напитки с утра здесь довольно высок. Поэтому после тестового режима попробуем начинать работу в 8:00, чтобы офисные сотрудники успевали забежать к нам на капучино.
Интерьер
Дизайн-проект для нового места разрабатывал Саша Гамолин. Ремонтные работы длились 3 месяца, полтора из которых ушли на обработку стен: в заведении оголяли оригинальную кирпичную кладку начала XX века.
— У нас получился интерьер в современном стиле с сохранением аутентичного пола, стен и радиатора. Пожалуй, это ключевые акценты в заведении: потерять их было бы очень обидно. Кирпич здесь оригинальный, но в аптеке он был скрыт под слоями краски и штукатурки. Немало времени ушло на то, чтобы его зачистить и привести в такой такой вид, в котором вы его сейчас видите. Что же касается цветовой гаммы, то здесь все просто: это контраст теплого кирпичного цвета стен и холодного серого оттенка. Ярких, режущих глаз вкраплений почти нет, старались не перегружать цветами.


Что пробовать?
Меню выполнено в стиле газетного листа, на котором в лучших традициях печатных изданий указана дата основания заведения и категории напитков в виде рубрик. Заказать можно коктейльную классику в легком авторском прочтении, вино, шоты, фирменные настойки. Из еды — легкие гастрономичные закуски. Можно взять сырный сет (30 руб.), мясной сет (25 руб.) и сет из пикантных крем-паст (25 руб.). Последний подается в маленьких стеклянных баночках с багетом в корзинке. Также можно заказать антипасти: зеленые и черные оливки, прошутто, вяленые томаты, салями милано, брезаолу (от 3,5 до 8 руб.). Сыры (порядка 6-8 видов) обойдутся по 5 руб. за порцию.



Концепт поддержали посудой. Так, латте подают в стеклянных баночках, а фирменный милкшейк «Комсомолец» в бутылочке, похожей на ту, в которой продавали молоко в СССР. Кофейная карта в заведении достаточно широкая: помимо классики представлены лавандовый и медовый раф (5 руб.), бичерин (9 руб.), марочино (6 руб.), корретто (5 руб.) и др. В «Комсе» без проблем сварят кофе на альтернативном молоке: соевом, кокосовом или миндальном. В планах развивать сезонные предложения. В жару, например, предлагают приготовить лимонад на ваш вкус: достаточно просто рассказать бармену о своих предпочтениях.




В ближайшее время здесь установят летнюю террасу с маркизами и попробуют работать в новом графике — с 8:00 утра. Работает команда и над тем, чтобы ввести завтраки: это будет свежая выпечка, круассаны с начинками и легкие гранолы с йогуртом.

Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал