Три года назад, когда летом по стране еще гремели фестивали разных форматов, Таня Кирьянова и Рома Сиверцев запустили свой первый совместный проект — фуд-трак More Less. Если бы тогда им сказали, что во вторую волну пандемии, в разгар экономического кризиса под таким же названием стартанет их собственное кафе, они бы долго смеялись. Но камерный More Less с тем самым монопродуктом — митболами — уже несколько недель встречает гостей на Карла Маркса, 17.


Предыстория
— Когда запускали фуд-трак, не было такого, что мы долго думали, детально планировали… — вспоминает Татьяна. — Просто поехали с Ромой на кофе и решили: «А давай попробуем!». Через год примерно таким же образом случился второй фуд-трак, кофейный. Тогда, к сожалению, из-за ковида мы почти никуда не выгоняли первый, потому что все фестивали, которые мы так ждали, отменили.
О собственном кафе ребята, конечно, мечтали. Но мечта эта с большего была условной, не обремененной ни планами, ни временными рамками: «Ну да, когда-нибудь откроем». Рома отмечает, что еще полгода назад они не знали, что откроют заведение.
— Все как-то выстрелило в один момент. Мы очень любим Cimes и частенько заглядывали сюда поесть. Всегда думали: какое классное помещение, идеальное для концепта монопродукта. И тут мы узнаем, что ребята переезжают! Сразу же связались с арендатором и буквально за день-два приняли решение, что берем это помещение. Тогда мы не думали, как будем справляться, как уладим финансовые вопросы. Но я Тане сказал: или мы делаем это сейчас, или никогда.

Зонирование зала от Cimes сохранилось, но с изменениями. Теперь стало комфортнее наблюдать за работой открытой кухни: барную стойку опустили практически до уровня остальных столиков.
— Барная стойка была высокая, и за счет этого помещение казалось меньше, — говорит Таня. — Люди за столиками сидели на уровень ниже, и это, на наш взгляд, однозначный дискомфорт. Поэтому стойка сейчас шире и вровень со столами. В теплый сезон посадка увеличится минимум в два раза благодаря летней террасе.



Что пробовать?
Гастрономический концепт More Less сохранен: это по-прежнему митболы в разных вариациях. Не обошлось и без завтраков. С 8:00 можно попробовать шакшуку за 14 руб. (топ продаж, по словам Тани), сырники с медовым муссом и сметаной (10 руб.), мамалыгу с беконом и яйцом пашот (10 руб.), гречку с митболами, маринованным луком и яйцом (12 руб.) или французский омлет с салатом и бриошью (11 руб.).
— Монопродукт — это тренд. У нас его, возможно, не до конца понимают, — отмечает Таня. — Тем не менее по всему миру популярны маленькие компактные заведения, которые специализируются на одном продукте, вокруг которого выстраивается основной концепт и на основе которого делаются все блюда в меню. Притом еда не должна быть сложной: скорее, вкусной и понятной. Нам безумно приятно слышать, когда гости приходят и говорят: «Мы как будто пришли к вам домой».
До ковида я немало путешествовала, и сама чаще всего выбирала небольшие концептуальные кафешки с монопродуктом. Либо это фобошная, где будет только фобо, либо мексиканский стритфуд, где готовят крутейший тако. Там не будет суперсервиса или интерьера. Но там вкусно! Что же касается митболов, то я их часто готовила дома. Окончательно вдохновилась в Нью-Йорке, когда заглянула в заведение с таким моноконцептом. В Беларусь этот тренд тоже приходит, но не так быстро, как в Европе. Если бы мы открыли заведение с митболами 2-3 года назад, скорее всего, оно бы не зашло.








Основное меню More Less периодически будет обновляться. Сейчас в нем порядка пяти основных позиций с митболами на разный вкус: от классики с картофельным пюре (16 руб.) до варианта с булгуром и копченым сыром в перечном соусе (18 руб.). Также можно попробовать тартар из говядины с яично-горчичной заправкой (17 руб.) и хумус с авокадо, жареными орехами и лепешкой (13 руб.). В ближайшее время все блюда можно будет заказать с доставкой через популярные сервисы.
Из напитков — бутылочное пиво, вино, кофе, авторские коктейли (классика по умолчанию). Обратите внимание на коктейли к завтраку.

P.S.
Планы на ближайшие полгода ребята строят с осторожностью. При этом Таня параллельно трудится на основной работе в сфере IT.
— Как удается совмещать? Пожалуй, дело в опыте. Если бы я работала в IT 2-3 года, это было бы невозможным. Но я работаю в сфере более 13 лет, и на моем нынешнем проекте я тоже достаточно долго. Четко понимаю свой объем работы, знаю, где я нужна и когда должна выполнить определенные задачи. Здесь у меня все под контролем. Уйти из IT мысли нет, согласитесь, это глупо. Хотя когда мы открывали фуд-трак, мне говорили: ты не справишься, уйдешь с основной работы. Пока держусь (смеется). Но загадывать не буду: никто не знает, что будет. В нынешней обстановке и в стране, и в мире строить долгосрочные планы — дело неблагодарное.
Общую сумму вложений в проект ребята оценивают в более чем 20 тыс. у.е. Отбить основную сумму планируют до лета. Роман улыбается: «А почему бы не мыслить масштабно?». Таня согласна:
— Проблемы будут всегда: в индустрии, в стране, в мире... Всегда будет казаться, что что-то мешает. Но, мне кажется, когда есть желание, все возможно. Просто нужно действовать.
Ребята признались, что задумываются об открытии еще одного кафе через полгода. Это тоже будет монопродукт, но какой — пока секрет.

Адрес: ул. Карла Маркса, 17
Время работы: ежедневно с 8:00 до 23:00
Завтраки: есть, с 8:00
Средний чек: 20 руб.
Фото: Дмитрий Рыщук
Фото блюд: Татьяна Кирьянова
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал