24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Это дело всей нашей жизни». На Дзержинского открылась «Мо» — кондитерская с парижским настроением

Текст: Таразевич Мария, 6 ноября 2020

Вы уже заметили: в этом году, когда объединяются женщины, получается что-то невероятное. Например, новая кондитерская на Дзержинского, 80 в духе французской квартиры — «Мо». Запустили проект две девушки с горящими глазами и немалым опытом в ресторанной индустрии. Но обо всем по порядку. 

Кто открыл? 

Мария Харитонова и Ольга Бучик — две соучредительницы нового места, которые в определенный момент решили, что пора работать на себя. Притом обязанности разделили, как говорится, на берегу: за Марией — гастрономическое творчество, за Ольгой — документооборот и бухгалтерские вопросы. 

— Кондитерскому искусству Маша посвятила более 10 лет жизни, — рассказывает Ольга. — Сначала просто увлекалась эстетикой десертов: посещала мастер-классы, закончила школу-студию Coup De Coeur, многое изучала самостоятельно. Первый опыт уже профессионального кондитера получила в Moulin: там она радовала гостей два года, после чего поняла, что хочет двигаться дальше. Этим «дальше» стало обучение в культовой французской школе Le Cordon Bleu в Лондоне. Маше хотелось докопаться до сути, детально изучить основы кондитерского искусства. И именно в этой школе она получила сильные базовые знания.   

Далее все решилось само собой. В феврале нашлось идеальное помещение, после чего девушки решили: семейной кондитерской быть. С важной пометкой: произошло это до пандемии и политического кризиса, что немного сдвинуло сроки реализации идеи. Ольга отмечает:  

— Я в общепите тоже работала довольно долго, поэтому у нас было четкое понимание, как нужно действовать. Каким должно быть помещение, цвета в интерьере, витрины… В общей сложности на открытие ушло полгода. За нашими плечами не было инвестора с большими суммами, дорогих машин или домов. Это просто любимое дело всей нашей жизни, которое мы смогли воплотить в жизнь благодаря инвестиционному заему. 

В апреле все пошло по сценарию, ставшему уже классикой: как только девушки подписали договор аренды, через неделю закрыли границы. Соответственно, «застряло» оборудование для кухни, витрины, строительные материалы. Но все задуманное удалось осуществить: интерьер получился по-элегантному французский. 

В стиле парижской квартиры 

Над дизайн-проектом трудились месяц: в результате в интерьере нет ни одной случайной детали. Цветовая гамма — в лучших традициях Pantone: пастельные тона в контрасте с природным зеленым. Источник вдохновения — классическая парижская квартира. Та самая: с витринными окнами, высокими потолками, хрустальной люстрой и паркетом «елочкой».  

— Хотелось легкости и воздушности, — добавляет Ольга. — Также нам важно, чтобы производство было на месте: это очень удобно для Маши. Она постоянно контролирует витрину, лично выкладывает десерты. 

Есть в интерьере и раритетные вещи: обратите внимание на отреставрированные венские стулья, некоторым из них более сотни лет. В свое время стулья изобрели братья Тонет, совершив тем самым революцию в истории мебельного искусства. Нет ни одного другого изделия массового производства, которое выпускалось бы без изменений на протяжении более 150 лет.  С более чем вековой историей и массивная дубовая столешница: она сделана из бревен разобранного дома, когда-то стоявшего в белорусской деревне. 

— До «Мо» мы ничего не понимали в ремонте, но вникли во все процессы. Мы знаем, какая краска нужна для радиаторов, какие петли у нас в ручках и каким должно быть примыкание лавки к стене. Сразу спланировали и розетки у каждого окна: перед Новым годом хочется воплотить здесь мечту — декор в духе «Один дома» и «Гринч — похититель Рождества». 

 13 десертов с историей 

«Мо» — классическая кондитерская семейного формата. Помещения в центре Минска девушки даже не рассматривали, изначально хотели место, рассчитанное на жильцов какого-либо района. 

— Чтобы утром жители соседних домов могли спуститься за чашечкой кофе, свежим круассаном или хлебом. Посидеть здесь с детьми, встретиться с подругой. В общем, рассматривали только придомовой формат. 

Сейчас в десертной карте 13 позиций от 6 до 10 рублей. В линейке представлены как классические вкусы (ваниль, шоколад, карамель), так и нестандартные сочетания: например, малина и фисташка. Обратите внимание на десерт «Сицилия». Его рецептура родилась после путешествия Марии в Италию, где у подножия вулкана она попробовала невероятные фисташки. Такая персональная история есть у каждого десерта. 

На риторический вопрос: «Почему так дорого» — можно ответить фактами, ну или просто прайсами поставщиков. На производстве используют натуральные французские, итальянские, бельгийские продукты, которые по умолчанию стоят недешево (не забываем и про выросший курс евро). 

— Иногда люди спрашивают, почему так дорого. А после того как пробуют, возвращаются снова. Приятно наблюдать, что количественно и качественно кондитерские в Минске растут. Если в 2013 году можно было назвать лишь Moulin, то сейчас этот список значительно расширился. Безусловно, до Парижа с его пекарнями на каждом углу нам далеко, но мы движемся в верном направлении.  

Кондитерская «Мо»  
Где: пр-т. Дзержинского, 80
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00. Когда появится выпечка и хлеб, кондитерская начнет работать с 8:00    
Средний чек: 11-15 рублей
В ближайшее время появится вино и игристое. Также в «Мо» начнут выпекать круассаны и хлеб. Обещают бранчи в формате «файф-о-клок».
Instagram

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

На Интернациональной открылась вторая безбарьерная кофейня «Инклюзивный бариста» На Октябрьской открылся бар в японском стиле. Рассказываем, что и за сколько можно попробовать в Maneki
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie