Любой кризис цикличен, почти всегда общество приходит к так называемому «периоду баров». В советское время — рюмочных. Где можно разговаривать, спорить, обсуждать. И, конечно, пить. Именно поэтому почти все новые места июля — барные проекты. Тем не менее не обошлось без классического итальянского ресторана и парочки душевных пекарен.
ул. Революционная, 17
Еда и напитки по 5 рублей
Что известно
Раньше по этому адресу работал коктейльный бар GODJI, который, по словам управляющего, изжил себя. Учредители в заведении не изменились, а вот на кухню и в зал пришла совершенно новая команда.
— Качественная еда за привлекательную цену — мы стремимся к этому. Доходы населения сейчас заметно упали, это нельзя не учитывать. Поэтому стараемся найти баланс «цена-качество», чтобы было недорого и вкусно. Мы не стремимся завоевать популярность за счет низких цен, а затем поднять их, как иногда бывает. Если цены у поставщиков не вырастут, продолжим подавать закуски за 5 рублей.
Сейчас в меню 7-8 закусок и хасанские устрицы по 5 рублей. В ближайшее время выбор обещают расширить. Кухню в баре ставил шеф-повар Александр Коршунов. Он подчеркнул, что основная идея и закусок, и бара — это скорость, небольшие порции, доступная цена.
ул. Герцена, 1
Larga vida a la fiesta
Что известно
Камерный танцевальный бар открылся за «Бессонницей». В Instagram заведения указано: «Коктейли со льдом, испанский патио, танцевальная музыка и выброс эндорфинов в кровь — это про BILBAO». Алкогольная карта поддерживает концепт. Тем, кто хочет быть веселее? предлагают сангрию, танцующим до утра — Berry Clara, а ухаживающим за сеньоритами — Tropical Clara. Хитом сезона в баре называют коктейль Calimocho, состоящий из равных частей красного вина и колы. Он появился относительно недавно, но уже стал важной частью испанской культуры.
ул. Карла Маркса, 25
Еда от итальянского шеф-повара
Что известно
В первую очередь новый ресторан примечателен своим шеф-поваром. Итальянец Клаудио Роса принадлежит к семейной династии поваров, уже 48 лет он готовит в Италии, Великобритании, Латвии. 9 последних лет — в Беларуси. Клаудио причастен к таким проектам, как SVOBODY. 4, La Scala Trattoria Ignazio и L'angolo Italiano.
Традиционную итальянскую кухню здесь не обыгрывают и не подстраивают под местные вкусы. Скорее, готовят так, как это случилось бы на родине Клаудио. Креативный директор ресторана Анна отмечает: «Заведений с итальянской кухней в Минске много, а вот аутентичные места можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому если ожидаете увидеть «Карбонару» со сливочным соусом, шеф-повар выйдет в зал и с удовольствием расскажет, почему у нас она готовится исключительно на основе яичных желтков»
Несмотря на то, что Da Claudio не траттория или кафе, а ресторан, атмосфера в залах получилась не обязывающей к определенному дресс-коду, демократичной. Ни грамма пафоса или излишней светскости. В меню представлена значительная часть итальянской гастрономической классики и фирменные блюда Клаудио. В ресторане рекомендуют попробовать филе тунца, креветки от шефа, карпаччо из копченого лосося с ананасом и средиземноморский суп.
ул. Зыбицкая, 4
В гостях у Венеры
Что известно
Еще один яркий (даже в прямом смысле слова блестящий!) бар, в который можно заглянуть в рамках ночного рейда по Зыбицкой. Об интерьере здесь позаботились, сделав его максимально инстаграмным. Помимо алкоголя, отметим десерт «ОтМороженнаяДзiва». Получилось летнее сочетание пломбира и вишневой настойки. Последнюю подают как в чистом виде, так и с бисквитом, горьким шоколадом, фруктами. В Instagram бара подчеркивают: «Перед тем как попасть к вам, все напитки проходят официальный контроль качества продукции на производстве ООО «Винокурня Нарочь».
ул. Красноармейская, 21
Недорогая крафтовая пекарня
Что известно
«Булки» появились еще в январе, но только сейчас, что называется, нашли себя. Упор в пекарне делают на крафтовый хлеб по приятным ценам. Цех расположился недалеко от Октябрьской — на Красноармейской, 21. Здесь же работает и точка продаж: можно взять продукцию навынос или расположиться с кофе на небольшой летней террасе.
Здесь можно попробовать несколько видов чиабатты: классическая, луковая, с оливками и томатом и с прованскими травами (цены от 3 до 4,5 рублей). Также есть темный солодовый и томатный хлеб по 3,50 рубля. Последний производят на основе томатного сока собственного приготовления. Из сладкой выпечки отметим три вида бриоши: с корицей, орехами и цитрусовая (1,80 руб. за штуку).
ул. Интернациональная, 25а
Первое в Беларуси «кабароке»
Что известно
Не так давно бренд Polugar анонсировал пополнение фирменной сети Polugar Project. Новый проект представлен форматом «кабароке» — это микс караоке и кабаре на Интернациональной, 25А. В Luck You можно не только посмотреть выступление балета кабаре и артистов оригинального жанра, но и почувствовать себя звездой эстрады — выступить самому.
Кроме широкодиагональных мониторов, в клубе установлен 4,5-метровый экран высокого разрешения и полноценная сцена. Акустическое оборудование фирмы BOSE, а световые возможности сравнимы с полноценной концертной площадкой. В меню европейская и японская кухня, а также блюда, приготовленные на углях.
ул. Октябрьская, 16
Пати-бар от создателей El Pushka и Hide
Что известно
Новый проект открылся на месте бара Kavka. В баре действует возрастное ограничение 21+. Пока он будет работать два дня в неделю: по пятницам и субботам с 19:00 до 3:00 утра. Планируется запуск работы фуд-трака, после чего Pussy Pong перейдет на ежедневный график работы.
Коктейльную карту бара составляли известные минские бармены и партнеры в Pussy Pong по совместительству: Михаил Коноваленко (совладелец El Pushka), Евгений Рогов (Kew London) и Егор Козловский (Vinie Jones Pub). Совладелица нового места также руководит минским арт-пространством Hide.
ул. Немига, 3а
Кальянная в стиле street art
Что известно
Новая кальянная Bar&Lounge IIIA недавно открылась по адресу Немига, 3а. Интерьер заведения оформлен в стиле street art с розовой подсветкой по периметру. Открытое пространство максимально адаптировали для отдыха на свежем воздухе.
Акцент делают на кальянном сервисе вкупе с приличным ассортиментом вкусов. Кальяны делятся на четыре категории: стандарт, премиум, на фрукте и «крепыш» (для любителей крепких вкусов). В меню кальянной IIIA — кебабы и тосты, фалафели и сэндвичи. В барной карте найдете много лимонадов и слабоалкогольных напитков. В выходные дни здесь обещают авторские DJ-сеты и тематические вечеринки.
пр. Дзержинского, 19
Выпечка и десерты возле ст. м. «Грушевка»
Что известно
В соцсетях профиль этой пекарни появился более 50 недель назад. Все это время жители Грушевки напряженно спрашивали: «Ну когда же откроетесь?». На прошлой неделе свершилось: витрины опустошили в первые же дни. В ассортименте пекарни — багеты, круассаны, хлеб, десерты. «Медовик», «Ленинградский», «Павлова», «Наполеон»… Вся домашняя классика по средним по Минску ценам. Пока пекарня пользуется повышенным спросом, рекомендуем заглядывать сюда в первой половине, потому что к вечеру есть шанс наткнуться на полупустые витрины.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал