Поке как будто повторяет путь суши: стремительно врывается на рынок, претендуя на звание блюда-тренда. Около двух лет назад оно робко появлялось в меню заведений, а сейчас рестораторы хоть и с волнением, но открывают точки с монопродуктом. Среди последних — «Поке Гавайи» на бульваре Пикассо в «Маяке Минска». Положить поке в основу проекта молодые соучредители решили еще 1,5 года назад.
Справочно
Поке — национальное гавайское блюдо из рыбы, овощей, зелени. Его заправляют пряным соусом и подают на подушке из риса. С гавайского «поке» переводится как «нарезать». Родом блюдо из Японии и Юго-Восточной Азии. На Гавайях азиатские мигранты адаптировали его под местные вкусы, и появилось поке — ныне популярное в мире блюдо.
Концепция
«Поке Гавайи» нашло свое место среди стройного ряда кофеен, салонов красоты и продуктовых лавок. В правильном выборе локации соучредители уверены: пока «Маяк Минска» заселен менее, чем на 30%, но в ближайшем будущем трафик здесь будет хороший.
— Мы молодые ребята, но уже не один год проработали в общепите, — рассказывает Влад. — Поэтому прекрасно понимаем, на что идем. Как и большинство сотрудников HoReCa, мы мечтали о своем заведении. Довольно быстро росли по карьерной лестнице и где-то полтора года назад поняли, что готовы.
Вообще я всегда мечтал открыть свой бар. Но уровень конкуренции в барной сфере сейчас такой, что риски слишком высоки. Выстрелить может лишь тот, кто предложит вау-идею и прилично ее профинансирует. И все это, безусловно, в топовой локации.
Влад, соучредитель
Когда Влад с Ильей решили, что откроют кафе с поке, к блюду в Минске присматривались лишь единичные шеф-повара. Ребята плотно работали с морепродуктами, понимали, где и за сколько можно купить качественную охлажденную рыбу. Так идея нашла пути для воплощения.
— После островов поке заполонило Америку и затем уже «приехало» в Европу, страны постсоветского пространства. В России поке выстрелило 2-3 года назад. Сначала нам казалось, что идея с поке хорошо зайдет на фуд-корте какого-нибудь торгового центра. Но в итоге все же решили открыть полноценное кафе. Да, аренда в «Маяке Минска» высокая. Опасения есть, но небольшие. Ждем весенне-летний сезон, когда бульвар заполняется людьми.
Интерьер
На площади 27 квадратов уместилась открытая зона для приготовления и пара столиков с плетеными стульями. Намек на гавайскую историю считывается в ручной росписи стен и колонн. Влад подчеркивает: «Не хотелось перегружать пространство, поэтому выбрали минимализм».
Поке
В лаконичном меню 4 вида поке от шефа, 3 фруктовых боула и гавайский рыбный суп. По принципу гастрономического конструктора можно собрать и свой поке: в ассортименте более 20 ингредиентов: от креветок и кальмара до капусты кимчи и тофу.
— Секрет поке — в хорошем продукте. Можно знать лучшие в мире рецепты, но ничего не получится, если рыба не первой свежести, а авокадо не дозрел. В одной из первых кафешек с поке на Гавайях за качеством продуктов следят очень строго. Заведение закрывается, когда хозяин уходит ловить рыбу. В Беларуси, безусловно, нет такой возможности. Но выбрать хорошую охлажденную рыбу можно. Мы активно используем морской гребешок, тунец и лосось. Последний дополняем двумя соусами: трюфельным и спайси айоли.
В меню получился микс гавайских, американских и русских рецептур. В кафе уверяют, что пропорцию постарались выстроить в пользу гостя: меньше риса — больше рыбы.
— Пропорция примерно такая: 100 г риса и 80 г лосося. Хотя в большинстве рецептов, которые мы встречали в сети, объем риса может быть до 180 г. В качестве основы может быть не только рис, но и киноа или салат. В целом поке — блюдо с оттенком ЗОЖ. Соусы в нем тоже натуральные. В основе — сок лимона, лайма, соевый соус, рисовый уксус.
Влад не исключает, что в меню в ближайшие месяцы могут появиться суши. Это продукт массового спроса, а на бульваре Пикассо их пока нигде не готовят. Вводить алкогольную карту ребята в ближайшее время не планируют. Если найдут доступную по цене альтернативу, то заменят пластик на экопосуду.
Где: ул. Кирилы Туровского, 24
Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно
Средний чек: 10-15 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук