Полгода назад мы рассказывали об открытии Cimes на Карла Маркса. Как и тогда, сейчас у небольшого кафе с израильским стритфудом практически нет конкурентов. Здешняя шакшука мгновенно стала хитом в меню, а совладелица Валерия Суровцева не ожидала, что так быстро будет готова к тому, чтобы масштабировать проект. Beten Gav (Бетен гав) — новая история на Киселева, 28. На этот раз — в формате израильского бистро на 30 посадочных мест.
Концепция
Валерия признается: когда открывала Cimes, конкретных планов на следующее заведение не было. Девушке казалось, что Минску будет достаточно одного места с подобным концептом. Но гости сделали свой выбор: в каких-то моментах спрос стал превышать предложение.
Валерия Суровцева, совладелица Beten Gav
— Я хотела сделать Cimes местом с уличной едой, которое будет работать в том числе и в формате выездной торговли: например, принимать участие в тематических фестивалях. Но уже спустя несколько месяцев работы поняла, что гостям нужна чуть более расширенная площадка. Нас часто спрашивали о возможности брони столика, а мы этот запрос удовлетворить не могли. Кроме того, очень хотелось подарить этому городу израильские завтраки и расширить карту напитков. На Карла Маркса мы этого не можем сделать, даже имея огромное желание, — не позволяет маленькая площадь. Поэтому открытие Beten Gav одновременно и спонтанное, и очень осознанное решение.
Если Cimes с большего работает в формате быстрого перекуса и еды на вынос, то в Beten Gav будет возможность задержаться: в зале 30 посадочных мест. Название нового места сразу «легло» на формат израильского бистро. В переводе с израильского сленга beten gav означает «живот спина», то есть время для отдыха и релаксации, когда вы не делаете ничего, кроме как переворачиваетесь с одной стороны на другую. Валерия добавляет, что это ей и хотелось отразить в заведении: гости могут ничего не делать — просто наслаждаться едой и атмосферой.
Интерьер
На уютных улочках Осмоловки Beten Gav выглядит гармонично. В поиске удачной локации помог владелец помещения на Карла Маркса. Команда долго не раздумывала. Пара месяцев ремонта — и заведение принимает первых гостей.
— Интерьер не ключевая история в наших проектах, мы не делаем на нем акцент. Я сторонница того, чтобы заведение обживалось в процессе работы. Каждый может наклеить стикер или оставить свой рисунок, некоторые гости привозят специально для нас газеты из Израиля, плакаты… Так получилось с Cimes.
Центр притяжения в зале Beten Gav — красочная картинка из жизни рынка Шук Кармель, самого большого базара в Тель-Авиве.
Еда
Начнем с завтраков, которые владельцы очень хотели ввести в меню нового места. Из меню Cimes здесь только шакшука, все остальные — новинки. Можно заказать кашу из булгура с курицей, яичницу с нутом в карри, пашот в фалафеле или комплексный завтрак «Бокер Тов» (смотрите фото ниже). Также рекомендуем попробовать пончики суфганиет, которые в Израиле принято есть на еврейский праздник Хануку. Диапазон цен на завтраки — от 2 до 11 рублей.
Основное меню пока стартовое, его еще будут расширять. Шеф-повар Beten Gav поедет на обучение к Михаилу Чухареву в Питер, откуда точно привезет новые рецептуры.
— Из новинок — куриный шницель, — рассказывает Валерия. — Это любопытная израильская вариация традиционного венского шницеля. Также отмечу араис — основное блюдо, которое готовят из мясного фарша со специями. Фарш выкладывается в питу и обжаривается на гриле. Подаем с картофелем фри, матбухой и острым соусом хариссой.
Каждый шаббат здесь подают «Хала сет». Еврейский традиционный хлеб халу для Beten Gav выпекают по специальному рецепту. Во время шаббата его можно купить на вынос или расположиться в зале, попробовав с дипами.
Для вегетарианцев появился чечевичный суп и классический израильский салат из овощей кацуц, а для любителей сладкого — молочный десерт малаби. Валерия не исключает, что в меню появится и салат фаттуш, для которого очень сложно найти правильный рецепт гранатовой заправки.
Из напитков обратите внимание на сезонный сахлеп. Это что-то среднее между десертом и напитком. Если долго его не пить, он превращается в пудинг. Готовят сахлеп из розовой воды и цветочного экстракта хризантем. Притом в Beten Gav по-настоящему заваривают, а не используют порошковую версию.
Кошерный алкоголь
Появится в Beten Gav и кошерный алкоголь: вино и водка. В Минске есть поставщики, которые привозят вина израильского бренда Gamla. Валерия поясняет:
— Я не преследую цели, чтобы все напитки у нас были по кашруту. Но выбор будет и для тех, кто ищет кошерный алкоголь, который производят по всем требованиям и законам. В производстве кошерного алкоголя участвуют только евреи, соблюдающие шаббат. Важны и временные отрезки: виноград собирают в определенные время, хранят определенным образом…. Все эти нормы фиксирует раввин.
Безусловно, кошерный алкоголь немного дороже. Кошерный напиток можно производить не только в Израиле, но и в Италии или Испании. Но чем дальше производство от Израиля, тем больше вино растет в цене из-за сложностей производства. Помимо кошерного, у нас будут домашние питкие вина по бокалам.
Планы на последующее развитие у команды уже есть. Валерия отмечает, что быстрая и простая еда набирает популярность, а значит все больше растет потребность города в фуд-кортах, фермерских рынках и фуд-моллах. Девушка не исключает, что следующая точка сети примет участие в одном из таких проектов.
Израильское бистро Beten Gav (Бетен гав)
Где: ул. Киселева, 28.
Время работы: с 9:00 до 23:00 в будние дни, с 11:00 до 23:00 в выходные дни.
Средний чек: 15-20 рублей.
Завтраки: с 9:00 до 12:00.
Бизнес-ланчи: 9 рублей, в будние дни с 12:00 до 16:00.
Связаться: +375 (29) 146-48-84.