24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Beten Gav: в Осмоловке открылось израильское бистро от создателей Cimes

Текст: Таразевич Мария, 6 декабря 2019

Полгода назад мы рассказывали об открытии Cimes на Карла Маркса. Как и тогда, сейчас у небольшого кафе с израильским стритфудом практически нет конкурентов. Здешняя шакшука мгновенно стала хитом в меню, а совладелица Валерия Суровцева не ожидала, что так быстро будет готова к тому, чтобы масштабировать проект. Beten Gav (Бетен гав) — новая история на Киселева, 28. На этот раз — в формате израильского бистро на 30 посадочных мест. 

Концепция 

Валерия признается: когда открывала Cimes, конкретных планов на следующее заведение не было. Девушке казалось, что Минску будет достаточно одного места с подобным концептом. Но гости сделали свой выбор: в каких-то моментах спрос стал превышать предложение.  

Валерия Суровцева, совладелица Beten Gav

— Я хотела сделать Cimes местом с уличной едой, которое будет работать в том числе и в формате выездной торговли: например, принимать участие в тематических фестивалях. Но уже спустя несколько месяцев работы поняла, что гостям нужна чуть более расширенная площадка. Нас часто спрашивали о возможности брони столика, а мы этот запрос удовлетворить не могли. Кроме того, очень хотелось подарить этому городу израильские завтраки и расширить карту напитков. На Карла Маркса мы этого не можем сделать, даже имея огромное желание, не позволяет маленькая площадь. Поэтому открытие Beten Gav одновременно и спонтанное, и очень осознанное решение. 

Если Cimes с большего работает в формате быстрого перекуса и еды на вынос, то в Beten Gav будет возможность задержаться: в зале 30 посадочных мест. Название нового места сразу «легло» на формат израильского бистро. В переводе с израильского сленга beten gav означает «живот спина», то есть время для отдыха и релаксации, когда вы не делаете ничего, кроме как переворачиваетесь с одной стороны на другую. Валерия добавляет, что это ей и хотелось отразить в заведении: гости могут ничего не делать просто наслаждаться едой и атмосферой. 

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

Интерьер 

На уютных улочках Осмоловки Beten Gav выглядит гармонично. В поиске удачной локации помог владелец помещения на Карла Маркса. Команда долго не раздумывала. Пара месяцев ремонта и заведение принимает первых гостей. 

— Интерьер не ключевая история в наших проектах, мы не делаем на нем акцент. Я сторонница того, чтобы заведение обживалось в процессе работы. Каждый может наклеить стикер или оставить свой рисунок, некоторые гости привозят специально для нас газеты из Израиля, плакаты… Так получилось с Cimes. 

Центр притяжения в зале Beten Gav — красочная картинка из жизни рынка Шук Кармель, самого большого базара в Тель-Авиве. 

Еда

Начнем с завтраков, которые владельцы очень хотели ввести в меню нового места. Из меню Cimes здесь только шакшука, все остальные — новинки. Можно заказать кашу из булгура с курицей, яичницу с нутом в карри, пашот в фалафеле или комплексный завтрак «Бокер Тов» (смотрите фото ниже). Также рекомендуем попробовать пончики суфганиет, которые в Израиле принято есть на еврейский праздник Хануку. Диапазон цен на завтраки от 2 до 11 рублей.    

Завтрак «Бокер Тов» (9 рублей) 
Пашот в фалафеле (10 рублей) 

Основное меню пока стартовое, его еще будут расширять. Шеф-повар Beten Gav поедет на обучение к Михаилу Чухареву в Питер, откуда точно привезет новые рецептуры. 

— Из новинок — куриный шницель, — рассказывает Валерия. — Это любопытная израильская вариация традиционного венского шницеля. Также отмечу араис — основное блюдо, которое готовят из мясного фарша со специями. Фарш выкладывается в питу и обжаривается на гриле. Подаем с картофелем фри, матбухой и острым соусом хариссой. 

Куриный шницель (11 рублей) 

Каждый шаббат здесь подают «Хала сет». Еврейский традиционный хлеб халу для Beten Gav выпекают по специальному рецепту. Во время шаббата его можно купить на вынос или расположиться в зале, попробовав с дипами. 

Для вегетарианцев появился чечевичный суп и классический израильский салат из овощей кацуц, а для любителей сладкого молочный десерт малаби. Валерия не исключает, что в меню появится и салат фаттуш, для которого очень сложно найти правильный рецепт гранатовой заправки. 

Из напитков обратите внимание на сезонный сахлеп. Это что-то среднее между десертом и напитком. Если долго его не пить, он превращается в пудинг. Готовят сахлеп из розовой воды и цветочного экстракта хризантем. Притом в Beten Gav по-настоящему заваривают, а не используют порошковую версию. 

Хумус со свеклой (7,50 рублей) 

Кошерный алкоголь 

Появится в Beten Gav и кошерный алкоголь: вино и водка. В Минске есть поставщики, которые привозят вина израильского бренда Gamla. Валерия поясняет: 

— Я не преследую цели, чтобы все напитки у нас были по кашруту. Но выбор будет и для тех, кто ищет кошерный алкоголь, который производят по всем требованиям и законам. В производстве кошерного алкоголя участвуют только евреи, соблюдающие шаббат. Важны и временные отрезки: виноград собирают в определенные время, хранят определенным образом…. Все эти нормы фиксирует раввин. 

Безусловно, кошерный алкоголь немного дороже. Кошерный напиток можно производить не только в Израиле, но и в Италии или Испании. Но чем дальше производство от Израиля, тем больше вино растет в цене из-за сложностей производства. Помимо кошерного, у нас будут домашние питкие вина по бокалам. 

Планы на последующее развитие у команды уже есть. Валерия отмечает, что быстрая и простая еда набирает популярность, а значит все больше растет потребность города в фуд-кортах, фермерских рынках и фуд-моллах. Девушка не исключает, что следующая точка сети примет участие в одном из таких проектов. 

Израильское бистро Beten Gav (Бетен гав)
Где: ул. Киселева, 28.
Время работы: с 9:00 до 23:00 в будние дни, с 11:00 до 23:00 в выходные дни.
Средний чек: 15-20  рублей.
Завтраки: с 9:00 до 12:00. 
Бизнес-ланчи: 9 рублей, в будние дни с 12:00 до 16:00. 
Связаться: +375 (29) 146-48-84. 

Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте.

Смотрите также:
Бизнес-ланч в Минске

Кафе белорусской национальной кухни

Вегетарианские кафе в Минске

Кофейни Минска
«Хочешь вспомнить студенческие годы — зайди в «Кафедру». Рассказываем про обновленный гастробар на ул. Хмельницкого, 8 «Диванные эксперты пророчили нам закрытие». В ТЦ «Замок» работает уже вторая кофейня Embassy
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie