Появилось место, которое наконец-то составит достойную конкуренцию «Дудуткам». В Дукоре тоже варят самогон, предлагают конные прогулки, развивают ремесла и готовят по традиционным рецептам. Но есть и уникальные особенности: сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть первый в стране перевернутый дом, внутри которого «пьянеешь» моментально.

Комплекс не просто возведен с нуля или отреставрирован в лучших белорусских традициях по принципу «разрушили и построили заново». Все, что осталось от именитых владельцев, восстановили бережно. Самый впечатляющий исторический объект — ворота, брама. Усадьба всегда принадлежала людям значительным, но пробелов в ее истории больше, чем хотелось бы.
Свой рассвет усадьба, известная еще с XVI века, пережила во времена Ошторпов. Тогда свои небольшие производства являлись колоссально выгодными, поэтому на территории поместья было практически все — начиная от водяной мельницы и кузницы и заканчивая винокурней и ледовней. Имелся даже конезавод.
Разумеется, о пышных балах, об уникальной библиотеке, о собственных театре и цирке при советской власти здесь не вспоминали. Во дворце временно работала школа, а в годы боевых действий детей сменили военные. Любопытно, что самый большой урон поместье понесло не при немцах. Когда последние из них ушли из Дукоры в 1944 году, взорвали дворец партизаны, после чего о нем долго никто не вспоминал. По сути, только сейчас возрождают это место.

Сейчас комплекс «Дукорскі маёнтак» открыт для гостей, но строительные работы продолжаются. Масштаб впечатляет: здесь легко можно затеряться на полдня. Бесспорный плюс в расположении: всего 30 км от Минска — и вы уже в прохладном лесу с озером, к которому ведет старинная аллея. Стоит отметить, что комплекс принадлежит успешному предприятию «Пуховичский агропродукт». И заметно, что строился он отнюдь не ради финансовой выгоды. Точнее, не только ради нее. За полдня пребывания здесь мы пообщались со многими сотрудниками — начиная от рабочих и заканчивая администрацией. Все увлечены и о своем комплексе рассказывают если не с восторгом, то с большим интересом.







В комплексе работает арт-группа, руководитель которой подчеркивает: «Делаем ставку на то, чтобы оживить историю, притом сделать это максимально правдиво. Театральные постановки для гостей не стилизация: мы шьем костюмы по реальным старинным выкройкам, воспроизводим сюжеты, которые развенчивают многие исторические мифы, не идеализируют, а рассказывают правду. Среди постановок отмечу ту, которая честно показывает передачу поместья от Огинского к Монюшко и Ошторпу, когда последние просто выполняют распоряжение друга, без веселья и никак не из-за долгов».
Эта историческая сцена — среди самых значимых в истории усадьбы. Есть мнение, что Огинский, который в то время занимался поставками продовольствия в армию, вынужден был отдать имение друзьям Монюшко и Ошторпу из-за внушительных долгов. Версия данная абсурдна, и в Дукоре вам обязательно об этом расскажут.








Бесспорно, одна из главных достопримечательностей Дукоры — перевернутый дом. Такие есть во многих городах мира, каждый — точка притяжения туристов. В Беларуси подобный дом появился впервые. И если в большинстве городов мира такие здания просто перевернуты, то у нас он построен еще и под наклоном. Поэтому первое, что чувствуешь, попадая туда, — легкое головокружение: организм решительно отказывается понимать, где находится. Вся мебель, включая унитаз и ванную, нависает над головой. В общем, пару часов после аттракциона вам гарантировано состояние легкого опьянения. Сейчас в комплексе шутят, что никто не соглашается постоянно убирать этот объект. Впрочем, строительные работы вести здесь тоже непросто: буквально пару человек могли находиться в доме несколько часов подряд.







Нас приятно удивил прайс-лист: здесь более чем адекватная стоимость аренды деревянных домиков. Три комнаты вместимостью до шести человек обойдутся за сутки в 600 000 рублей, по 100 тысяч на гостя. Чуть дороже дом в стиле 1950-х: сутки на шестерых стоят 700 000 рублей.

Среди дополнительных услуг — катание на лошадях. Конюшню строили с нуля, но по сохранившимся фотографиям. Суть ее не только в том, чтобы развлекать туристов. Здесь восстанавливают традиции шляхетской конной культуры: у лошадей никогда не было во рту железа, их не наказывают, они никогда не испытывали боли.






Стоимость билета всего 40 000 рублей. За эти деньги вы сможете посетить все открытые объекты комплекса: ремесленные мастерские, бровар (без дегустации), конюшню, зоосад, парк, перевернутый дом и детскую поляну сказок.






Другие материалы рубрики читайте здесь
Полный прайс-лист можно найти на сайте комплекса
Фотограф: Алексей Рыбалко