Выпить кофе за 20 000 рублей? Да, есть места в Минске, где это все еще возможно. Relax.by навестил одно из таких на станции метро «Уручье», где акцент делают именно на ценах. Практически все используемые продукты — белорусские, а значит, и себестоимость итогового мороженого или десерта заметно ниже.
Как подчеркивает управляющая сети, основной принцип работы — в формате «по дороге домой». Заведения открываются только по линии метро, в местах с максимально высокой проходимостью. К слову, предприятию, которое открыло сеть, принадлежат и все точки «Масленица», первая из которых начала работу около семи лет назад.
Елена Менгель, управляющая сети
«Максимальная доступность для каждого гостя — это заведомо успешная концепция. Все заведения принципиально размещаются только по линии метро, то есть это кофейни, которые не нужно искать: они всегда рядом. «Мае кавярнi» я бы назвала гармоничным продолжением «Маслениц», новым направлением. Наши блинчики минчане едят уже более семи лет, и за все это время спрос на них никогда не падал. Ассортимент у нас, возможно, не самый широкий, но очень четкий: это востребованные напитки и еда. К слову, белорусскую продукцию мы стараемся использовать не только потому, что она снижает себестоимость. Это и бесспорная натуральность, и гарантированная свежесть ингредиентов».
Дизайн
Все точки сети оформлены практически идентично, заведения в основном нацелены на формат «кофе и еда навынос». Вместимость небольшая — от 20 посадочных мест. Елена отмечает, что стиль не столько современный, сколько домашний, ненавязчивый. Старались использовать натуральные материалы: дерево, красный кирпич, солому. На стенах — белорусские гобелены ручной работы.
Кофе и десерты
Акцент здесь делают на десертах: их более десяти видов ежедневно. По словам управляющей, работает сеть с разными поставщиками, отбирая лучшее: «Сложно найти поставщика, ассортимент которого будет устраивать на 100%». Мороженое в кофейнях едва ли не самое дешевое в городе: два шарика с рожком обойдутся в 18 000 рублей. Да и выбор приличный — около 16 видов. Среди новинок — «Бабл гам», «Мохито», «Пина колада» и «Арбуз-дыня». Есть в меню и элементы так называемого белорусского фастфуда: максимум за пять минут здесь готовят блинчики и драники. Есть и лаконичная алкогольная карта, включающая крепкие напитки и разливное пиво.
Елена: «Всегда стараемся подстраиваться под сезон: сейчас самое время для мороженого, когда похолодает, начнем готовить глинтвейн. Средний чек у нас — около 50 000 рублей. Это очень приятная цена, учитывая непростую ситуацию в сфере общепита и на рынке в целом».
КОФЕ
БЛИНЫ
НАПИТКИ
Две кофейни «Мая кавярня» работают в переходах станции метро «Уручье», две на станции метро «Каменная горка», пятая — на «Пушкинской» (с летней террасой). До конца года учредители сети обещают открыть еще два заведения. Время работы — ежедневно с 10:00 до 21:00.
Фотограф: Кирилл Эдуардович
Другие материалы рубрики читайте здесь