Хорошее вино и вкусная еда. Именно на этом, по словам учредителя, основана концепция нового заведения в историческом центре Минска. При этом «Бельведер» не позиционирует себя как классически итальянское кафе. Мы заглянули сюда, чтобы оценить главное преимущество — кухню.
Учредитель Алексей подчеркивает: «Бельведер» — это кафе-по-итальянски, в котором можно оценить как классические, так и авторские блюда. Акцент делается и на демократичность нового места: поужинать с бокалом вина здесь можно будет за 200. 000 рублей.
Алексей:«Из белорусских помидоров и моцареллы невозможно приготовить настоящее итальянское блюдо. Можно повторить его внешний вид, подачу, но никак не вкус и не аромат! Соответственно, невозможно здесь открыть и классическое итальянское кафе, поэтому от такой самоуверенной формулировки мы отказались сразу».
«Из белорусских помидоров и моцареллы невозможно приготовить настоящее итальянское блюдо. Можно повторить его внешний вид, подачу, но никак не вкус и не аромат!»
При этом и в белорусской реальности шеф-повар «Бельведер» старается максимально приблизить классические рецепты к итальянским оригиналам: в кафе не используются пародии продуктов: если то сыр, то итальянский Grana Padano, если бекон, то итальянский — панчетта.
Алексей: «Всегда советую пробовать блюда, закрыв глаза. Ведь французские лягушачьи лапки, если не смотреть на них, на вкус напоминают обыкновенное куриное филе. Бесспорно, эстетика, подача важна. Но мы стремимся к тому, чтобы гости оценивали сам вкус, понимая, что вкусно не значит дорого».
Декор заведения учредитель характеризует как европейский минимализм. В «Бельведер» действительно нет лишних деталей, для себя одним из главных преимуществ мы отметили огромные витринные окна: это не только естественный свет днем, но и отличный вид на исторический дворик Зыбицкой улицы.
Название кафе с итальянского языка переводится как «прекрасный вид». Ранее так называли легкие беседки, построенные на возвышенностях и открывающие отличный панорамный вид на окрестности. Такой образ лег и в идею декора «Бельведер».
Алексей: «Центр Рима — это туристические заведения, по ним невозможно понять аутентичную Италию. Она намного дальше и намного интереснее. Настоящий итальянский ресторан (речь не о первоклассных заведениях) естественен, минималистичен. Это открытая кухня, порой в таких заведениях даже нет вытяжек, чтобы запахи попадали в зал, где сидят гости. Предельно прост и декор. Именно такая сторона Италии и стала вдохновением для дизайна этого заведения».
1/
«Центр Рима — это туристические заведения, по ним невозможно понять аутентичную Италию. Она намного дальше и намного интереснее».
Свое слово в дизайне кафе «сказали» мансардные потолки. Среди используемых материалов — натуральный песчаник на полу, мебель из березы, на стенах — декоративная штукатурка «мокрый шелк». Чувствуется атмосфера небольшой уютной улочки, особенно при вечернем освещении.
1/
А это, как отмечает учредитель, большая редкость: шеф-повар Юрий сам выбирает охлажденную говядину, если какая-либо партия продуктов не соответствует стандартам безупречного качества — ее отправляют обратно поставщику.
«Перед тестовым открытием кафе каждую рецептуру мы прорабатывали минимум по 3 раза. Хотим, чтобы гости приходили к нам вкусно поесть. Поужинать, если, например, нет времени приготовить ужин дома. Пока в Минске этой культуры нет: горожане до сих пор говорят, что «завтра мы пойдем в кафе» или «вчера я завтракал в ресторане». Это не должно планироваться, это должно быть приятной повседневностью».
К слову, искусству итальянской кухни Юрий учился непосредственно в Италии, работал в различных регионах страны, также возглавлял именитые рестораны в Москве.
1/
1/
1/
1/
Как мы уже отмечали, ужин с бокалом вина в «Бельведер» в среднем обойдется в 200. 000 рублей. Среди салатов — «Свекла под брынзой с кунжутом» (39. 000 рублей), «Тимбалла из семги» (67. 000 рублей), «Рокко-Пармезане» с тигровыми креветками и итальянским сыром (90. 000 рублей). Шеф-повар обращает внимание на «Цезарь».
Юрий:«В заправке больше ингредиентов, чем в самом салате. Это около 14 ингредиентов, среди которых каперсы, анчоусы. В меню помимо «Цезаря» есть и «Греческий», и «Капрезе». В Минске эти позиции часто называют «банальными», с чем я категорически не согласен. Это вкусы, которые формировались веками! О какой же банальности может идти речь?»
В авторской заправке к «Цезарю» больше ингредиентов, чем в самом салате. Это около 14 ингредиентов, среди которых каперсы, анчоусы.
Супы стоят до 47. 000 рублей: в кафе можно попробовать холодный суп «Гаспачо» (28. 500 рублей), «Грибной капучино» (40. 000 рублей) или «Борщ Полесский» (32. 000 рублей).
Выбор горячих блюд предусматривает и свинину, и говядину, и рыбу: в меню есть «Свинина во французском маринаде» (90. 000 рублей), «Стейки из семги под соусом «Берблан» (167. 000 рублей), филе куриное «По-староменски» (52. 000 рублей).
Для любителей пасты — «Карбонара» за 58. 000 рублей, «Паста из семги и креветок» за 64. 000 рублей. На десерт — «Чизкейк» творожно-апельсиновый за 34. 000 рублей с соусом на выбор (банановый, шоколадный, клубничный), «Чизкейк Классик» за 46.000 рублей, «Тирамису с виноградом» за 42. 000 рублей, «Мильфей виноградно-мандариновый» за 30. 000 рублей.
Бутылку итальянского вина "Руффино Кьянти Классико Сантедам" в кафе можно заказать за 300.000 рублей. Стоимость бокала — 25. 000 рублей. На все вино и весь алкоголь при заказе бутылки действует скидка от 10% до 20%. Бутылка французского вина «Анжуйское Розовое Кальве п/сух.» обойдется в 405.000 рублей (бокал — 30. 000 рублей). Максимальная цена бокала вина в «Бельведер» — 55. 000 рублей.
В кафе 40 посадочных мест, заведение некурящее. В теплое время года откроется летняя терраса, а в пятницу, субботу с 19:00 до 23:00 в «Бельведер» играет живая музыка — дуэт «Мандолина и Гитара», саксофон и скрипка.
Каждый день с 16:00 до 20:00 действуют питейные часы, когда скидка на весь алкоголь составляет 10%, при заказе бутылки - 20%. Кроме того, с 12:00 до 15:30 здесь можно будет и пообедать: скидка на всю кухню, включая бар, составляет 20% (в среднем, обед обойдется в 50. 000 рублей). В выходные дни советуем бронировать столик заранее!
Вкусная еда, красивое место. Если собственник делает кцент на вино, что очень приятно, то хотелось бы попросить и бокалы для вина подобрать соответствующие. Ободок по краю, бокалы непонятной высоты- все это, на мой взгляд, мешает вину раскрыть свои свойства; аромат, вкус, цвет, вино через наплыв на горлышке стакана проникает не на нужные зоны языка и мы порщимся, скривливаемся- что не есть приятно.
"Руффино Кьянти Классико Сантедам" советовала бы подавать в специальном бокале для этого вина: Кьянти Классико, «Анжуйское Розовое Кальве п/сух.» я бы радовалась подаче в бокале розе.
К жалости, вина не декантируются, что, как мне кажется, не есть хорошо для первого заведения такого формата в Минске.
АНОНИМ 11 апреля 2014 в 21:09
В один из воскресных дней посетили данное место. Небольшое, но с изюминкой. К сожалению, некоторые блюда из меню (те, что особенно нам хотелось попробовать) невозможно было заказать. Но в качестве компенсации испорченного настроения - изумительно приготовленный стейк. Салаты тоже были хороши. А десерт - ничего особенного. Кофе хорош. Обслуживание внимательное, вовремя приносили блюда (не пришлось долго ждать, но и горячее не остывало, пока доедали салаты). Хотелось бы фоновую музыку чуть потише. P.S. Даже зная адрес,найти было непросто))
АНОНИМ 25 марта 2014 в 21:34
Продали Бельведер. Хозяева другие, шеф-повар другой. Меню другое, и вообще не очень вкусно. Жаль.
АНОНИМ 07 февраля 2014 в 02:01
Я ПРИЯТНО УДИВЛЕН этому Бельведеру!!! Сегодня ужинали с партнером, в итоге нам сделали "комплимент" десерт Чизкей от заведения. ВОТ ведь, мелочь, а приятно! ВСЕ! я Ваш ПОСТОЯННЫЙ теперь! Кстати только едем оттуда. Мало того и мы даже решили их проверить не уходили почти до 2 ночи. Слова никто не сказал хотя работают только до часа ночи! МОЛОДЦЫЫЫЫ!
АНОНИМ 03 февраля 2014 в 21:30
Ну наши люди как всегда! Вы хоть интервью читали? В итоге мы с девушкой заходили в заведение в эту пятницу. Все ОТЛИЧНО! и еда и вино м цены! Мало того и обслуживание хорошее, а Мандалина с гитарой СУПЕР! Люди остальные и мы в том числе аплодировали!!!!!! Есть нюанс что места не много. Но все остальное по соотношению цена и качество Отлично!
АНОНИМ 03 февраля 2014 в 11:06
Zela да вы прям шпион: просто знаете и все тут. Конечно никаких вопросов ваше паронормальное "знание" не вызовет, как и ваш авторитет)))Мнение - "одним взглядом по фото" не ходя в заведение))))))))))
Надо бы Вам критиком ресторанным стать - сколько можно денег на поездках ,дегустациях и прочем сэкономить, вам просто фото показывать надо))))))))))))))))
АНОНИМ 01 февраля 2014 в 11:28
Вот что правда - то правда(знаю точно), что посуда ну вообще никуда(( снова открылось заведение, которое наверняка работает по принципу "лишь бы денег срубить"
АНОНИМ 29 января 2014 в 16:13
Чудесная посуда, которая не отвлекает от красивых блюд!Так и должно быть!
А цены вполне себе нормальные, Гаспачо за 28.500 - так вообще смешная цена!
АНОНИМ 29 января 2014 в 11:25
? столовская? Как по мне так это плюс. Один раз случайно разбил "нестоловскую" тарелку в ресторане. Счет за тарелку был сравним со счетом за перекус на 2 персоны. Тем более это же не ресторан высокой кухни, это кафе для приятного отдыха
АНОНИМ 29 января 2014 в 10:02
такие красивые блюда и недешевые..а посуда столовская
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie