Тонкости ирландской кухни. Новые вкусы традиционных ингредиентов. Авторский взгляд на классику. В новом выпуске рубрики — теплый салат с утиным филе в гармоничном тандеме с бокалом «Guinness».
«Ирландская кухня очень похожа на белорусскую: у них готовят жаркое, запеканки, тушеную капусту, используют много картофеля. Если говорить о самых распространенных продуктов на кухне ирландцев, то это однозначно свинина, баранина, тыква. Я же раньше готовил и пиццу, и суши, и рыбу с птицей. В свое время научился всему. Но с открытием «Clever» с головой ушел в ирландскую кухню. Не скажу, что было просто: в Беларуси ее основам не учат, приходилось много читать, практиковаться. Однако классика мне интересна лишь частично: в меню паба я сочетал традиции с авторским взглядом на блюда».
Справка relax.by
Как и несколько веков назад, ирландская кухня, в общем-то, «игнорирует» морепродукты. Среди действительно аутентичных блюд — содовый хлеб (вместо дрожжей в рецептуре используется питьевая сода). А вот любовь ирландцев к мясу исторически объяснима: человек, имевший деньги наличными, еще несколько столетий назад богачом не считался. Выше его по статусу был тот, у кого в поле паслась корова…
Соус
Для салата «St. Patrik» Артем готовит цитрусовый соус на основе сока апельсина, грейпфрута, лимона и перца розе. Вкус получается необычный — кисловато-острый. «Свежевыжатый сок ставим на огонь, не забывая добавить в него щепотку сахара. Соус готовится предельно просто, но при этом отлично сочетается с разными продуктами. Я бы его подавал с сыром бри или с паштетом из утиной печени», — рассказывает Артем.
1/
Готовится соус до момента, пока в меру не загустеет. Что же касается перца розе, напоминающего ягоды брусники, то его шеф-повар выбрал не только из-за эффектного внешнего вида: пряность обладает мягким вкусом и тонким ароматом.
Цукини
Стандартное приготовление с добавлением соли и перца. Артем советует: помидоры черри при обжарке важно добавлять на сковороду последними (так они не потеряют сок и аромат).
1/
Утиное филе
Главный ингредиент салата, который Артем обжаривает на гриле. «Утка — очень капризный продукт, который важно не передержать на огне. В противном случае мясо будет сложно жеваться. Идеально, когда при разрезе она слегка сыровата», — советует шеф. К слову, в меню паба немало блюд с мясом дичи: утиное филе под кисло-сладким соусом, утка с камамбером, салат с грецким орехом и гранатом.
1/
Артем:«Этот диетический продукт желательно сочетать со сладкими и сочными фруктами. Хотя утка гармонична и с квашеной капустой. Еще раз подчеркну: это мясо готовится очень быстро. Я сначала обжариваю филе целиком, а затем отдельно нарезанными ломтиками».
Выкладывается блюдо слоями: сначала цукини, затем кусочки обжаренного филе, сверху — цитрусовый соус. Артем дополняет блюдо веточкой тимьяна.
1/
Теплый салат с утиным филе с бокалом «Guinness» — гармоничный тандем ко Дню святого Патрика, к которому паб активно готовится. с 15 по 17 марта здесь можно будет попробовать блюда на гриле, поучаствовать в конкурсах, услышать звуки настоящей ирландской волынки.
Место:«Clever Irish Pub» Кухня: ирландская (с авторскими акцентами) Шеф-повар:Артем Маскалик Время приготовления:до 30 минут Цена: 115. 000 рублей.
Фотограф: Ирина Забирашко
Комментарии
АНОНИМ 18 марта 2014 в 16:18
Кушала этот салатик, ОЧЕНЬ вкусный!!!!
АНОНИМ 16 марта 2014 в 18:04
очень аппетитно, нравится
АНОНИМ 15 марта 2014 в 01:50
А цена указана только за салат или вместе с пивом?)
АНОНИМ 14 марта 2014 в 16:57
дороговато, но очень вкусно выглядит. вероятно и сытно: утка самодосточное, жирное мяско
но все-таки салатик за 115 тысяч - это выше среднего
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie