Стейк. Это блюдо популярно во всех странах мира, при этом везде оно готовится по-своему. В Англии стейку придают особенное значение. Как готовится классический английский стейк, нам рассказал и показал шеф-повар ресторана-клуба «Челси» Андрей Чурило.
Классический стейк
Прежде чем браться за приготовления стейка, говорит Андрей, необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в итоге. Различают несколько степеней прожарки стейков: очень сырое мясо (very rare), мясо с кровью (medium rare), мясо средней степени сырости с розовым соком внутри (rare), мясо средней прожарки (medium), почти прожаренное (medium well) и хорошо прожаренное мясо (well-done). Стоит отметить, что стейк из свинины никогда не готовится с кровью.
Ингредиенты:
Свинина (корейка, шейка или вырезка) ― 300 г
Соль ― по вкусу
Перец ― по вкусу
Соевый соус ― по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем мясо и отбиваем его, придавая куску округлую форму. Изначально нежное и мягкое мясо можно не отбивать.


2. Делаем насечки с двух сторон, для того чтобы предотвратить съеживание мяса при жарке.
3. Солим и перчим мясо по вкусу. Даем ему «отдохнуть» 2-4 минуты.
4. Смазываем мясо оливковым маслом и жарим его на решетке или сковороде до полной готовности в течение 8-10 минут. Определяем степень готовности мяса, делая прокол. Если появилась кровь, значит мясо еще не готово. Если же появился белый прозрачный сок, то блюдо можно снимать с огня. 
Гарниром к стейку может выступить картофель, сваренный в мундире и обжаренный во фритюре, а также любой овощной салат.
Классический стейк готов. Приятного аппетита!
Мастер-класс предоставлен Oede.by