«Разнообразие индийской кухни неописуемо так же, как и ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда, а есть и очень мягкие. Нет ничего странного в том, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и я не удивлюсь, если однажды она станет первой», - поделился с relax.by Амар Чавла, шеф-повар первого в Беларуси индийского ресторана Taj.
Амар – великолепный индийский кулинар с опытом работы шеф-поваром, превышающим 30 лет. Он участвовал в открытии более 40 лучших ресторанов Евразии, работал в Дели, Саудовской Аравии, Сингапуре, Дубае и многих других мировых столицах. Амар Чавла даже обслуживал президента Индии, за что потом получил от него личное письмо с благодарностью, а ресторан «Дхаба» (Дели), в котором шеф-повар проработал долгое время, был впоследствии признан лучшим в стране. Сегодня Амар дарит «искусство индийской кухни» белорусской столице. А специально для читателей relax.by гуру кулинарного искусства «матери всех цивилизаций» приготовил современное индийское блюдо, которое, несомненно, окажется под силу каждой белоруской хозяйке.
«Чикен карри»
Ингредиенты
Филе курицы 1 грудка
Помидоры 150 г
Лук 100 г
Чеснок
Кинза
Корень имбиря
Паприка
Тмин
Тминный порошок
Соль
Куркума
Подсолнечное масло
Приготовление
1. На сковороду наливаем подсолнечное масло (35 г) и разогреваем до 150 градусов.
2. На разогретую сковородку высыпаем щепотку зерен тмина и обжариваем их до золотистого цвета.
3. Мелко нарезаем лук и добавляем его на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета.
4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем их к зернам тмина и луку. Обжариваем до превращения в практически однородную массу.
5. Добавляем 2 десертные ложки тертого имбиря и 2 десертные ложки тертого чеснока.
6. Вливаем на сковороду полстакана (100 г) кипяченой воды и помешиваем.
7. Теперь добавляем специи: чайную ложку паприки, чайную ложку куркумы, столько же тминного порошка и соль по вкусу.
8. Добавляем еще 100 г кипяченой воды и продолжаем помешивать.
9. Предварительно сваренное куриное филе нарезаем кубиками. Когда помидоры со специями превратятся в томатный соус, добавляем кусочки курицы на сковороду и продолжаем помешивать.
10. В конце приготовления блюда бросаем зелень – листочки кинзы.
11. «Чикен карри» готово. Выкладываем его в глубокую емкость, а сверху украшаем кинзой и тертым имбирем. Подавать горячее блюдо лучше всего с рисом или индийским хлебом.
Приятного аппетита!
P.S.: В Индии приготовление пищи - настоящее искусство, которое дано немногим. А все потому, что чаще всего приготовление какого-либо традиционного блюда превращается в кропотливый долгий процесс. «Чикен карри» - не исключение. Это блюдо для тех, кто по-настоящему любит готовить. Все ингредиенты на сковороде надо постоянно помешивать, так что придется, не отлучаясь ни на минуту, в течение получаса находиться у плиты. Но, поверьте, результат действительно того стоит.
Комментарии
АННА
29 марта 2012 в 08:33
А лук добавлять самый обычный????а то на картинке он красного цвета....
МОККА
28 мая 2010 в 20:56
Очень здорово, что Индия оказывается ближе чем я думала. Это же простой и недорогой абор продуктов. Завтра приготовлю ко дню рождения дедушки!
ОЛЯ
28 мая 2010 в 20:54
Поваренок, абсолютно верно сказано. Я не профессионал и даже не любитель, но отойти от плиты - значит потерять деньги, время, и оставить всех и себя голодными и злыми)))
ПОВАРЁНОК
25 мая 2010 в 23:14
Когда что-то готовишь, разве можно в принципе отлучиться от плиты?? как-то никогда не получалось, а если получалось, то блюдо оказывалось в итоге не в тарелке, а либо на плите, либо в мусорке
ЛИ
25 мая 2010 в 23:12
Спасибо огромное за этот рецепт. Он давно меня интересовал