Капучино со вкусом
Капучино — безумно вкусный кофейный напиток, обрамленный густой тающей во рту пеной. Он никогда не бывает лишним — всегда желанный и такой любимый. Рожденный в солнечной Италии, кофе стал гениальным изобретением монахов-капуцинов одного из монастырей, расположенного на севере Рима. И именно они заметили, что кофе с молоком — настоящий шедевр, богатый вкусом и ароматом.
Капучино обладает редкой особенностью — он нравится всем без исключения. Он приятный «собеседник», когда вам хочется побыть наедине с собой, и отличный повод встретиться с любимыми и близкими, чтобы провести время весело и шумно.
О том, как приготовить правильный, а главное вкусный кофе, читателям и пристрастным кофеманам портала relax.by расскажет бариста кафе «Кофейное дерево» — Станислав Симанович.
Ингредиенты:
— кофе молотый 7 г
— молоко
— корица
— сироп
— сахар по вкусу
Приготовление:
1. Бариста берет горячую фарфоровую чашку, прессует кофе с силой 14 кг и наливает в чашку в количестве 50 г.
Примечание: чтобы сохранить кофе горячим надолго, желательно выбирать именно фарфоровую посуду, способную дольше, чем стекло, хранить тепло.
2. Далее в чашку с готовым эспрессо бариста добавляет немного корицы для богатого насыщенного вкуса горячего напитка.
3. Станислав Симанович берет 50 г молока, тщательно взбивает его и аккуратно добавляет в готовый кофе.
Интересный факт: монахи-капуцины, открывшие миру капучино, первыми стали взбивать кофе с молоком, чтобы получить пену. Однако, несмотря на то, что кофе было очень вкусным, пена быстро опадала и уже не радовала так, как в первые секунды. Тогда интеллектуальные монахи вспомнили про взбитые сливки. Но и тут получалось не так, как хотелось: кофе был горячим, а сливки, наоборот, холодными. В итоге они научились нагревать взбитые сливки и молоко на пару при температуре около 100 градусов, а затем взбивать их специальными механическими взбивалками. И лишь спустя время известный сегодня механик Джузеппе, живший неподалеку от монастыря, в корне изменил подход к приготовлению капучино, представив миру первую взбивальную машинку.
4. Верхнюю треть чашки с кофе бариста заполняет молочной пеной, взбитой горячим паром.
5. Следующий этап — творческий. Иногда, бариста, желая создать настоящее произведение искусства, украшает молочную пену с помощью кофе или вкусового сиропа.
Комментарий: чтобы обогатить вкус капучино, сверху готовый напиток часто посыпают сахаром, тёртым шоколадом, корицей или другими специями.
6. Станислав Симанович — бариста кафе «Кофейное дерево» — демонстрирует два варианта украшения капучино. Первый — аккуратный цветок, лаконичные «лепестки» которого расходятся в разные стороны. Второй вариант — «карамельная» музыкальная нота.
Совет: если вы готовите капучино в домашних условиях, можете проявить фантазию и изобразить любой рисунок, начиная от простой композиции и заканчивая настоящей «кофейной картиной».
Вариант 1
Вариант 2
Примечание: к чашке ароматного капучино обязательно подаётся чайная ложка, чтобы сначала с её помощью можно было насладиться взбитой молочной пеной, а затем уже выпить сам кофе.
Ароматный напиток согреет вас и в холодный пасмурный вечер, и взбодрит в летний жаркий полдень. Капучино сегодня — это больше, чем просто кофе. Сегодня это — атмосфера, настроение, творческий порыв, вдохновение и желание. Это целая философия, искусно развивающаяся и продолжающая радовать нас каждый день.
Приятного аппетита!
Комментарии
Написать комментарий
АНОНИМ
04 февраля 2012 в 12:23
Станислав - ты лучший баристо. я очень люблю твой капуччино.
АНОНИМ
30 января 2012 в 14:16
Кофе в "Кофейном дереве" самый обычный! ничем не отличается от того, что подают в других кофейнях города, да и официантки вечно портят впечатление, постоянно переспрашивая и уговаривая на то, что пить совсем не хочется!
АНОНИМ
02 января 2012 в 22:19
САМИ ИТАЛЬЯНЦЫ ПЬЮТ КАПУЧИНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЗАВТРАК......
АНОНИМ
22 декабря 2011 в 23:07
Обзор так себе, но если Вы варите кофе illy, то это круто.
АНОНИМ
20 декабря 2011 в 22:18
slishal pro "kofeinoe derevo", no nikak ne ydavalos doexat. Tepr obyazatelno naidu vremya
АНОНИМ
19 декабря 2011 в 21:50
Выглядит аппетитно!