Простые комбинации продуктов и всего десять минут на кухне. О том, как в домашних условиях приготовить не бутерброд, а итальянскую брускетту, нашему журналисту рассказал шеф-повар ресторана Falcone. Что и требовалось доказать, универсальных рецептур нет, главное — найти качественные ингредиенты.
томаты — 100–150 г
маслины — 6–8 шт.
базилик — пару листиков
чеснок — ⅓ часть
чиабатта
оливковое масло
соль — по вкусу
Михаил Молофеев: «Вообще классических рецептур брускетт не так много: итальянцы часто импровизируют. Но данный рецепт можно назвать традиционным. Брускетта с томатами, маслинами и чесноком самая популярная в Италии».
01 Для начала готовим филе из томатов. Использовать лучше всего помидоры черри: снимаем с них кожицу и очищаем от семян.
02 Чиабатта в ресторане — собственного производства, но Михаил подчеркивает, что в крупных супермаркетах сейчас приличный выбор вариантов относительно неплохого качества. Обжариваем чиабатту с двух сторон около 1–2 минут с небольшим добавлением оливкового масла.
03 Томаты, базилик, маслины и чеснок нарезаем и заправляем небольшим количеством оливкового масла. Маслин должно быть немного, чтобы они не перебивали вкус томатов. Чеснок — на любителя, можно не добавлять, но в классическом итальянском варианте он присутствует. Солим по вкусу.
Классическая брускетта с томатами, маслинами, чесноком и базиликом
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: С СЕМГОЙ И КАПЕРСАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
каперсы — 10 г
рикотта — 50 г
свежая семга — 80–100 г
огурец — 50 г
имбирь — 1–2 г
багет
соль и перец — по вкусу
Михаил Молофеев:«Конечно, рикотту лучше использовать итальянского производства, но и белорусская вполне подойдет. Ее можно сделать и самому: сливки (33% жирности) и молоко доводим до кипения, добавляем немного винного уксуса и соли, после чего смесь процеживаем и даем ей остыть».
Указанные ингредиенты нарезаем кубиками, солим и перчим по вкусу. Такую брускетту можно назвать данью популярности тар-тара и карпаччо. Если используете не свежую, а слабосоленую семгу, важно не переборщить с солью. Вместо чиабатты для брускетты используем багет: как и в предыдущем рецепте, обжариваем с двух сторон 1–2 минуты.
Брускетта с каперсами, рикоттой, свежей семгой, огурцом и имбирем
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вяленые томаты — 50 г
рикотта — 50–70 г
мята — 2–3 г
чиабатта
соль и перец — по вкусу
оливковое масло
Самый простой рецепт: вяленые томаты нарезаем соломкой, смешиваем с рикоттой и дополняем мятой. Сочетание авторское, но не исключено, что его можно встретить в одном из регионов Италии. К слову, итальянцы часто готовят брускетты из продуктов, которые остались на столе после торжества или ужина, поэтому сочетания порой получаются неожиданные.
Брускетта с вялеными томатами, рикоттой и мятой
ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
белые грибы — 100 г
сыр маасдам — 30 г
свежий тимьян
оливковое масло
соль и перец — по вкусу
Грибы обжариваем на оливковом масле с тимьяном несколько минут. Затем добавляем сыр, предварительно нарезанный кубиками. Когда он начинает таять и обволакивать грибы, начинка для брускетты готова. Выкладываем на обжаренный с двух сторон багет. С сыром маасдам ситуация та же, что и с рикоттой: лучше итальянский, но если его нет, то неплох и белорусский аналог.
Брускетта с белыми грибами, сыром маасдам и свежим тимьяном
А вяленые томаты теперь продаются на Комаровке, 2 этаж 96 магазин
НИНА 29 апреля 2015 в 09:35
Ира, тот же вопрос. Готовлю из того, что дома есть. Зачем ради бутеров куда-то еще пилить?
ИРА 28 апреля 2015 в 16:30
А можно вопрос: вы серьезно готовите по рецепту? Заморачиваетесь, ищите. потом с экраном сверяете? У нас в семье бутики делаются из того, что под рукой. Багет, мяско, сыр, помидорчик - брускетта епть=)))
КРИС 28 апреля 2015 в 09:34
Отличные рецепты, кому сложно, вопрос - а обычно вы как, майонез на батон? полчаса потратила, все вкусно, сытно и недорого
ЕЛЕНА 27 апреля 2015 в 09:52
Делала первую, вкусно, долговато, зато удивила друзей. спс
КЭРРИ 25 апреля 2015 в 22:59
делала по вашему рецепту брускетту с вялеными томатами, их купила на комаровке, кстати. получилось вкуснейше, но долговато - обжарить хлеб, потом нарезать томаты, потом еще все смешать, короче, вкусно, но на скорую руку не сделать. хоть пока готовится горячее и гости ждут, можно зафигачить брускетки
короче, спасибо
ТАТЬЯНА 25 апреля 2015 в 17:10
Сделала брускетту с семгой. Получилось вкусно и красиво. Готовила на завтрак. Очень быстро в общем-то, если все продукты под рукой.
ОЛЬГА 25 апреля 2015 в 13:06
Да, кстати, Артур, реально ребята стали адекватно цены выставлять, я сама удивилась. раньше элитные, а теперь к людям спустились, молодцы!!
АРТУР 24 апреля 2015 в 13:38
Евгений, что-то я заинтересовался "крутой математикой" - но у них на сайте в меню нет брускетты. Где 10 долларов? Наверное брускетты только для своих из-под полы подают... А вообще нравятся мне их цены, как-то неприлично недорого... И кофе дешевле чем в пиццерии - вообще разрыв шаблона )))
ЕВГЕНИЙ 24 апреля 2015 в 12:43
Модное слово = крутая математика.
Обычный бутерброд - 10 тысяч, а брускетата - 10 долларов )))
ИНГА 23 апреля 2015 в 09:27
Каперсы те же или вяленые томаты не в каждом гипермаркете есть. И довольно странно ради одной брускетты ехать через весь город за ингредиентами.
ТАТЬЯНА 22 апреля 2015 в 18:53
Инга, а в чем сложности? Все продукты доступны. Мне наоборот показалось все простым. В общем, завтра классические буду делать.
ИНГА 22 апреля 2015 в 17:15
Никогда не приготовить такое дома! издеваетесь? киви с майонезом - да, с сыром и колбасой - да, но с каперсами, рикоттой и свежей семгой? да вы шутите!
ВАЛЮША 22 апреля 2015 в 17:14
у вас это где?
СТАДНЮК СЕРГЕЙ 22 апреля 2015 в 16:55
Мишаня, красавчек... А вяленые томаты можно купить у нас:) С1 июня заработает и доставка на дом.
ВАЛЮША 22 апреля 2015 в 16:50
релакс, что ты делаешь!! еще работать два часа, а я теперь есть хочу, и обед уже прошел!! а если серьезно - довольно простые рецепты, только вяленых томатов в минске почти не найти - 2 места всего((((((
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie