Презентация закусок к игристому вину прошла в шампанерии «Мон кафе». Организаторы пригласили четырех известных шеф-поваров, некогда работавших в этом заведении, и предложили им разработать авторские сеты под определенную марку напитка. А жюри и присутствующим журналистам предстояло оценить плоды гастрономического творчества и проголосовать за понравившиеся блюда.

Вначале символическое открытие дегустации: бутылка игристого откупоривается гусарским способом. Жюри и зрители в восторге.


Сомелье Алексей Беликов кратко рассказывает о каждой марке вина, чтобы дегустаторы прониклись атмосферой.

Первым свое видение закусок представил шеф-повар Вадим Турновский. Он составил сет под испанское белое сухое вино и предложил четыре блюда:
- слабосоленый лосось на базиликовом пюре с фенхелем;
- тар-тар из лосося со свежим огурцом на чипсах из баклажана;
- креветка тигровая на морковно-имбирном пюре;
- мясо мидии с киви на апельсиновом желе.



Жюри сет явно нравится, особенно креветки на морковно-имбирном пюре.

Второй сет разработал Евгений Садовский под итальянское белое сухое вино. Предложенные Евгением блюда имеют ярко выраженный азиатский «акцент»:
- Japas с тунцом и огурцом;
- Japas с лососем и баклажаном;
- Japas с клубникой и перцем чили;
- Japas с креветкой в темпуре в соусе спайси.
И вне конкурса в дегустации участвует Japas с морским окунем.



В сете используются некоторые элементы молекулярной кухни: ингредиенты замораживают в жидком азоте.




Третий сет представляет Артем Ракецкий под португальское вино:
- чипсы из пшеницы с домашним творогом, сыром и острым печеным перцем;
- подкопченная утиная грудка со свеклой и черной смородиной;
- парфе из куриной печени с малиной на бриоши;
- моченое яблоко со свекольной вуалью и сыром горгонзола.






И завершающий сет от Антона Каленика к итальянскому сладкому вину. Оно явно ближе славянской душе: наши люди любят напитки послаще. Под стать вину подобраны и закуски:
- гужеры с сыром бри;
- профитроли с утиным паштетом, абрикосовым джемом и виноградом;
- тапас с сыром рикотта, апельсиновым мармеладом и пармской ветчиной.

На этом дегустация завершается, и происходит подсчет голосов. Почти все закуски получают одобрение собравшихся.

Но «глас народа» почему-то оказался не в пользу моченого яблока со свекольной вуалью и Japas с лососем и баклажаном. Жюри с решением большинства не согласно и «реабилитирует» эти блюда. Закуски, получившие наибольшее количество баллов по итогам голосования, появятся в меню новой шампанерии, об открытии которой мы вам обязательно расскажем.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!