24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Закусываем игристое: сеты от известных шеф-поваров Минска

Текст: Бойко Валентин, 6 апреля 2017

Презентация закусок к игристому вину прошла в шампанерии «Мон кафе». Организаторы пригласили четырех известных шеф-поваров, некогда работавших в этом заведении, и предложили им разработать авторские сеты под определенную марку напитка. А жюри и присутствующим журналистам предстояло оценить плоды гастрономического творчества и проголосовать за понравившиеся блюда.

Вначале символическое открытие дегустации: бутылка игристого откупоривается гусарским способом. Жюри и зрители в восторге.

Сомелье Алексей Беликов кратко рассказывает о каждой марке вина, чтобы дегустаторы прониклись атмосферой.

Первым свое видение закусок представил шеф-повар Вадим Турновский. Он составил сет под испанское белое сухое вино и предложил четыре блюда:

  • слабосоленый лосось на базиликовом пюре с фенхелем;
  • тар-тар из лосося со свежим огурцом на чипсах из баклажана;
  • креветка тигровая на морковно-имбирном пюре;
  • мясо мидии с киви на апельсиновом желе.

Жюри сет явно нравится, особенно креветки на морковно-имбирном пюре.

Креветки нравятся всем

Второй сет разработал Евгений Садовский под итальянское белое сухое вино. Предложенные Евгением блюда имеют ярко выраженный азиатский «акцент»:

  • Japas с тунцом и огурцом;
  • Japas с лососем и баклажаном;
  • Japas с клубникой и перцем чили;
  • Japas с креветкой в темпуре в соусе спайси.

И вне конкурса в дегустации участвует Japas с морским окунем.

В сете используются некоторые элементы молекулярной кухни: ингредиенты замораживают в жидком азоте.

Жидкий азот

Третий сет представляет Артем Ракецкий под португальское вино:

  • чипсы из пшеницы с домашним творогом, сыром и острым печеным перцем;
  • подкопченная утиная грудка со свеклой и черной смородиной;
  • парфе из куриной печени с малиной на бриоши;
  • моченое яблоко со свекольной вуалью и сыром горгонзола.
Выглядит и пахнет очень аппетитно

И завершающий сет от Антона Каленика к итальянскому сладкому вину. Оно явно ближе славянской душе: наши люди любят напитки послаще. Под стать вину подобраны и закуски:

  • гужеры с сыром бри;
  • профитроли с утиным паштетом, абрикосовым джемом и виноградом;
  • тапас с сыром рикотта, апельсиновым мармеладом и пармской ветчиной.

На этом дегустация завершается, и происходит подсчет голосов. Почти все закуски получают одобрение собравшихся.

Но «глас народа» почему-то оказался не в пользу моченого яблока со свекольной вуалью и Japas с лососем и баклажаном. Жюри с решением большинства не согласно и «реабилитирует» эти блюда. Закуски, получившие наибольшее количество баллов по итогам голосования, появятся в меню новой шампанерии, об открытии которой мы вам обязательно расскажем.

Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Фотофакт: как итальянский шеф-повар ресторана с тремя звездами Michelin учил белорусов готовить Фотофакт: где в Минске попробовать мясо косули
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie