Может показаться, что нет ничего сложного в приготовлении куриных ножек. Однако подлинное мастерство кроется в деталях! Поскольку шеф-повар
Шамиль Нуриддинов уже восемь лет как постигает искусство кулинарии. Он признается, что ближе всего ему авторская кухня, когда из различных кулинарных традиций можно взять что-то особенное, а потом сделать на основе таких знаний выдающееся блюдо.
Ингредиенты: 4 куриные ножки, 70 граммов бекона, шампиньоны, картошка, чеснок, оливковое масло, сливочное масло, коньяк, тимьян, розмарин, петрушка, черный перец и соль.
Первая важная деталь — необходимо соблюдать очередность продуктов, из которых мы будем готовить. А еще необходимо подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить время на поиски оных по шкафчикам. На все про все у нас уйдет примерно 20 минут.
— Очередность важно соблюдать, потому что каждый компонент будет отдавать свой вкус, — рассказывает Шамиль.
Перед тем как мы поместили куриные ножки в глубокую сковороду, Шамиль Нуриддинов посыпал их солью и черным перцем с обеих сторон. Он выложил ножки шкуркой вниз. Параллельно мы ставим кипятиться воду, в которой сварим картофель.
Через несколько минут переворачиваем курочку, а затем нарезаем шампиньоны. Каждый гриб разрезается на две части. Также нарезаем мелкими кусочками бекон.
Картофель нарезаем увесистыми дольками, варим в воде не более пяти минут и вновь возвращаемся к курице, чтобы добавить к ней в компанию бекон. Как только тот обжарился, шеф-повар наливает стопочку коньяка и добавляет его в сковороду. Затем поджигает, и над нашим готовящимся блюдом на секунду вздымается пламя.
— Алкоголь весь уходит, а вот коньяк оставляет вкус, — делится рецептом шеф-повар.
Затем добавляем тимьян, розмарин и раздавленный зубчик чеснока.
— Для того, чтобы закрепить вкус, я рекомендую добавить граммов десять сливочного масла. Оно сделает блюдо мягче, — советует Шамиль Нуриддинов.
Как только курица и бекон обжарились, Шамиль вновь посыпает блюдо солью и перцем. Затем добавляется куриный бульон. Правда, если его заранее не делали, для домашней кухни сойдет и просто вода. Тушим максимум 15 минут, добавив шампиньоны. В финале крышку оставляем приоткрытой, чтобы бульон превратился в соус.
Тем временем готова наша картошка. Сливаем воду, выкладываем слегка недоваренные дольки на сковороду с оливковым маслом. Очень важно картошку не переварить, потому что разваренный картофель нарезать проблематично. Как только выложили, обжариваем с двух сторон при температуре 180 градусов, не забыв добавить, чеснок, тимьян и розмарин. Также чуть-чуть можно подсолить. Индикатор готовности — золотистая корочка на картошке. Как только увидели — добавляем напоследок кусочек сливочного масла и снимаем с огня.
Как только термическая обработка закончилась, в самом конце добавляем в наше блюдо петрушку. Она даст аромат свежести. Перед самой подачей даем курице отдохнуть несколько минут. А уже потом выкладываем все на дощечку и получаем великолепный ужин.
Фото: Аркадий Соболев
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.