Relax.by продолжает традиционную рубрику, в которой мы готовим простые и понятные каждому блюда вместе с кулинарными маэстро. На этот раз шеф-повар
Если картошка для белоруса — второй хлеб, то драники — это, безусловно, кулинарный символ нашей страны. Иногда может сложиться впечатление, что драники в Беларуси способен приготовить даже ребенок. Однако и у этого, на первый взгляд, простого блюда есть свои особенности.
Антон Казаков рассказал нам, что в деле приготовления драников главное — их не пережарить. Из-за того, что в состав теста входит чеснок, лишние тридцать секунд на плите могут дать специфический аромат.
Ингредиенты для драников по-старобелорусски:
Один килограмм картофеля
Четыре средние луковицы
150 граммов муки
соль, перец, чеснок
Для начала Антон советует натереть картофель и лук. Несмотря на то, что сегодня многие предпочитают сделать это с помощью комбайна, шеф-повар ресторана «7 тонн» рекомендует натирать все руками. Далее в тесто добавляются мука, чеснок и специи (к примеру, базилик или орегано). Тесто готово и, что очень важно, его надо использовать свежим.
— Если тесто простоит более получаса, смесь лука и картошки может дать металлический привкус, — рассказывает Антон Казаков.
Готовое тесто жарится на сковороде. Главное, чтобы сами драники были тонкими. Сначала их обжаривают с одной стороны, затем с другой. На каждую «обжарку» должно уйти не более одной минуты. Затем драники можно довести до кондиции в духовке.
— Температура 220 градусов и не более 5 минут, чтобы не подгорали, — советует шеф-повар «7 тонн».
Также он добавляет, что можно после легкой обжарки поместить драники в горшочек и довести до готовности в нем.
Главное, чтобы и сковорода, и духовка были заранее разогреты.
Драники можно рассматривать и как основное блюдо, и как гарнир. Можно подавать их с семгой, сметаной или соусом тартар. Антон Казаков выбрал в качестве дополнения к блюду мочанку.
Ингредиенты для мочанки:
Свинина
Курица
Лук
Болгарский перец
Грибы
Зубчик чеснока
Так как свинина готовится дольше, то для мочанки сначала обжаривают ее, затем уже добавляют курицу. После — лук и все остальные дары природы. Исключение: чеснок добавляется в конце, перед самой подачей блюда.
— Когда уже мясо и овощи потушились, важно в мочанку добавить немного сметаны. Но жарить после этого не более минуты, иначе сметана сворачивается, — делится рецептом Антон Казаков.
Как только мочанка готова — наши драники по-старобелорусски пора подавать к столу. Их можно украсить укропом и петрушкой.
Вскоре в «7 тонн» поменяется меню и добавятся новые интересные блюда.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.