Ученые исследуют все тонкости восприятия нами вкуса еды и находят немало интересных взаимосвязей.
Пятый вкус
Оказывается кроме уже известных нам основных четырех вкусов – сладкого, кислого, соленого и горького – есть еще и пятый. Его в начале XX века открыл японский биохимик, и называется он умами. Так какой же этот вкус на вкус? По сути, это глютамин. Он содержится в мясе, многих овощах и фруктах, а в нашем организме предусмотрен молекулярный процесс для определения вкуса умами.
Язык
Определить 5 вкусов – это задача нашего языка. Но что удивительно, 90% его площади вообще не имеют никакого отношения к ощущению вкуса. А вот остальные 10% распознают ионы соли, молекулы сахара и отправляют информацию о них в мозг. Так мы узнаем, какова пища на вкус.
Аромат
Если бы у еды не было аромата, то у нее практически не было бы и вкуса. 85% вкуса создаются как раз таки ароматом. Вот почему холодная пища не такая вкусная – в ней остаются пять вкусов, но пропадает аромат. Таким образом, наше обоняние играет очень важную роль в процессе употребления пищи. В то время, как мы жуем, запах пищи попадает на тонкую прослойку ткани в дальней части полости носа, которая способна различать самые тонкие ароматы.