24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вкус & Обоняние

20 апреля 2011

Ученые исследуют все тонкости восприятия нами вкуса еды и находят немало интересных взаимосвязей.

Пятый вкус

Оказывается кроме уже известных нам основных четырех вкусов – сладкого, кислого, соленого и горького – есть еще и пятый. Его в начале XX века открыл японский биохимик, и называется он умами. Так какой же этот вкус на вкус? По сути, это глютамин. Он содержится в мясе, многих овощах и фруктах, а в нашем организме предусмотрен молекулярный процесс для определения вкуса умами.


Язык

Определить 5 вкусов – это задача нашего языка. Но что удивительно, 90% его площади вообще не имеют никакого отношения к ощущению вкуса. А вот остальные 10% распознают ионы соли, молекулы сахара и отправляют информацию о них в мозг. Так мы узнаем, какова пища на вкус.


Аромат

Если бы у еды не было аромата, то у нее практически не было бы и вкуса. 85% вкуса создаются как раз таки ароматом. Вот почему холодная пища не такая вкусная – в ней остаются пять вкусов, но пропадает аромат. Таким образом, наше обоняние играет очень важную роль в процессе употребления пищи. В то время, как мы жуем, запах пищи попадает на тонкую прослойку ткани в дальней части полости носа, которая способна различать самые тонкие ароматы.

Аппетитные фото Анны Уильямс Денежные эквиваленты
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie