В туманную погоду классики рекомендуют сидеть у камина с бокалом вина. Говорят, это помогает при хандре и держит в тонусе. Relax.by ценит изысканность, а также не уступает соотечественникам в бережливости Как выбрать вино, которое будет отвечать всем параметрам? Мы прибегли к испытанному методу — совету надежного человека, точнее двух. Шеф-бармен винного бара «Счастье есть» Виктор Мешкевич подсчитал всех сомелье Беларуси и подсказал, в какое вино стоит вкладываться в этом году. Директор винно-музыкального «SVOBODY, 4» Никита Шатёр разделил весь мир на две части и рассказал, почему даже в бизнесе нужна совесть.
У каждого свои предпочтения: кто-то платит за вино в магазине до 100 000, кто-то предпочитает ценник выше. Людям, которые хотя бы немного разбираются в вине и выбирают его на вечер для себя, а не на званый ужин или в подарок, я могу посоветовать смотреть на цены от 180 000 до 250 000 (от 9 до 12 евро).
Я не покупаю вино в гипермаркетах. В них зачастую наценка гораздо выше, чем в специализированных магазинах. Благо их в Минске уже хватает: есть «Vino&Vino», есть магазин компании «Garsia», магазин «Вино» компании «Сервисбытснаб», фирменный магазин «Бульбашь».
Выбираю я очень просто: покупаю и пробую. И это всегда лотерея. Можно, конечно, долго читать этикетку и выбирать по ней. Но те вина, где это имеет смысл и есть информативная этикетка, обычно стоят от 30 евро.
Все, что стоит до 200 000, — это массмаркет. Мультибренды, которые выпускают не 10-20 тысяч бутылок вина в год, а миллионы. Соответственно, тут можно «методом тыка» найти что-то свое. Я свое не ищу, я просто пробую: что-то нравится больше, что-то меньше, но выделить какого-то одного любимого производителя не могу.
Конечно, есть некие основы, которые можно посмотреть на этикетке. Например, наименование по происхождению, оно есть у Италии и Франции. У Италии высшая категория — это DOCG. Это подконтрольная государству организация, вроде нашего Госконтроля. Чтобы написать на бутылке эту аббревиатуру, нужно пройти множество инстанций, выполнять определенные условия по урожайности, по количеству производимого вина и так далее. И это дает некий гарант, что вино хорошего качества. Также в Италии есть такое понятие, как супертосканские вина. Это вина IGT, контролируются по географическому расположению, для них регламент не такой жесткий. И в наших магазинах стоят по 100-300 евро.
Сложно сказать, как выбирать вино по стране происхождения. Для того, чтобы в этом ориентироваться, надо следить за урожайностью, читать специальные журналы и знать, где в этом году было все отлично. В этом году вроде как все очень плохо было в Бордо, жарко, и только совсем недавно сняли урожай. Есть года очень удачные, но эти вина редко попадают на полки.
В Беларуси пока нет ни одной школы сомелье. Сам ресторанный бизнес до сих пор называют общепитом, хотя это уже не очень верно. Но, как во всем, есть люди, энтузиасты, например, Алексей Михальчик. Возможно, он единственный сомелье в Беларуси. Есть еще в стране человек, который занимается вином, — Мария Железняк. Она, если не ошибаюсь, входит в Союз сомелье России, но живет, насколько я знаю, здесь. Себя я не могу назвать сомелье, потому что в профессии я недавно и специализированно где-то не учился.
У всех разное понятие о сомелье. Для кого-то это человек, который встречает вас в ресторане и подбирает вино к еде, исходя из вашего благосостояния. Увидев, что вы можете купить вино за тысячу евро, он спускается в погреб, приносит бутылку, покрытую благородной пылью — вот классическое европейское понимание. Но есть еще эксперты по вину, дегустаторы и так далее.
Сочетания вин с блюдами зачастую складывались исторически. Например, возьмем Бордо. Маленький регион, который, производит много вин, и все они, в принципе, сочетаются с местной едой. Там часто кушают антрекот, устрицы и рыбу, потому что рядом море, большие пастбища и очень развито сельское хозяйство. Сочетание может быть и с соусом, который готовят к блюду. Вином ты можешь усилить вкус, успокоить его или сохранить все в балансе.
Красное — к мясу, белое — к рыбе? Это не всегда верно. Например, есть рыба, с которой пьют красное вино, и есть мясо, с которым пьют белое. Нужно помнить, что у всех людей свои предпочтения и вкусы, что-то навязывать не стоит. Может, кому-то нравится красное вино с сыром с голубой плесенью, хотя по всем канонам сочетать их нельзя. Но если кто-то любит, зачем его отучать?
В мире, допустим, сейчас есть тренд сочетать паназиатскую кухню с великими бордоскими винами, бургундскими, итальянскими и др. В паназиатской кухне готовят в основном свежие продукты в воке (они проходят небольшую термическую обработку), добавляют интересные соусы на основе тайских, китайских, японских и иных традиций. Блюда получаются пряными, в меру острыми и отлично играют с такими винами, как Шабли, с новозеландскими Совиньон Бланами. Красные вина — с говядиной терияки. Появляются какие-то новые сумасшедшие сочетания, и в этом есть смысл.
Пример идеальной пары — это сотерн и рокфор. Виноград для сотерна вызревает поздно, до небольшой плесени, есть такие же рислинги. И тут сочетаются родственные продукты. В сыре есть живая плесень, а в вине — остаточная сладость от плесени, и в паре это интересно.
Не знаю, как в других заведениях Минска, но у нас все направлено на общение. Наши бармены, подавая меню, сразу предлагают свою помощь в выборе вина, потому что для многих меню — это набор букв.
Многие заведения продают вина не по справедливым ценам. Рестораторы думают, что, просто открыв бутылку и разлив ее в какие-то бокалы (не важно, подходят ли они), ее уже можно продавать втридорога. Поэтому в Минске до сих пор в меню встречается вино, которое стоит 10 евро, а продается за 40 евро. Это ужасно. Но при этом с открытием нашего бара или «Svobody, 4» (раньше еще работал «У бар» с хорошими ценами), в окружающих заведениях винные карты изменились очень сильно. У многих они стали дешевле. Теперь возможность выпить вина в баре становится все более доступной. Да, оно чуть-чуть дороже, чем в магазине, но надо учитывать специфику, арендную плату и так далее.
Любой ресторатор, который ставит у себя в заведении винную карту, должен хоть что-то понимать в напитке. И, естественно, продавать людям честные вина по честным ценам.
Чтобы разбираться, нужно читать литературу и постоянно пробовать. Кстати, мы запускаем по четвергам образовательные ужины. Будем в свободном стиле рассказывать о вине, о составляющих его вкуса, о том, как его дегустировать, как понимать. В продолжение будут курсы по сортам винограда.
Сейчас, пока государство еще сдерживает поставщиков в увеличении цен, можно найти много вин за 10 евро. В специализированных магазинах отличный выбор. Например, есть отличный новозеландский Совиньон Блан Mud House. Я бы предложил всем, кто имеет такую возможность, запасаться им в этом году, потому что в следующем году у нас в стране новозеландских вин, скорее всего, не будет. У них был провальный сезон: ураганы, наводнения, жара и как следствие — маленький урожай. Значит, в следующем году их вина будут стоить в три-четыре раза дороже.
С момента открытия заведения (месяца три назад) я не покупал вино в магазинах и не знаю, сколько там стоит хорошее. Все вино я пью здесь. Но могу рассказать, как мы выбираем сорта для бара, на какую цену рассчитываем и чем руководствуемся.
Одно время мы пытались найти самый дешевый продукт, чтобы максимально большое количество людей могло его себе позволить. Брали самые дешевые позиции исходя из того, что пусть это не самое интересное, но — вино. Охлаждали его до правильной температуры, откупоривали, пробовали – и понимали, что мы не можем это предлагать.
Потом решили искать вина в массмаркете: те, что делаются в больших объемах, но имеют более-менее адекватное соотношение цены и качества. Есть предприятия, которые каждый день тысячами бутылки отгружают. И если говорить о недорогих винах, то массмаркет тут однозначно выигрывает. Например, предприятия Нового света (Северная и Южная Америка). Мы открывали бар с чилийскими Casillero del Diablo — это довольно известные вина. Из красных был Карменер, из белых — Совиньон. Потом нашли ему замену, тоже из Чили — El Descanso. Цена осталась той же, качество тоже, но по вкусу оно нам было приятнее.
К сожалению, в Беларуси вина достаточно дорогие. В их стоимость закладывается слишком многое: логистика, пошлины и так далее. Даже дешевые вина так вырастают в цене. А если они все еще стоят мало, лучше их не брать.
В нашей карте есть вино, которое стоит 45 000 за бокал. Как мне кажется, в наших реалиях это более чем приемлемая цена для вина в заведении, дешевле просто некуда. Потому что в цену вина в заведении закладывается и работа официанта, и работа, например, вентиляции, и каждый третий бокал, который разобьют, и многое другое. Я не назову среднюю наценку по городу, это каждый сам решает. У нас так: мы ищем самое адекватное соотношение цена-качество, потому что кошельки у людей не бездонные, и в то же время вино приходит в страну уже дорогим. Мы не пытаемся сделать огромную наценку, а потом смотреть, как это пойдет людям. Нельзя брать за то, что в принципе не является дорогим продуктом, большую сумму.
Дешевые вина в меню нужны для того, чтобы человек мог с чего-то начать. Если у него в кармане 45 000, я должен дать ему возможность пить хотя бы это вино, слушать музыку с винила, общаться с нашими барменами и, возможно, в следующий раз открыть для себя что-то интереснее.
С момента открытия я мечтаю добиться того, что мы будем предлагать людям по 50 гр хорошего вина. Просто для того, чтобы они его попробовали, прочувствовали, развивались в своем вкусе. Но пока, к сожалению, вечером приходят не дегустировать, а отдыхать, а для этого 50-ти грамм не хватит.
Насколько профессионально составлена винная карта в других заведениях, мне тяжело судить, поскольку я не являюсь профессионалом винной культуры. Но для меня цена — один из важных маркеров. Когда я вижу, что вино, которое у нас стоит 70 000, в другом заведении продается за 130 000, — для меня это неправильно. Мне будет некомфортно пить то, на чем заработали больше, чем можно было заработать исходя из понятия совести. Люди скажут, что тут работают понятия бизнеса, а не совести. Ну, come on, тогда нужно делать завод по производству сахара. Если ты полез в винную культуру – понимай, что это культура. В ней понятие совести должно быть.
Для своей карты мы стараемся забрать те основные сорта, которые должны быть в принципе — это все Совиньоны, Шардоне, стандартные красные сорта. Потом ищем местные сорта. Та же Италия предлагает много местных автохтонных сортов, которые будут адекватны по цене.
В винах Старого света и Нового света — свои вкусовые особенности и стоимость. Например, в Чили вино выпускается в больших объемах, там дешевле рабочая сила, дешевле аренда земли, ниже налоги. Когда люди спрашивают, что взять из недорогого, я советую местное итальянское вино, а если они хотят еще дешевле — предлагаю чилийское. Поэтому заказывая вино в заведении или покупая его в магазине, стоит понимать, что бутылка чилийского не должна быть в три раза дороже Бордо, а Франция очень вкусной и одновременно недорогой не может быть априори.
Италия — довольно простая страна в плане отношения к вину. Итальянцы очень любят есть, и им нужно много вина, чтобы запивать блюда. Поэтому, если не трогать максимально дешевый сегмент, а просто выбирать недорогие, я всегда советую местные итальянские вина. Они понятные, вкусные, солнечные, сладкие (не по количеству сахара, а по общему ощущению), их приятно пить, в них будет характер.
Если вы пришли в винный бар и не знаете, с чего начать, — начните с общения с барменом или официантом. Позвольте высказать свое мнение тому, кто, как минимум, чаще сталкивается с вином.
Открывая винную карту, не стоит сразу «прыгать вверх». Если вы возьмете бутылку дорогого вина, не являясь при этом тонким любителем, — это будет бессмысленно. Это как пойти в аспирантуру после десятого класса. Должна же быть какая-то база, на которой вы строите дальше свое обучение. Вино — это то же обучение. Поэтому я бы советовал людям идти от недорогих позиций, чтобы понимать разницу между ними. Взять дешевое Чили, потом местную Италию, потом дорогую Францию — и сравнить.
Стоит помнить, что вкус вина и его сочетаемость с блюдом бывают субъективными. Для меня, например, стало безумно интересным сочетание креветок с рислингом Prinz Von Preussen: это искристое вино обволакивало вкус креветок и забирало всю остроту от соуса. Но то, что нравится мне, другому может показаться странным. У нас так часто бывает: мы открываем на пробу новую бутылку, я высказываю мнение, что для меня вино ровное, мягкое, не сильно спиртуозное, свежее, что я бы предлагал его с нетяжелыми сырами. В то же время мой коллега говорит, что чувствует спирт, что оно для него кислотное и он бы его не брал вообще. По факту — два противоположных мнения. Все субъективно.
Когда мы говорим о правилах, всегда напоминаем, что должен быть баланс. Если у вас тяжелая жирная пища — возьмите плотное вино, не берите пустышку, иначе ваша еда просто «съест» это вино. Если вы возьмете терпкое, танинное, насыщенное красное вино, оно будет требовать такой же сильной поддержки, салатного листа вам не хватит.
Если вы ищете недорогое вино, берите моносортовое. Вы будете знать, что от него ожидать. Дешевый Карменер все равно будет Карменером. То же самое с Каберне, Совиньон, Шардоне. Если вы будете брать дешевый купаж — вы просто потеряетесь и не будете понимать в принципе, что пьете.
И последнее — да, за 180 000 можно найти бутылку вина, которое будет приятно пить.
Ой, Винный шкаф ухнул!!!!))) Ребята, пересмотрите свою винную карту))) Как то приехали к нам гости из Италии, а я ещё не был у Вас.... А жаль, надо было заранее сходить, а потом вести ценителей вина. Они были очень опечалены, что так и не нашли у вас достойного выбора...(((( Обстановка ок, а карта чпок(((
WSET 3 ADVANCED CERTIFICATE ВАМ РЕСПЕКТ!!! Приятно, что у нас в стране есть такие специалисты!!!!
Учите вина, ребята!
Удачи всем! Гость.
ТЮШКЕВИЧ СЕРГЕЙ 30 октября 2015 в 13:50
МЕШКЕВИЧ ВИКТОРУ . Ваши вырезки из статьей касаются 2013 года , посмотрите внимательней на даты статей .
Но в любом случае всем , кто делает что-то в направлении развития винной культуры спасибо .
ТЮШКЕВИЧ СЕРГЕЙ 30 октября 2015 в 13:47
Продолжаю утверждать , что урожай в Бордо в 2015 году будет очень хорошим .))
АНОНИМ 29 октября 2015 в 19:10
Просто хороший человек, что-то подсказывает мне что вы очень хороший человек судя по манере вашего рассуждения.
Возможно ли с вами познакомиться?
АНОНИМ 29 октября 2015 в 18:13
Люди оставляющие коментарий после прочтения: "Очередная статья ни о чём" - как правило сами ни о чём. Моё субъективное мнение.
Они с завидной регулярностью читают статьи - и каждая последующая снова ни о чём!
АНОНИМ 29 октября 2015 в 17:44
Создавайте с коллегами блог на Youtube, компетенций у вас для этого достаточно. Делитесь интересной информацией, обучайте культуре пития вина. Тема достаточно актуальная, так что успех мероприятию гарантирован. С удовольствием стану одним из подписчиков.
Удачи в профессии!
АНОНИМ 29 октября 2015 в 17:33
Витя, не обращай на этих др#щей никакого внимания. В любом обществе найдутся "эксперты" которые знают "всё про всё", и при любой возможности попытаются унизить другого пытаясь таким образом самоутвердиться. Сегодня они учат тебя, завтра другого.Не стоит оправдываться - ты ничего плохого никому не сделал.Принцип - молчание знак согласия никто не отменял. Уверен, что без малого 5.000 почитавших этот артикул узнали что-то новое, полезное и интересное.И я не исключение, хотя полным профаном в этом вопросе себя не назову.Ты правильно отметил, и я хотел бы заострить на этом внимание, что для людей являющихся дилетантами в этом вопросе всё выше перечисленное является достаточно информативным. А таких большинство.В общем рад за вас с Никитой что занимаетесь любимым делом, а если это ещё и денежку весомую будет приносить - тогда с полной уверенностью можете назвать это счастьем!!
АНОНИМ 29 октября 2015 в 12:14
Хорошее и качественное вино не стоит 10 евро. Только в районе 100-200 евро хотяб.
АНОНИМ 29 октября 2015 в 11:49
Очередная статья ниочем! Ответа на вопрос в заголовке не нашел. Релакс - садись, двойка!
МЕШКЕВИЧ ВИКТОР 28 октября 2015 в 13:06
Нашим экспертам:
"Уже понятно, что урожай будет низким, поэтому будет интересно понаблюдать за ценами на вино этого года выпуска, когда оно поступит на рынок", - отметил глава компании Cult Wines Ltd., инвестирующей в вина, Том Гиринг.
Поздний сбор урожая вызван холодным началом лета, из-за чего опыление растений произошло с опозданием, и разрушительными для виноградников штормами с градом.
Если посыл нашего интервью был направлен на потребителя, который не понимает в вине абсолютно ничего, это не значит что мы глупые люди!
Мы тоже дегустируем, учимся и путешествуем... В основной части за свои кровные деньги! И занимаемся вином по-любви, а не за деньги!!! И еще раз повторюсь для тех, кто готов придти и научить - мы вас с радостью встретим и уж точно организуем образовательный курс!!!
Поставщикам вина в Беларуси: может на винные выставки вы не тех отправляете? Стоит отправлять тех, кто продает ваше вино! Пусть мы не эксперты, но делаем это с душой!!!
МЕШКЕВИЧ ВИКТОР 28 октября 2015 в 12:53
Сбор урожая винограда в главном винодельческом регионе Франции начнется в текущем году в среднем на две недели позже, чем обычно, из-за чего его объем может стать минимальным с лета 1991 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местную ассоциацию виноделов.
Сбор винограда сорта совиньон блан в среднем начнется 23 сентября против 4 сентября в прошлом году, сообщила представитель Межпрофессионального совета по винам Бордо (CIVB) Валерии Дескюде. Красный виноград сорта мерло будет собираться не раньше начала октября, тогда как в 2012 году виноделы начали сбор 24 сентября.
В целом, по предварительному прогнозу CIVB, урожай винограда в регионе может быть на 20% ниже прошлогоднего, когда было собрано 5,25 млн гектолитров ягод.
О переносе сроков сбора урожая объявили также виноделы Бургундии, однако там ожидают получить больше винограда, чем в прошлом году, то есть в районе 1,3-1,4 млн гектолитров.
"Уже понятно, что урожай будет низким, поэтому будет интересно понаблюдать за ценам
АНОНИМ 28 октября 2015 в 11:14
Включился какой-то белорусский геном.. Геном постоянной критики и самосожжения..
Порадоваться надо, что культура растет: открываются винные бары (год назад был всего один - Галерея У, а сейчас уже четыре: открылись Счастье Есть, Винный Шкаф и Свободы 4.. Хорошие магазины развиваются: Vino&Vino, Garsia открылся (привет ребятам! много делают для рынка вообще!).. Все молодцы!
АНОНИМ 28 октября 2015 в 02:28
Господа комментаторы, Вы нас просто умиляете. Чин-чин!
АНОНИМ 27 октября 2015 в 22:28
я вам заутра привязу у падарунак квартальны тоусты французки журнал .У горадзе Ванс я у дачки за 30 дзен адпачынку паспрабавау и выпиу 26 Сартоу прованский вин ......Зараз пад каньячокDuc de Borzac /говно , французкая дешевка- хуже Бульбаша/обнимаю жанчыну .....А сомелье? Так я ему в Париже на белую жилетку вылил чилийское пойло, которое он принес под видом Шате де Куарле ... Похвально , ребята вучыцеся ...
АНОНИМ 27 октября 2015 в 18:32
100-300 евро бутылка вина IGT стоить не может хотя бы потому, что DOCG (а это категория самая высокая) стоит от 15-20 евро за бутылку.
АНОНИМ 27 октября 2015 в 18:29
Вина IGT у нас в стране стоят 100-300 тысяч РУБЛЕЙ, а не 100-300 евро, как написано. Все я верно читаю.
ЛАЗАРЕВ ЕВГЕНИЙ 27 октября 2015 в 14:09
Я тут наброшу немношк на «Свободы, 4».
Ребята! Почему у вас из всех красных вин по бокалам только одно — из Нового Света? Как вы составляли свою карту? Ориентировались на собственное ощущение, что «Италия подойдёт всем»? Но ведь вы винный бар, а не супермаркет «Соседи», так, может, стоит всё-таки немного расширить ассортимент? :–)
ТЮШКЕВИЧ СЕРГЕЙ 27 октября 2015 в 14:08
Антонине : Цены в магазине Гарсия ( и в любом фирменном магазине компании- импортера ) на продукцию , которую они импортируют сами ( а это 80% ассортимента магазина ) конечно самые низкие в городе .Эти цены равны ценам , по которым мы отгружаем продукцию в обычные магазины.Так работает любой магазин компании-импортера и мы не исключение .
Если вы найдете любую бутылку вина, импортированного нами в нашем магазине дороже , чем в любом другом магазине города -я отдаю вам эту бутылку без денег .
Наш магазин открыт для специалистов, для Хореки , для дегустаций ,для наших поставщиков и представителей сетевого ритейла , для проведения переговоров - трафик ему не нужен . Нам не нужны случайные покупатели .Они могут купить обычное вино и в любом другом магазине ( чуть дороже ) - обычные наши вина есть везде . .Мы открылись для другой категории людей - для тех , кто любит и ценит вино , разбирается в нем и ценит крепкий качественный импортный алкоголь.
Приходите к нам еще .))
АНОНИМ 27 октября 2015 в 13:54
Татьяна!
100-300 евро, а не тысяч евро. вы неверно прочли, надо думать
АНОНИМ 27 октября 2015 в 12:11
WSET 3 ADVANCED CERTIFICATE, то, что Совиньон блан из Новой Зеландии через год будет вялым пойлом - это вы пальцем в небо. Собранные в Мальборо сорта имеют потенциал хранения от 3 до 5-ти лет. Понятно, что большинство Совиньонов не рассчитаны на длительное созревание и хранение, но с выдержкой в дубе новозеландский Совиньон можно вкусно пить и через 3 года, а без таковой выдержки - как раз от 1 до 2-х лет. Так что в этом вопросе Виктор прав: можно запасаться, но ровно на год, не дольше.
АНОНИМ 27 октября 2015 в 10:38
Ребята, исправьте, вина IGT стоят 100-300 тысяч рублей, а не евро. За такую сумму в евро можно коллекционные вина приобрести, а не то, что IGT с DOC или DOCG :)
АНОНИМ 27 октября 2015 в 09:58
Здорово, что статью читают эксперты и просто разбирающиеся!
думал, что релакс в основном на девушек в офисах ориентируются)
только, господа, кого статья зацепила да самых пыльных уголков души, невнимательно читаете!
цепляетесь к словам, выдираете из контекста)
onliner style
АНОНИМ 27 октября 2015 в 09:48
вот уже конкурентам завидно)
хорошие люди, которые хорошо разбираются. открывайте свои бары и жалуйтесь, эксперты
Магазин Гарсия - ужасно дорогой. ни о чем. если тут уж про Короля, 47 заговорили. и место непроходное. зачем вообще открыли?
АНОНИМ 26 октября 2015 в 22:20
Понимаю, что релакс вовсе не стремился к объективности, и вся эта статья написана недожурналистом, чтобы "зацепить" модную тему. Но такой антипиар "экспертам" еще надо постараться устроить.
DOCG - это никак не организация
Про урожай 2015 в Бордо - эксперт услышал звон, но не знает, где он. Когда жаркое лето, виноград раньше убирают, чем обычно.
"Плесень сыра сочетается с остаточной сладостью от плесени винограда" - это анекдот. Сладость не от самой плесени, а от того, что она повреждает кожицу ягоды, и поэтому влага из ягоды испаряется, а сахар концентрируется. Понятие "остаточный сахар" вообще не относится к свежим ягодам, а относится к вину. И для хороших сотернов плесени на ягодах должно быть не немного, а как раз много.
Как же это Бордо - маленький регион, который производит много вин?
Совет запастись масс-маркет совиньоном блан из Новой Зеландии - плохой совет. Через год это будет вялое пойло
ТЮШКЕВИЧ СЕРГЕЙ 26 октября 2015 в 21:42
Но все-таки интересно , кто такой " скромный "- Роберт Паркер ?
ТЮШКЕВИЧ СЕРГЕЙ 26 октября 2015 в 21:39
В Бордо в этом году очень хороший урожай . Один из лучших за последние годы . Приехал из Бордо неделю назад . И Железняк и Михальчик - достойные специалисты . Добавил бы и Беликова Алексея . Всех видел в Бордо в этом году - люди учатся, ездят , дегустируют . Многие разбираются в винах - но известны только в своих кругах .
Новозеландский Совиньон Блан Mud House у нас еще есть .) Запасайтесь Действительно , хорошее вино за копейки .
Спасибо Роберту Паркеру . Приятно услышать положительную оценку нашего магазина . Для нас ( Garsia ) вино - больше бизнес для души . А вот водка Сябры и крепкое - для денег .))
А ответ на заголовок статьи - хорошее вино ищите по хорошей цене в фирменных магазинах , у всех есть что выбрать .
АНОНИМ 26 октября 2015 в 19:55
Слава богу, релакс не онлайнер. Но количество комментаторов, которые во всем разбираются и которым все всегда не так, все же стремится вверх ))
МЕШКЕВИЧ ВИКТОР 26 октября 2015 в 18:39
Сомелье, эксперты и просто любители - пейте вино и общайтесь! Приходите в винные бары и учите нас и всех кто не курсе!!! Мы стараемся делать все, для того, чтобы наши гости полюбили вино и начали разбираться в нём! Мы также вместе с ними учимся и дегустируем! А если кто-то из вас может профессионально обучить нас науке "Вино", оставьте свой контакт и мы с вами свяжемся и с удовольствием по-сотрудничаем!! Мы открыты для всех!!!
Всем Счастья!!!
АНОНИМ 26 октября 2015 в 18:09
Роберт Паркер, а Вы случайно не на Короля 47 работаете?
АНОНИМ 26 октября 2015 в 17:48
Ребята,у Вас в стране пока нет сомелье,есть люди ,которые любят пить вино,кое-что о нем знают и получили диплом WSET уровень эдок 2 (3 и 4 тут просто не получить),а на вопросы 2-го должен отвечать любой нормальный официант ,что мол за сорт в Бургундии красный самый лучший???)),ну или в лучшем случае Энотрию закончили кто на тройки кто на пятерки,кто на десятки,диплом не говорит еще о принадлежности к высокой касте сомелье,правильно Виктор сказал ,я не сомелье,на визитке Маши Железняк написано эксперт ,если что)Человек любящий и разбирающийся в вине даже с большим опытом не будет кричать на каждом углу что он сомелье,в Минске есть люди которые пьют хорошие вина и разбираются в них не хуже Михальчика,есть магазины в которых продают хорошие вина до 10 $ ,например Garsia на Короля 47,очень приятные ребята всегда рады подсказать а не втюхать,хороший выбор доступных вин и доступных не всем)Скромность украшает человека)))Пейте хорошие вина,господа.Ваш Роберт Паркер)
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie