Relax.by способен на многое, но чтобы подложить свинью — это уж слишком. Впрочем, когда свинья хороша, почему бы не попробовать. Для этого достаточно научиться отличать свежее мясо от просроченного, а поможет нам с этим шеф-повар минского кафе-бара Saint Jacques Алексей, с которым мы отправляемся на поиски в гипермаркеты и на рынки Минска.
— Здесь явно не разрешат фотографировать, — говорит Алексей в мясном отделе одного из столичных гипермаркетов. — Из всего объема товара я вижу только несколько кусков свежей свинины, еще парочку — свежей говядины. Остальному мясу не меньше трех дней.
Фотосъемку действительно запрещают — пройти через долгую процедуру согласования сложнее, чем выйти из колеса сансары.
— Если у вас есть время на выбор мяса, я бы рекомендовал ездить за ним на Комаровку, — советует Алексей, блуждая по гипермаркету в поисках говядины. — На рынке вы всегда найдете более свежий продукт, чем в магазине. Если времени в обрез, отправляйтесь в ProStore — там и качество мяса лучше, и ассортимент шире, чем во многих других магазинах. Даже если чего-то нет на прилавке, можно уточнить у продавца, и вам предложат все, что нужно: ребра, почки.
— Видите, это очевидно не первой свежести свинина, — Алексей указывает на один из кусков мяса. Честно сообщаю: не вижу, для меня они все решительно одинаковы, особенно если завернуты в полиэтилен. Мой подход к выбору признается решительно недопустимым: под пленку помещают мясо, которое очевидно непрезентабельно выглядит без нее.
— Ну и как здесь найти свежее мясо? — спрашиваю. — Карты раскинуть? Руны разложить?
— Для начала обратите внимание на цвет мяса: свинина должна быть розовой, без пятен, тем более без всяких пленочек и слизи, телятина — красно-розовой, говядина — насыщенно-красной, баранина — чуть темнее говядины. У всего мяса кроме баранины жир должен быть белого цвета, у баранины — кремового.
Надавите на мясо пальцем.
Ямочка после этого должна исчезать,
а мясо — как бы возвращаться на место.
И главное: когда вы его касаетесь,
рука должна оставаться сухой.
Если стала липкой, вам попался продукт
не лучшего качества
Мы еще раз подошли к витрине и исследовали мясо:
— Теперь видите?
— Теперь вижу. Но ведь бывает, что продавцы попросту подкрашивают состарившиеся куски так, что продукт выглядит свежее свежего.
— Проверить легко. Прикладываете салфетку к кусочку мяса — и все видите: если на салфетке остаются пятна неестественного происхождения, продукт вымочили в красителе. К слову, то же самое бывает с рыбой.
Впрочем, если призыв «не верь глазам своим» согласуется с вашим взглядом на мир, обратите внимание на консистенцию мяса, которая «должна быть плотной — на рынке могут разрешить надавить на мясо пальцем. Ямочка после этого должна исчезать, а мясо — как бы возвращаться на место. И главное: когда вы его касаетесь, рука должна оставаться сухой. Если стала липкой, вам попался продукт не лучшего качества».
Если все еще сомневаетесь, обратите внимание на запах:
— Свежее мясо породит желание съесть его, что-то из него приготовить, воображение тут же заиграет. У нас пока нет культуры его покупки. Я учился и долгое время жил в Греции, там каждый человек ходит только к своему продавцу в хасапико — небольшой ларек. Ты говоришь, что хочешь приготовить, и тебе тут же подбирают подходящий кусок мяса, нарезают его. Люди годами нарабатывают авторитет, и потому покупатели у них постоянные, к одному продавцу могут ходить целые поколения клиентов. У нас, к сожалению, пока нет таких маленьких магазинчиков, где торговали бы свежим мясом.
Добыв несколько кусков свежей свинины и говядины и — для сравнения — не отличающееся свежестью мясо, мы возвращаемся в ресторан, где Алексей проводит мастер-класс по определению качества.
Говядина хорошего качества: ровный цвет, пористое мясо,
значит, после жарки оно будет более мягким.
Свинина плохого качества: мясо неровного розового цвета, с пятнами, жировая прослойка желтоватого оттенка.
Свинина хорошего качества: мясо розового цвета, жировая прослойка белого оттенка.
По рекомендации Алексея в поисках мяса надлежащего качества отправляемся на Комаровский рынок. Здесь рады фотографу, мол, уверены в качестве каждого кусочка своей продукции. Некоторые покупатели нахваливают продавцов:
— Я уже семь лет мясо беру только здесь! — говорит нам пенсионерка Ольга Ефремовна.
Продавцы советуют за самым свежим мясом приходить во вторник утром и в пятницу: большинство из них именно в эти дни принимает товар. А наиболее дешевый продукт можно купить в воскресенье: перед выходным все распродают его по низким ценам, чтобы уже во вторник предложить покупателю только самое свежее.
КОРОВА КОРОВЕ РОЗНЬ
Несколько лет назад отечество разродилось новой идеей — вырастить себе мраморную говядину. Алексея тщательно опекаемые белорусские коровы не впечатлили — для ресторана Saint Jacques он продолжает заказывать вырезку в Новой Зеландии и Бразилии.
— Я не работал с мраморной говядиной белорусского производства, но традиционное отечественное мясо куда жестче, чем тот же бразильский аналог, — рассказывает Алексей.
Впрочем, разница в цене между бразильской и белоруской говядиной не так и велика: кило отечественного продукта стоит 150 000 рублей, бразильского — 180-190 тысяч.
Нашу говядину можно отличить и по внешнему виду:
— Если приготовим тартар или любое другое блюдо, в котором используется сырое мясо, местный продукт сразу же будет видно — он более темный, бордовый. А бразильская говядина не только мягкая — у нее и фасовка больше, чем у белорусской, а значит, из одного куска можно сделать больше стейков.
Кусок замороженной бразильской говядины.
Говядина из Бразилии поставляется в шоковой заморозке, то есть в течение пяти-восьми минут ее температура доводится до –40°С. В специальных холодильниках она прилетает в Беларусь, размораживать ее после такого путешествия приходится почти сутки. Причем Алексей рекомендует от традиционного «разморозить в воде» отказаться — мясо должно пролежать ночь в холодильнике и оттаять добровольно.
Антон, ваше мнение самое ценное!
Лучше сою без ГМО! Самую органическую! И гималайской солькой приправить с 92 микроэлементами!
VOLHA_VOLHA 23 марта 2015 в 22:35
Я правильно рассмотрела: на предпоследней фотографии с подписью "Кусок замороженной бразильской говядины" изображен говяжий язык? Очень похожий покупала на Новый год... На мясо для стейков этот кусок совсем не похож.
АНТОН 21 марта 2015 в 09:27
А я мясо не ем и счастлив, что среди этой гнили нужно выбирать себе не самый склизкий кусочек.
CAFE 19 марта 2015 в 21:35
лучше купить белорусское но охлажденное, чем бразилию замороженную
ВАРЯ 19 марта 2015 в 14:23
с мясом сейчас везде жесть, то, что я вижу у себя в беломаркете вообще страшно покупать и готовить из этого ужин. и это какая-то тотальная проблема, особенно сейчас в этими российскими дрязгами.
короче, спасибо, что объяснили,к ак из того что есть выбрать нормальное
ЯШКА 19 марта 2015 в 12:43
да жесть у нас с мясом - везде ни о чем. самому растить надо)
КИРА 19 марта 2015 в 12:34
Ахахаха. А можно еще по овощам-фруктам такую же статейку? Постоянно покупаю "неправильное" авокадо :)
ВАЛЯ 19 марта 2015 в 12:34
Да что вы говорите, Вадим? какой гипер? На рынке вам предложат свежее мясо и часто от производителя, а мясо в магазине вы просто понюхайте - оно или ничем не пахнет, или химикатами. Это ужас, что в магазинах
ДМИТРИЙ 19 марта 2015 в 12:28
Привет. Может кто знает, где найти бразильскую или аргентинскую говядину в Минске?
ВАДИМ 19 марта 2015 в 11:29
боюсь покупать мясо на рынках, ощущение, что там неподобающие условия хранения. и вообще в гипермаркете удобнее - никто тебе этот кусок мяса не тычет в лицо, спокойно приходишь и выбираешь, отрежут что надо и не будут кричать "милок, бери весь кусок, 5 тысяч скидку сделаю", когда тебе надо 300 гр.
МИЛА 19 марта 2015 в 09:46
Крутая статья! Спасибо за полезные советы, это действительно то, что нужно знать каждому.
МАЛИНА 19 марта 2015 в 09:33
спс! полезненько :-)
ХЕЛЕНА 19 марта 2015 в 09:25
Спасибо за статью! Очень познавательно и полезно : всегда мучилась вопросом "Как правильно выбрать мясо?" :)
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie