Кира Пластинина: «Лучший способ не потеряться — быть собой»

15 ноября 2011 1

Кира Пластинина — самый молодой и амбициозный дизайнер. Свои коллекции она начала выпускать, когда еще училась в школе. А сегодня ее брендовые магазины открыты во многих городах России и постсоветского пространства, в том числе и в Беларуси. Ее одежду носят зарубежные звезды, сама она учится в Америке и не собирается останавливаться на достигнутом. Мы связались с Кирой по телефону для того, чтобы поговорить о творчестве, моде и увлечениях.

— Когда и как в тебе проснулся талант дизайнера?
— Будучи маленькой, я обожала игру «в дизайнера». Тогда я еще не знала, что на самом деле существует подобная профессия и что она так называется. Я просто изрисовывала все тетради и альбомы в доме принцессами, одетыми во всевозможные наряды. Нередко я переводила свои детские фэшн-замыслы из рисованного формата в формат реальный. Например, однажды для реализации одного из своих модных проектов — создания платья для любимой куклы — я воспользовалась маминым шарфом. Сначала я разрезала его на множество кусочков, а потом сшила из них пышную кукольную юбку. Будучи охвачена творческим вдохновением, я как-то не подумала, что мама может расстроиться. И, кстати, она совершенно не расстроилась, наоборот, оценила мои старания.

— В 14 лет выпускать собственные коллекции, создавать свой бренд и учиться в школе, должно быть, невероятно сложно. Как ты с этим справлялась? Не было ощущения, что детство слишком рано закончилось?

— Я начала заниматься всеми делами компании с момента ее основания. И ходила на работу вовсе не потому, что меня кто-то или что-то заставляло делать это. Просто создание модного бренда было моей мечтой с самого детства. И когда у меня появился шанс воплотить эту мечту в жизнь, конечно же, я в тот же самый момент приступила к ее реализации. Согласитесь, было бы глупо ждать, пока мне исполнится 18 или 21 просто потому, что в 14 быть дизайнерами не принято... Все, что я делала в свои 14, казалось мне невероятно интересным,. Каждый день моей работы приносил мне абсолютное удовольствие и удовлетворение, даже если я не высыпалась и уставала. Собственно, в этом отношении с тех пор ничего не изменилось!

— А зависть со стороны сверстников почувствовала?
— Когда я приходила в школу и общалась с друзьями, я совсем не ощущала себя какой-то особенно взрослой или важной персоной, которой все завидуют. Дело в том, что я сама совершенно не завистливый человек, и на зависть других попросту не обращаю внимания.

— Что тебя вдохновляет?

— Я вдохновляюсь всем, что окружает меня: от случайно увиденных картинок, услышанных песен и прочитанных книг до целых исторических пластов, как, например, богемная эпоха 70-х и ее культовые герои Джаггер, Роллинг Стоунс, Джери Холл. Довольно сильные, энергетически заряженные источники вдохновения мне удается открывать в литературе: я обожаю Скотта Фицджеральда, особенно его книгу «Великий Гетсби». Я перечитывала ее много раз и с каждым новым прочтением открывала для себя все новые смыслы и идеи. Также мне интересен Оскар Уайльд и русская классика, в частности Пушкин. Мне кажется, литература помогает лучше понять характеры и образы человеческой души, а это понимание крайне важно для любой сферы деятельности, для создания одежды в том числе.

— Какая она, девушка, которая носит одежду от Киры Пластининой? Какой у нее характер и образ жизни?

— В первую очередь она ни на кого не похожа, поэтому описать какой-то ее конкретный тип сложно. Могу сказать одно: она, как и я, любит жизнь и стремится к самовыражению во всех ее областях, в том числе и в области fashion.

— Что дает сотрудничество с американскими звездами? Мода в каждой стране все же имеет свои особенности. Твой бренд относится к российской моде или ты изначально решила идти дальше?
— Я бы не стала делить понятие модного бизнеса на российский и западный. Fashion мир Запада и России одинаково серьезен и требователен. Но когда ты любишь свое дело и искренне занимаешься тем, что тебе нравится, все становится проще. Неподдельная любовь к своему делу и к тем, для кого ты делаешь то, что делаешь — главное, что необходимо для успеха.

— Пэрис Хилтон и Линдси Лохан — достаточно неоднозначные персонажи со скандальным характером. Почему именно они? Такому образу должна следовать современная девушка?
— Современная девушка, мне кажется, не должна стремиться быть на кого-то похожей и под кого-то подстраиваться. Что касается «скандальности» Пэрис и Линдси, это, скорее, образы, созданные стараниями СМИ. В жизни эти девушки очень искренние, яркие и милые. Так что не стоит судить о людях по статьям в таблоидах.

— Сложно ли было работать с Линдси Лохан над новой коллекцией?

— Линдси — настоящий профессионал во всем, за что она берется. И мода не исключение. Она невероятно трудоспособна и трудолюбива, к тому же очень талантлива, так что работать с Линдси было очень легко и приятно!

— А с кем-нибудь из именитых дизайнеров тебе хотелось бы сделать совместную коллекцию? С кем бы ты хотела поработать?

— В случаях с Пэрис и Линдси у нас получились довольно спонтанные творческие союзы. Я не планировала их заранее, как и сейчас не планирую, с кем из звезд буду делать совместные проекты. Могу лишь назвать персонажей, приятных и интересных мне, как в личном, так и в профессиональном плане: Мэри-Кейт и Эшли Олсон, Оливия Палермо, Хлоя Севиньи.

— Какие стилевые особенности есть у бренда Kira Plastinina?

— Kira Plastinina — модный бренд для девушек. Я создаю одежду для таких же, как я — активных, позитивных, любящих жизнь людей. Для тех, кто не боится экспериментировать и удивлять.

— Мода очень быстротечна, каждый сезон появляется что-то новое. Как молодой девушке не потеряться во всем этом многообразии?
— Лучший способ не потеряться — быть собой, оставаться верной своим вкусам и взглядам на жизнь и носить только то, что подходит тебе. Конечно, тренды очень помогают в жизни, но не стоит надевать, к примеру, красное платья, если красный не твой цвет, а платья ты вообще терпеть не можешь.

— Название линии твоей одежды LUBLU Kira Plastinina говорит о том, что ты влюбилась?

— Нет, оно говорит о том, что любить и создавать вещи с любовью — это очень важно! Что же касается не названия, а самой линии LUBLU Kira Plastinina, она отличается некоторой богемностью и светскостью и идеально подходит для событий, выходящих за рамки повседневности.

— Как ты любишь отдыхать и проводить свободное время? Есть какие-нибудь увлечения помимо моды?

— Мне очень нравится проводить время с друзьями, ходить в кино или просто болтать о том, что у каждого из нас происходит, сидя в уютных кафешках. Бывает, мы вместе ходим на вечеринки. Не могу сказать, что меня сильно вдохновляет это занятие. Иногда полежать на диване с книгой бывает гораздо приятнее, или, например, отправиться на лесную прогулку с любимым конем Баловнем — я с детства увлекаюсь верховой ездой. И вообще, очень люблю всевозможные виды активного отдыха, например, серфинг или сноубординг. Эти занятия являются для меня не просто источниками хорошего настроения, но и настоящими энергетическими зарядами!

Юлия Гилевич: «Дизайнер — это в первую очередь лицо своей марки» Вы думаете, все это будет носиться? Думаем, все это следует шить