Даша Гаузер: «Верьте в свою мечту, мысли материализуются»

20 апреля 2011 3

Известный московский дизайнер Даша Гаузер покорила Белорусскую неделю моды новой коллекцией «Спорт». Корреспондент портала relax.by отправился выразить девушке свое почтение.

― Даша, коллекция «Спорт» недавно была представлена российской публике.

― Это так. На Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве более 1500 человек пришли меня поддержать. В принципе белорусские модники увидели все то, что я показывала москвичам, за исключением некоторых нарядов. Единственное отличие ― во время показа на Mercedes-Benz Fashion Week Russia демонстрировался фэшн-фильм, в котором главную роль исполнила шестикратная чемпионка Европы, чемпионка мира Ляйсан Утяшева. У вас, к сожалению, его почему-то не показали.

― В отличие от коллекций других дизайнеров ваши наряды настолько яркие ― настоящие антидепрессанты!

― А кто сказал, что осень и зима должны быть скучными? Действительно, мы впервые решили сделать акцент на цветовой гамме. Основу коллекции составили комбинации фиолетового и оранжевого цветов, кремового и синего Кляйна, розового и изумрудного. В таких точно не до хандры.

― Почему коллекция называется «Спорт»?

― Спорт ― это красота не только физическая, но и духовная. Мы хотели показать грацию, пластику тела, изящество. Форма коллекции в этом сезоне в отличие от предыдущего была мягкой и основывалась на сложных драпировках. Объединяющим элементом коллекции стала полосатая лента, присутствовавшая в изделиях то в качестве лампаса, то как обтачка горловины платья или жакета.

― Многие девушки тотчас же захотели приобрести ваши платья. Белорусы имеют такую возможность?

― Конечно. Хоть монобрендового магазина Dasha Gauser в вашей стране пока еще нет, тем не менее, на моем официальном сайте действует Интернет-магазин. Мы отправляем заказы в разные уголки Европы, в том числе и в Беларусь. Так что если у кого-то возникло такое желание, я буду очень рада.

― Платья с вашим лейблом дорогие?

― У бренда Dasha Gauser есть две линии. Первая ― это то, что вы видели сегодня: изящные вечерние платья, которые подойдут для роскошных мероприятий, будь то проход по красной ковровой дорожке (кстати, два платья из новой коллекции с подобной целью уже приобрели актриса Олеся Судзиловская и гимнастка Ляйсан Утяшева), награждение и т.п. А вторая линия предназначена для повседневной жизни и рассчитана на массовую аудиторию. Соответственно наряды стоят не больше 200 долларов. Но, несмотря на стоимость, это тоже оригинальная дизайнерская работа.

― Кстати, из белорусских знаменитостей к вам пока никто не обращался?

― Может, и покупали онлайн, но лично не звонили и не приезжали.

― Вы работаете по индивидуальным заказам?

― Я поняла ваш намек. Да, разумеется, ко мне часто поступают подобные просьбы от людей, которые хотели бы иметь в своем гардеробе что-то необычное, интересное, и я только рада поработать индивидуально, но, как сами понимаете, стоит это недешево.

― Во время показа у одной из моделей обнажилась грудь. Это случайность или задумка?

― Поверьте, во время показа редко что происходит случайно. Я всегда считала и до сих пор придерживаюсь того мнения, что если модель, да и вообще любой человек не стесняется своего тела, не стесняется его демонстрировать ― это здорово. К тому же, как показывает жизнь, все, что хоть мало-мальски завязано на теме секса, обретает неплохой коммерческий успех.

― Я заметил, что вы посещали один из показов белорусских дизайнеров, но очень быстро ушли. Разочаровались?

― Нет, что вы. Просто я приходила с другой целью: разведать обстановку. Посмотрела подиум, зал, как выстроен свет, чтобы подготовиться к показу. Это нормальная практика. Я ни в коем случае не ушла демонстративно, как это могло выглядеть со стороны, чтобы показать, мол, мне не нравится.

― А в целом, какое сложилось впечатление о белорусских коллегах?

― Я предпочитаю не смотреть на работы других дизайнеров, не хочется портить настроение, извините за прямоту. И в России посещаю лишь показы самых-самых. Кого? Например, Игоря Чапурина.

― Даша, ваша история очень похожа на историю из сказки Шарля Перро.

― Открою небольшой секрет: чтобы в Москве раскрутиться, нужна красивая история, мол, приехала девушка в столицу с далекого Урала без гроша в кармане, и бац ― ее заметили. Большинство знаменитостей рассказывают подобные байки журналистам. Моя же история ― настоящая. Я на самом деле не заканчивала институтов по дизайну одежды, у меня художественное образование, а первую свою коллекцию я отшивала дома на обычной швейной машинке. Это сейчас у меня есть студия, пара магазинов и любимые клиенты, а еще года три-четыре назад обо мне никто не знал.

Сегодня марка Dasha Gauser довольно известна, а сама Даша читает лекции студентам и постоянно твердит: «верьте в свою мечту, мысли материализуются, это я точно знаю!».

iPhone с русским характером Модное детство