Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диалог с искусством

3 марта 2013 895 1

Мне хочется верить, что большинству из нас интересна тема искусства. Не просто ради «приличия», или «поддержания разговора», или желания «быть в тренде». А интересна в самой своей сути, как данность и что-то очень личное и сокровенное. Я знаю, что оставшись наедине с искусством и выстраивая с ним отношения, можно неожиданно для себя ощутить очень специфические вещи. И что интереснее всего, при каждой новой встрече эти отношения будут иметь совершенно иные, уникальные оттенки.

Это своего рода таинство, итогом которого должно стать откровение. То сложное чувство, задевающее еще никем нетронутые струны внутри нас, способное потрепать, заставить шевелиться и изменяться, затаить дыхание и комом подкатить к горлу, а потом ударить в голову глубоким осознание принадлежности к чему-то стоящему и значимому. В этот короткий момент как никогда чувствуешь жизнь, ее полноту и непосредственность.

Книга, которая напитала нас образами, картина, остановившись перед которой сложно сделать шаг назад, музыка, отрывающая нас от реальности, спектакль, увлекающий в совершенно иной мир… Проявления искусства многогранны. Мы можем растеряться и не сразу осмыслить, что же с нами произошло, да это и не всегда столь важно. Просто очередной шедевр дает возможность корням искусства еще больше углубиться в нашем сознании и душе.

Нужно ли понимать искусство? Пытаться придать ему логический смысл? Лично я в этом сомневаюсь. Главное, чему оно учит — это умению чувствовать, откликаться на порывы, выражать эмоции. Оно позволяет дать волю своим ощущениям, волна из которых обязательно вынесет на нужный берег. И окажется, что вдохновение может сопровождать нас и в самый обычный будничный день.

А еще, только представьте, искусство учит взаимности. Ведь чем больше поводов для любви к нему мы находим, тем сложнее нам оставаться равнодушными. К людям, к себе, к жизни.  Разве этого недостаточно, чтобы доверять ему, уделять внимание и приучать себя к разговорам с ним по душам?

Весь мир театр. Мне часто вспоминается эта фраза, когда я думаю о всех тех масках, которые мы носим каждый день, и ролях, которые нам навязывают со всех сторон. И тогда эта фраза перестает иметь хоть какое-то отношение к искусству. Хочется сказать: «Весь мир сегодня — суета!» Очень не хотелось бы, чтобы эта бессмысленная пустота поглощала нас. А поэтому, самое время найти в нашей жизни место для искусства.

С чего же начать эти непростые отношения? Да хотя бы с того, чтобы остановиться перед картиной в музее и внимательно прислушаться к тому, что она меняет внутри нас.

В ожидании тепла