24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ЗОЖ-картошка фри и напиток против радиации: какие пищевые ноу-хау разрабатывают в Беларуси?

Текст: Relax.by, 30 апреля

Белорусские ученые ежегодно создают более 100 новых рецептур продуктов — от полезного фастфуда до функциональных напитков. Корреспонденты СТВ заглянули в Научно-практический центр по продовольствию и узнали, какие инновации скоро появятся на прилавках.

Картошка фри без вреда для здоровья

Любимое блюдо фанатов фастфуда — картофель фри — может стать безопаснее. Сейчас специалисты изучают, как уменьшить содержание канцерогенов (акриламидов) и трансжиров при жарке. Возможно, вскоре белорусы попробуют первую в стране «ЗОЖ-версию» хрустящей картошки.

Напиток, выводящий радионуклиды

На финальной стадии разработки — нектар с пектином, природным сорбентом, который связывает и выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. По словам ученых, продукт будет особенно полезен жителям экологически неблагополучных регионов. На прилавках он появится через год.

Конфеты на меду вместо сахара

Еще одно направление — полезные сладости. Например, конфеты на основе меда, которые могут стать натуральной альтернативой обычным десертам.

Белорусская пищевая наука не стоит на месте — скоро в магазинах появятся вкусные и безопасные новинки! 

В Бресте появился робот-официант: разносит заказы, мяукает и обнимается вместо чаевых Белорусы выбрали «Автомобиль года». Вот какая модель удостоилась звания
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie