На первый взгляд — обычные шкатулки, веера, женские сумочки и письменные принадлежности. Но в них — целая история страны. В Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка «Портрет народа, сообщает «Минск-Новости». Ремесло и искусство Китая», где представлено более 80 изысканных предметов декоративно-прикладного искусства из коллекции Востока. Все они — настоящие артефакты быта, охватывающие огромный период с XVII по XXI век.
Посетителей ждут резные ширмы, инкрустированные перламутром и костью, каллиграфия, лаковые шкатулки с невероятной детализацией, а также миниатюрные костяные шары — каждая сфера которых вращается внутри другой. Подобные вещи, хоть и были предназначены для повседневного использования, демонстрируют безупречное мастерство китайских ремесленников и рассказывают о культуре через тончайшие детали.
— Эти предметы не из императорских дворцов — они отображают жизнь среднего класса, а поздние экспонаты даже создавались для простых людей, — рассказывает куратор выставки Богдана Тупчиенко. — Мы хотели показать именно повседневную сторону китайского искусства, ту, что обычно остается за кадром.
Одним из самых редких экспонатов стала лаковая шкатулка, созданная в технике полихромного резного лака — сложнейшем и опасном для здоровья ремесле, ведь сок лакового дерева токсичен до полного застывания.
Женская часть экспозиции очаровывает не меньше. Здесь и утончённые веера, и нашивки-обереги «туаньхуа», каждая с символическим значением, и табакерки, которые, вопреки названию, часто использовались вовсе не для табака, а для благовоний и масел. Особенно впечатляют экземпляры из нефрита и резного стекла.
— Мы видим в этих вещах отражение китайской души, ее символов, философии и стремления к гармонии. Через предметы быта раскрывается целый портрет народа, — отметила на открытии выставки заместитель генерального директора музея Виктория Кузьмина.
Выставка будет открыта до 1 июня 2025 года в выставочном корпусе на улице Карла Маркса, 24. Гостям также обещают тематические лекции и мастер-классы. Отличная возможность прикоснуться к восточной эстетике — не покидая Минска.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале