В Беларуси вышла обновленная версия Красной книги, в которую вошли новые виды флоры и фауны, нуждающиеся в защите. Теперь в списке охраняемых числятся 213 видов животных и 31 вид растений. Актуальные изменения уже опубликованы на официальном правовом портале pravo.by.
Кто попал под защиту?
Среди 23 новых видов, внесенных в Красную книгу, преобладают насекомые, но есть и более крупные животные. Например, теперь под охраной находится лошадь Пржевальского, обитающая в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Эти животные впервые появились в Беларуси в 2007 году, мигрировав с территории Украины.
Ещё один новый «житель» Красной книги — гигантская вечерница, самая большая летучая мышь Европы. Она встречается только в южных регионах страны.
Пополнился список и редкими птицами:
-
Мохноногий сыч (представитель семейства совиных)
-
Обыкновенная горлица — лесной вид, обитающий на юге Беларуси
Исчезновение горлицы не стало неожиданностью: за последние 30 лет ее популяция в Европе сократилась на 80%, из-за чего она уже внесена в Международный красный список.
Кого исключили из Красной книги?
13 видов, преимущественно насекомых (жуки, стрекозы и др.), больше не считаются исчезающими и были исключены из охранного перечня.
Такие изменения отражают динамику экосистемы и помогают сосредоточить усилия на защите действительно уязвимых видов.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале