Инструмент был куплен еще в конце 1930-х для Гарнизонного костела (или Фары Витовта), который на сегодня утрачен. В 1942 году его перенесли в костел Святого Франциска Ксаверия, где он находится и сейчас.
– В 2009 году в Гродно приезжали специалисты из Германии, оценили стоимость ремонтных работ органа – сумма оказалась неподъемной. Поэтому восстановление органа долгое время оставалось для нас мечтой. Сейчас нашлись белорусские специалисты, которые согласились взяться за эту работу, – поделился Ян Кучинский.
В итоге реставрацией занималась большая группа органистов – студентов Московской и Минской консерваторий, Московского музыкального училища, волонтеров. Всего около 30 человек. Сама реставрация длилась более двух с половиной лет.
По словам реставраторов, во время восстановительных работ были обнаружены следы истории на органе. Так, в войну в окно храма прилетел снаряд. Следы от осколков стекла остались на органных трубках и внутренней части деревянных проспектов.
Реставраторы сохранили на память одно место на части органного проспекта. Там насквозь прошла пуля, выдрав кусок дерева.
Впервые после реставрации самый большой старинный орган Беларуси зазвучал в минувшее воскресенье, 4 августа. По этому случаю торжественную литургию в костеле Святого Франциска Ксаверия провел митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Юзеф Станевский. Орган был освящен.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале