Институт мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разработал рецепт и технологию производства мясной продукции — скажем, котлет — на 3D-принтере, сообщает Близко бай.
Ученые разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, то вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. Политика института в целом — натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике белорусским смесям нет.
Еще одна новинка — веганская колбаса на основе овощей. Она будет иметь высокую пищевую ценность, не уступая обычным мясным продуктам, имея в составе и белок, и аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты. В основе веганской колбасы — овощи, такие как морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей. Возможно, будут добавлены сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны. Колбаса находится на завершающем этапе исследований, а цену по сравнению с импортными аналогами обещают приемлемые.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале