24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси научились печатать котлеты на 3D-принтере. Угадайте, из чего они состоят

Текст: Relax.by, 4 января

Институт мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разработал рецепт и технологию производства мясной продукции — скажем, котлет — на 3D-принтере, сообщает Близко бай.

Интересно, что это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии, разработанной в институте, в том, что ученые используют натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата.

Ученые разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, то вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. Политика института в целом — натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике белорусским смесям нет.

Принтер, словно скатерть-самобранка, может выдать готовый кулинарный изыск из сухих смесей, которые восстанавливаются в воде, из термообработанных эмульсий, или же полуфабрикат для хозяек. Пищевой принтинг 3D может использоваться в кафе. Например, прямо в присутствии посетителя напечатают мясное пирожное.

Еще одна новинка — веганская колбаса на основе овощей. Она будет иметь высокую пищевую ценность, не уступая обычным мясным продуктам, имея в составе и белок, и аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты. В основе веганской колбасы — овощи, такие как морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей. Возможно, будут добавлены сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны. Колбаса находится на завершающем этапе исследований, а цену по сравнению с импортными аналогами обещают приемлемые.

Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале

Удивительно, но факт: в Минске на месте McDonald's открывается KFC Как рассчитать безопасную «дозу» кофе под свой организм. Рассказывает врач
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie