Чем ближе Новый год, тем отчетливее ощущается аромат мандаринов в наших магазинах. В чем польза и вред этих цитрусовых, а также почему не стоит есть их килограммами, рассказала врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова, сообщает Близко бай.
Мякоть фрукта, по ее словам, на 87% состоит из воды, на 7 % – из сахара, остальное – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах, говорит Зухра Павлова, полезны не только мандариновые дольки, но и кожура. Ее можно добавлять в воду.
Врач назвала суточную дозу мандаринов: допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день. Эту норму Павлова советует разделить на несколько приемов, а не употреблять за один раз.
Что касается пользы, эндокринолог ответила, что витамины А и С, которые содержаться в мандаринах, помогут укрепить зубы, кости и иммунитет. Кроме этого, аскорбиновая кислота в составе этих цитрусовых стимулирует синтез коллагена, отвечающего за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей. Благодаря ей мандарины обладают жаропонижающим действием и помогают при лечении простуды и авитаминоза.
Однако не стоит забывать о том, что цитрусовые сами по себе очень сильный аллерген. Также мандарины повышают кислотность желудочного сока и при язве или гастрите могут навредить организму.
По словам Зухры Павловой, мандарины могут спровоцировать вздутие, еще они стимулируют аппетит. Хоть эти фрукты и считаются низкокалорийными, в них довольно много сахара.
Напомним, ранее стало известно, что в Беларуси запретили продавать популярные сладости российского производства.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале