Представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли и Министерства сельского хозяйства и продовольствия рассказали, благодаря каким методам в Беларуси удалось избежать дефицита продовольственных товаров.
Как правило, ближе к марту в стабилизационных фондах заканчиваются репчатый лук и яблоки, рассказывает Близко бай.
«Из того объема яблок, которые выращиваются в республике, до 40% — это лежкоспособные яблоки, но они также должны быть товарного вида, — говорит начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова. — Не всегда мы можем обеспечить себя такими яблоками.
Как показал этот год, не бывает худа без добра. Введение лицензирования вывоза яблок позволило увеличить долю продажи отечественных яблок на рынке больше чем на 19%».
По словам Натальи Мельниковой, возможные дефициты определенных продуктов просчитываются: «Делаются прогнозы почти на целый год вперед. Если в России по каким-то позициям нехватка плодоовощной продукции, то мы понимаем, что со своей стороны будем экспортировать туда больше».
«Когда только начали вводиться санкции, в Минсельхозпрод поступил вопрос: где мы будем брать испанский хамон?» — рассказывает БЕЛТА.
По словам начальника управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Павла Янова, ввоз этой группы товаров за год составлял менее тонны.
«Сейчас у нас уже поставлено на поток производство этого товара, в частности на Березовском мясоконсервном комбинате, Гродненском мясокомбинате, Пинском.
Также на прилавках можно найти пармскую ветчину, различные виды сыров, которые производились в рамках импортозамещения. Это уже не вызывает какого-то удивления», — сказал он.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале