Итак, вы наверняка отлично знаете Минск, бывали в Гродно, Беловежкской пуще, видели Пинск и Бобруйс... Но кое-что, возможно, все-таки еще не видели. Журналисты Тochka.by собрали 7 неочевидных мест в нашей стране.
Древняя пещера Сахновичи (единственная в стране!)
Это загадочное место будет нелегко найти даже с помощью навигатора, так что ловите ориентир: озеро Гиньково, которое расположено рядом с деревней Сахновичи в Витебской области. Внимание, кстати, привлекает и само озеро, которое считается природным памятником. Но гораздо больше поражает, конечно же, пещера. Считается, что она вымыта в песчанике, пласты которого образовались примерно 25 000 лет назад!
И да, это единственная пещера в стране. Пусть она и небольшая (примерно 10 метров в длину), зато своя. Там можно увидеть и сталактиты, и сталагмиты. Только помните: попасть внутрь можно, но сложно, потому что пещера очень низкая, придется ползти. Не забудьте фонарик!
Карьер под Микашевичами
Это место тоже поражает воображение, но совсем по-другому. Даже такая махина, как БелАЗ в карьере под Микашевичами выглядит, как детская машинка. Сам карьер – один из самых глубоких в стране. Напомним, на местном предприятии «Гранит» добывают и перерабатывают плотные горные породы. Площадь этой добычи впечатлит даже отъявленных скептиков: карьер растянулся на 2760 метров с запада на восток и на 1770 с севера на юг. Глубина карьерной выработки – 150 метров, и это на целых 20 метров ниже уровня Балтийского моря.
Треугольная церковь
Необычное здание появилось в центре деревни Своротвы (Барановичский район) в 1747 году. Тогда это была деревянная униатская церковь, в которую прихожане заходили с любой из трех сторон. В 1823-м здание реконструировали, на том же месте появилась новая церковь – из камня и кирпича. Тогда церковь была уже православной, а в 1943-м году она сгорела.
Лишь спустя полвека, уже в нулевых, храм еще раз восстановили. Теперь это надежная постройка – в наши дни стены достигают метра в толщину. К слову, есть и альтернативная версия, почему эта церковь треугольная. Некоторые исследователи считают, что так создатели хотели подчеркнуть ее уникальность.
Змеев камень
Этот загадочный памятник природы находится на границе двух районов – Чашникского и Лепельского. Ближайший ориентир – деревня Гоголевка.
То, что в наши дни называется Змеев камень, – это уникальная глыба песчано-гравийно-галечной смеси, по-научному ее называют конгломерат. И это прямое напоминание о ледниковом периоде. Официально у Змеева камня нет аналогов как минимум на территории Витебской области.
Есть и мистическая легенда, почему это именно змеев камень. Во времена, когда те земли населяли наши далекие предки, под камнем якобы обитал настоящий змей. Он умел превращаться в человека, но погубила его безответная любовь к местной девушке. Менее романтично настроенные люди объясняют все проще: в заболоченных местах на Витебщине тысячелетиями обитают змеи.
Подвесной мост
Весьма символично, что самый длинный в Беларуси пешеходный подвесной мост находится именно там – в городе Мосты. Эта достопримечательность относительно новая, потому что появилась в 1972 году. Мостом связали две части города.
Что касается подвесного моста, то первоначально его главной изюминкой было раскачивание. Но в 90-х он он стал спокойнее, потому что заменили деревянный настил и поменяли тросы.
Остров Ду
Это самый большой остров в Беларуси, он располагается на площади в пять квадратных километров, искать нужно на Освейском озере (Верхнедвинский район, Витебская область). А еще нужно держать в уме, что посещение и озера, и острова придется заранее согласовать с заказником «Освейское», в ведении которого они находятся.
По легенде такое необычное название острову – Ду – досталось в наследство от фино-угорских племен, которые населяли эти места. Кстати до 1970-го на острове еще жили люди! Там сохранились остатки подстанции и старого кладбища. Сейчас остров Ду – территория заказника, в котором обитают и волки, и лоси, и самые разные виды птиц.
Водопад на реке Вята
Есть в Беларуси и живописный водопад. Не большой, но и не самый маленький. Находится он у деревни Прудники в Миорском районе. Появился благодаря гидроэлектростанции, которая обеспечивала электричеством картонную фабрику, город Миоры и ближайшие деревни. Закрылась ГЭС еще в середине прошлого века, а вот водопад остался. Там есть даже спуски к воде, скамейки и беседки.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале