Еще один полезный микрогайд по Комаровке. Журналисты Smartpress.by прошлись по торговым рядам, поговорили с продавцами и нашли самые редкие позиции молочных продуктов.
1. Топленое масло (гхи)
Два вида масла гхи предлагают белорусские заводы – ОАО «Молочные горки» и СОАО «Беловежские сыры», два – фермерское хозяйство Поставского района.
– Фермерское топленое масло изготовлено строго по технологии и продается только у меня, – рассказывает продавщица. Фермеры топят масло 8,5 часов, заводы – 6. Оно получается ароматным, не пенится, не горит, при жарке не выделяет канцерогенов. Жирность 99%, точка дымления – 450 °C., срок хранения – 9 месяцев. Стоимость от 15,90 руб.
2. Сыр буррата
По соседству с топленым маслом – прилавок с мягким сыром из цельного коровьего молока буррата. Производитель – Ефремовский маслосыродельный комбинат, который купил у итальянцев франшизу.
Напомним, что буррата – молодой сыр, который чем-то похожий на моцареллу, но более сливочный. Продавец отмечает, что это ручная работа. Выглядит сыр как мешочек, внутри которого волокна сыра в сливках. Мешочек плавает в сыворотке, упаковка герметично закрыта. Срок хранения сыра – 20 суток. Когда до его окончания остается несколько дней, объявляют скидки. Стоимость от 8,35 руб.
3. Кислосливочное масло
Сливочное масло делают из коровьего молока, сладкосливочное – из пастеризованных сливок, а кислосливочное – из сливок высокой жирности с добавлением молочнокислых бактерий. Благодаря этому продукт получает кисловатый вкус и аромат «как из деревни». В магазинах кислосливочное встречается крайне редко, хотя и выпускается рядом заводов.
В каждый из трех магазинов СПК «Агрокомбината Снов» на Комаровке ежедневно завозят по коробке такого масла (всего 56 пачек). Интересно, что завод поставляет свою продукцию только в фирменную сеть и частникам, поэтому кислосливочное масло можно найти на рынке еще и на торговых рядах заводской молочки.
4. Сгущенка фасовкой по 5 кг
В числе наиболее востребованной позиции продавец фирменного магазина ОАО «Рогачевский МКК» назвала, конечно, сгущенку. Журналисты насчитали больше 10 позиций: с цикорием, ароматом ванили, какао, шоколадом, кокосом, ирландским кремом.... Даже вареная представлена разных видов: например, с какао и шоколадом.
Продукция представлена в стандартной банке в 380 г, но есть и фасовка по 2,5 и 5 кг. Такую фасовку чаще всего предпочитают предприниматели.
5. Сыры без сычуга
При изготовлении сыров белорусские заводы используют сычуг. Внимание, не пугайтесь: это часть желудка молодых телят. Находящиеся в нем ферменты способствуют затвердеванию. Многие европейские производители отказались от этого ингредиента и предлагают безсычужные сыры.
– Большинство импортных сыров идет без сычуга, надо внимательно читать состав. Если написано «молокосвертывающий фермент микробного происхождения» – сычуга нет. А если «животного происхождения» – изготовлено с добавлением сычуга, - рассказывает продавщица.
На вкус продукта сычуг не влияет. Обычно его отсутствие важно для вегетарианцев.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале