24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сыр для вегетарианцев и масло гхи. Вот топ-5 редких молочных продуктов с Комаровке

Текст: Relax.by, 18 августа 2023

Еще один полезный микрогайд по Комаровке. Журналисты Smartpress.by прошлись по торговым рядам, поговорили с продавцами и нашли самые редкие позиции молочных продуктов.  

1. Топленое масло (гхи)

Два вида масла гхи предлагают белорусские заводы – ОАО «Молочные горки» и СОАО «Беловежские сыры», два – фермерское хозяйство Поставского района. 

Фермерское топленое масло изготовлено строго по технологии и продается только у меня, – рассказывает продавщица. Фермеры топят масло 8,5 часов, заводы – 6. Оно получается ароматным, не пенится, не горит, при жарке не выделяет канцерогенов. Жирность 99%, точка дымления – 450 °C., срок хранения – 9 месяцев. Стоимость от 15,90 руб. 


2. Сыр буррата

По соседству с топленым маслом – прилавок с мягким сыром из цельного коровьего молока буррата. Производитель – Ефремовский маслосыродельный комбинат, который купил у итальянцев франшизу.

Напомним, что буррата – молодой сыр, который чем-то похожий на моцареллу, но более сливочный. Продавец отмечает, что это ручная работа. Выглядит сыр как мешочек, внутри которого волокна сыра в сливках. Мешочек плавает в сыворотке, упаковка герметично закрыта. Срок хранения сыра – 20 суток. Когда до его окончания остается несколько дней, объявляют скидки. Стоимость от 8,35 руб. 

3. Кислосливочное масло

Сливочное масло делают из коровьего молока, сладкосливочное – из пастеризованных сливок, а кислосливочное – из сливок высокой жирности с добавлением молочнокислых бактерий. Благодаря этому продукт получает кисловатый вкус и аромат «как из деревни». В магазинах кислосливочное встречается крайне редко, хотя и выпускается рядом заводов. 

В каждый из трех магазинов СПК «Агрокомбината Снов» на Комаровке ежедневно завозят по коробке такого масла (всего 56 пачек). Интересно, что завод поставляет свою продукцию только в фирменную сеть и частникам, поэтому кислосливочное масло можно найти на рынке еще и на торговых рядах заводской молочки. 

4. Сгущенка фасовкой по 5 кг

В числе наиболее востребованной позиции продавец фирменного магазина ОАО «Рогачевский МКК» назвала, конечно, сгущенку. Журналисты насчитали больше 10 позиций: с цикорием, ароматом ванили, какао, шоколадом, кокосом, ирландским кремом.... Даже вареная представлена разных видов: например, с какао и шоколадом.

Продукция представлена в стандартной банке в 380 г, но есть и фасовка по 2,5 и 5 кг. Такую фасовку чаще всего предпочитают предприниматели. 

5. Сыры без сычуга

При изготовлении сыров белорусские заводы используют сычуг. Внимание, не пугайтесь: это часть желудка молодых телят. Находящиеся в нем ферменты способствуют затвердеванию. Многие европейские производители отказались от этого ингредиента и предлагают безсычужные сыры. 

– Большинство импортных сыров идет без сычуга, надо внимательно читать состав. Если написано «молокосвертывающий фермент микробного происхождения» – сычуга нет. А если «животного происхождения» – изготовлено с добавлением сычуга, - рассказывает продавщица. 

На вкус продукта сычуг не влияет. Обычно его отсутствие важно для вегетарианцев.

Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале

В «Минск Мире» построят школу с тиром и бассейном В Лошицком парке можно будет проводить выездные регистрации на воде. Рассказываем подробности
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie