Арбузы и дыни уже активно продают и в магазинах, и на рынках. Белорусские эпидемиологи дали пару советов, как выбирать, чтобы не навредить здоровью.
- покупая арбуз или дыню, не просить разрезать плод, так как микробы с грязной поверхности попадают в сахаристую среду и могут вызвать инфекционное заболевание;
- перед употреблением бахчевых обязательно их следует вымыть;
- приобретайте только целые, чистые плоды, без трещин и только в местах, разрешенных к торговле;
- важно обращать внимание на условия хранения бахчевых культур (арбуз или дыня не должны лежать на земле или на асфальте), личную гигиену продавцов и санитарное содержание прилегающей территории.
- не злоупотребляйте арбузами из-за содержания в них сахара, это может привести к обострению хронических заболеваний.
- помните, ,что имеете право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где должны быть отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале